Контроллеру все равно
Помимо разных видов деятельности, научно-производственное предприятие «Оптима-Юг» уже несколько лет занимается и созданием систем учета. Как рассказал директор НПП, кандидат технических наук, доцент кафедры радиотехники СевНТУ Александр Бадалов, не каждый заказчик может себе позволить дорогое высококлассное зарубежное оборудование. Севастопольские ученые решили попробовать сделать нечто подобное, но дешевле:
— На сегодня ключевой единицей системы учета является специальное вычислительное устройство — контроллер. К нему можно пристыковывать разные датчики, которые могут считать единицы продукции, температуру или скорость перемещения. Пассажир — специфический датчик. Для вычислительного устройства, для контроллера все равно, какую информацию принимать. С помощью собственной математической обработки выдаст на компьютер свои данные. Как только мы это поняли, пошла работа. Создали группу разработчиков, которые занимаются созданием собственного промышленного контроллера.
Испытано на себе
Руководство ГКП «Крымтроллейбус» само обратилось к «Оптиме-Юг». Севастопольцы около двух месяцев подбирали оптимальное решение. Ученые буквально ставили эксперименты на себе. Датчики разных типов — отражательные, лазерные и оппозитные — временно устанавливались на дверных проемах в магазинах, принадлежащих «Оптиме-Юг». Клиенты удивлялись.
— Пришли к выводу, что самое недорогое решение основывается на инфракрасных. Пробовали самые дорогие импортные системы, которые интеллектуально настраиваются на голову, на разное расстояние, на разный вид одежды. Их эффективность оказалась не настолько велика, — рассказывает А.Бадалов. — Существует система подсчета посетителей в бутиках. Фотоэлектрические датчики, установленные в дверном проеме, считают, сколько заходит человек. Если проход широкий, то, как правило, организовывают промежуточный турникет. Луч пересекает его горизонтально.
Главный инженер симферопольского троллейбусного парка Татьяна Горишная показывает датчики контроля количества пассажиров
Сложность оказалась в том, что в современных троллейбусах — широкие проемы. В машинах севастопольского парка в основном есть поручень посередине — заходит четко два человека — на нем легко можно разместить устройство. В Крыму распространены чешские «Шкоды» без поручня. Выстраивать дополнительную конструкцию и загораживать проход нельзя по правилам безопасности. Ученым надо было придумать, как расположить датчики, чтобы контролировались заходящие два-три пассажира.
— Если поставить датчики по краям проема, то заходящие одновременно два-три человека будут считаться прибором за одного. Поэтому пришли к выводу, что оптимальное расположение лучей должно быть вертикальным: с головы до ног, — вспоминает ученый. — Это привело к новым поискам: как расположить, с какой мощностью должен быть сигнал. Потом мы определялись с физическими параметрами: как разделять математически, когда час пик и в салон заходит-выходит очень много людей. Кроме этого, датчики могут забиваться грязью, снегом — тогда данные будут неточными. Эти исследования заняли много времени.
Контроллер и семь датчиков
В итоге создана система, которая имеет два блока: аналоговый и цифровой. Первый представляет собой систему исходных сигналов, первичный сигнал прохождения датчиков. Потом этот сигнал надо обработать — это цифровая, контроллерная часть.
На сегодня в одном троллейбусе установлено семь датчиков: по три датчика в три луча на два широких проема 1,4 м, и еще один над входной дверью.
Внизу, на вертикальной стороне, стоят инфракрасные передатчики. Они формируют сигнал, который направлен сверху вниз. А «коробочки» наверху — это приемники. Таким образом формируется три луча. Забьется грязью, попадет снег, — увеличивается погрешность. Семь каналов обрабатывается и анализируется контроллером, который находится в кабине водителя. Информация выводится на индикатор. А собственно данные считываются с карты памяти на диспетчерском компьютере.
Забили ногами
Сейчас на трех симферопольских троллейбусах установлен пробный вариант. Как признался А.Бадалов, уже выявляются «эксплуатационные промашки»:
— Сейчас решаем, в каких местах все-таки лучше устанавливать, чтобы кабель не перебивался ногами. Уже намечены пути удешевления и упрощения устройства. К примеру, можно сделать менее мощный контроллер. Заказчик согласен с тем, что водителю не нужны индикаторы. Это его просто отвлекает. Чем более система будет иметь фискальный характер, чем менее она подвержена воздействию со стороны водителя или пассажиров, тем более достоверные данные можно получить. По сути, мы будем устанавливать «черный ящик».
В зависимости от функции и конфигурации контроллера, от количества датчиков, устройство может стоить от 700 до 2000 грн.
Всех пересчитать
Как рассказала «СГ» замгендиректора по пассажироперевозкам ГКП «Крымтроллейбус» Лариса Лисовская, предприятию необходимо знать точное количество провозимых пассажиров. Поэтому и было решено воспользоваться услугами севастопольской фирмы НПП «Оптима-Юг». Оборудование было установлено на одном из троллейбусов 23 января. В течение февраля машина ездит по разным маршрутам Симферополя. Таким образом, в итоге должна получиться наиболее полная картина. В середине февраля оборудование было установлено еще на двух машинах. Итогов пока нет — информация копится на цифровых носителях.Водитель троллейбуса Олег Морозов говорит, что дополнительное оборудование в кабине работе не мешает
Как рассказал водитель пассажирского троллейбуса Олег Морозов, новое устройство в кабине ему не мешает. Когда люди заходят, загорается индикатор. Красных лучей в салоне О.Морозов не видел. Пассажиры не жалуются. Многие и не знают, что их считают.