Новости Севастополя

На 35-й батарее открывают третий маршрут

В эту субботу, 3 июля, на мысе Херсонес на 35-й береговой батарее в четвертый раз пройдет комплекс мероприятий, посвященный 68-летию окончания второй героической обороны Севастополя. В новом музее планируется открытие третьего экскурсионного маршрута.

В эту субботу, 3 июля, на мысе Херсонес на 35-й береговой батарее в четвертый раз пройдет комплекс мероприятий, посвященный 68-летию окончания второй героической обороны Севастополя. В новом музее планируется открытие третьего экскурсионного маршрута.

С каждым годом Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея» проводит 3 июля все более масштабные акции. Но основные мероприятия, как и завершение строительства Мемориального комплекса, запланированы на следующий, 2011 год.

Что сделано

Как заверил журналистов руководитель проекта «35-я Береговая батарея» Михаил Чалый, все идет по плану, без задержек. Если конкретно, то за 2010 год начаты и построены: железобетонная галерея, пантеон и некрополь, бруствер и электроподстанция. Создан так называемый «теплый» музей. Часть помещений батареи утеплена и герметизирована, благодаря чему появилась возможность выставить много хрупких экспонатов, которые не переносят высокую влажность и холод.

Восемь гектаров Мемориального комплекса условно поделены на две части: героическая территория и археопарк. Археопарк включает античную дорогу времен Херсонеса Таврического. На героической территории будут сохранены следы Великой Отечественной войны: остатки воронок и окопов.

Стройка идет полным ходом, а параллельно формируются фонды будущего музея. Как рассказал заведующий фондами Мемориального комплекса Аркадий Байбуртский, деятельность развивается по двум направлениям: увековечивание памяти последних защитников Севастополя и сохранение батареи как образца фортификационного строительства.

Очень много вещей передают в дар будущему музею. Что-то находят поисковики на территории батареи. Все — и находки, и подарки — тщательно анализируется. По словам А.Байбуртского, будут созданы постоянные и временные экспозиции. Ведутся работы по консервации и реставрации найденных объектов — мемориальный комплекс сотрудничает с профильными специалистами. Уже работает программа баз данных по унификации бойцов.

Шесть бойцов

В декабре 2009 года во время расчистки площадки под строительство часовни поисковики обнаружили воронку с останками шести бойцов, которые будут захоронены в субботу, 3 июля, в 9.00. Как вспоминает экскурсовод Елена Варенова, рядом было найдено много личных вещей, но до сих пор идет установка личностей.

В частности, был найден медальон со всеми заполненными графами. Но почерк до того неразборчивый, что эксперты ломали над ним голову не один месяц.

— Мы передали данные экспертам Черноморского флота и когда заходили к ним, видели, что они завалены бумагами, прописями того времени. Они подбирали похожие почерки, — стараясь расшифровать записи из медальона. Наконец, удалось разобрать, что находка принадлежала Владимиру Ефимовичу Липовскому, который был призван из нынешнего Ставропольского края. Также удалось выяснить, что его жена была эвакуирована в Оренбургскую область. Связались с Оренбургом, но пока никаких конкретных данных оттуда нет, — рассказывает экскурсовод.

Личность второго бойца пытаются установить по сохранившемуся денежному переводу на имя Цили Исеровны Зельцер в Алма-Ату. Казахстан пока тоже молчит, и личность этого защитника Севастополя еще не выяснена.

От третьего бойца сохранилась квитанция на фотографии на сумму 25 рублей. По словам Е.Вареновой, это была достаточно крупная сумма для военного времени. Севастопольский фотограф небрежно написал имя заказчика. Оно читается как «Кииер», но, скорее всего, записывалось на слух, поэтому неточное.

Рядом с четвертыми останками была найдена справка о снятии судимости некоего «Сергея Як.» без должности, фамилии и полного отчества.

От пятого бойца сохранился текст под грифом секретности — заседание парткомиссии 2-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Приморской армии. Парткомиссия собиралась и решала судьбу некоего Кадова. По словам Е.Вареновой, отчество бойца читается четко — Давыдович. А от имени можно разобрать только две последние буквы — «ву». Несмотря на довольно большой объем информации, личность пока тоже не установлена.

Больше всего сведений имеется о шестом бойце — старшине прожекторной роты Федоре Евменовиче Нарожном. Установлена связь с его родственниками. На церемонию захоронения 3 июля приедет его двоюродный внук.

Третий маршрут

В субботу откроют новый, третий, маршрут по батарее. Что увидят экскурсанты, рассказала старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Илона Дебрецени:

— Сначала надо напомнить, чему посвящены первые два маршрута, которые проходят по правому крылу батареи. Маршруты построены по тематико-хронологическому принципу. Экскурсоводы рассказывают сначала о строительстве и введении в действие, потом об участии 35-й Береговой батареи в годы войны. Сначала посетители попадают в два зала памяти, где представлены копии официальных документов, воспоминания участников. Потом по соединительной потерне проходят в фильтровентиляционные камеры. Здесь экспонируются фото и обнаруженный при раскопках орден начальника городского отдела милиции в годы войны Василия Бузина. Оформлен угол памяти Якова Гошенко, кто был первым, чьи останки удалось идентифицировать и найти родственников. Также здесь представлены воспоминания выживших защитников батареи. Далее экскурсанты попадают в воздухозаборные камеры, где хоть ненамного, но переносятся в далекий 1942 год. Камеры выводят на балконы, вырубленные в скалах над морем, где после окончания обороны еще долго скрывались сотни бойцов Приморской армии.

Третий маршрут будет проходить в основном в левом крыле батареи. Его особенность в том, что посетителям предстоит спускаться на 23 метра вниз по вертикальной шахте. Потом по 200-метровой горизонтальной потерне они будут попадать в левый командно-дальномерный пост.

Новый маршрут создает образ последнего, брошенного, оплавленного, но не сдавшегося объекта обороны.

Фильм и концерт

В 16.00 и в 17.15 в помещении батареи покажут фильм «Севастопольский гамбит» Александра Трофимова, который должен выступить перед зрителями.

По словам председателя правления ОО «Учреждение объединения граждан «35-я береговая батарея» Татьяны Уманской, этот фильм отличается от остальных на ту же тему последних дней обороны города. В «Гамбите» подобраны качественные кадры немецкой и советской кинохроники. Для севастопольцев московский режиссер обещал привезти и показать еще несколько недавних работ о войне.

После кинопоказов в 19.00 на площадке перед батареей состоится концерт-реквием. Как рассказал его организатор Андрей Соболев, это мероприятие вызывает много споров: стоит ли исполнять песни на месте, где гибли тысячи людей. Но, по мнению севастопольского барда, песни исполнять стоит. В субботу прозвучат не только мелодии военных лет. Это говорит о преемственности поколений, о том, что потомки пытаются разобраться, что же и как тогда происходило. Тем более современные музеи страдают закрытостью. Мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея», наоборот, открыт для посетителей и различных мероприятий.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter