Новости Севастополя

В Севастополе работает горная поисково-спасательная группа из добровольных спасателей

Уже несколько месяцев в Севастополе работает ОО «Горная поисково-спасательная группа». Это не коммунальная или государственная служба, а собрание добровольцев, готовых в любое время помочь государственным и муниципальным профессиональным службам проводить спасработы в горах. Как оказалось, во всем мире такое сотрудничество в порядке вещей.

Уже несколько месяцев в Севастополе работает ОО «Горная поисково-спасательная группа». Это не коммунальная или государственная служба, а собрание добровольцев, готовых в любое время помочь государственным и муниципальным профессиональным службам проводить спасработы в горах. Как оказалось, во всем мире такое сотрудничество в порядке вещей.

О мировом опыте добровольных организаций спасателей рассказывает учредитель отряда севастопольских добровольцев Юрий Круглов:

— В западных странах спасательные работы выполняются общественниками при очень тесном взаимодействии со спецслужбами. Возьмем, к примеру, Великобританию. Пострадавший звонит в полицию. Если ЧП произошло в горах, полиция сама перенаправляет вызов на общественные формирования спасателей. Процедура отработана многолетней практикой. Общественники, как правило, — это альпинисты, туристы, спелеологи, профессионалы своего дела. Такие добровольные организации существуют на благотворительные взносы, поэтому обладают хорошей материальной базой. К примеру, в Уэльсе у каждого отряда есть пара «Лэнд Роверов», радиостанции, альпснаряжение, базы в горах. Кроме этого, общественники постоянно тренируются совместно с полицией и королевскими военно-морскими силами.

Спасработы по науке

По словам Ю.Круглова, в украинском законодательстве с недавних пор есть положение, сходное с американской практикой. Согласно ему, командиры государственных аварийно-спасательных формирований по своему усмотрению могут привлекать профессионалов-общественников при условии, что они застрахованы. Уровень профессионализма определяют сами. Если спасработы связаны со скалами, то могут привлекаться альпинисты. Если под землей, в пещерах, — то спелеологи.

— Невозможно иметь большой штат сотрудников на ставке. Как правило, их не более десяти человек. Этого количества достаточно для большинства спасательных работ, но не для поисковых, — считает Ю.Круглов. — Долгое время считалось, что в случае поисковых работ надо поставить в цепь роту солдат. На самом деле так можно долго искать и никого не найти. В Европе именно общественники являются двигателями технологий. Благодаря IT-шникам для поисковых работ стали применять Географические Информационные Системы. Программное обеспечение ГИС содержит функции и инструменты для хранения, анализа и визуализации географической информации. Поясню. Поисковые работы начинаются не тогда, когда пошли прочесывать местность, а еще дома. Сначала собирается информация, где последний раз видели пропавшего или где он выходил на связь. После этого ставится точка на карте, а дальше предполагают, откуда и куда он двигался, и проводят примерную линию. В результате определяют области с максимальной вероятностью того, где искать. И только после этого наступает последний этап — ставить цепь или высматривать. Это под силу общественникам — большим организациям, где каждый знает, что делать.

Нам все люди нужны

Как вспоминает Ю.Круглов, идея создания общественной организации спасателей витала давно:

— Когда я работал штатным спасателем, то ездил в Великобританию по обмену. Некоторое время находился на тренинге в Уэльсе. Там горы находятся в зоне ответственности нескольких спасотрядов. После поездки был организован приезд английских спасателей сюда. Мы вместе тренировались, участвовали в боевых выездах.

Потом изменились времена. Мой товарищ Виктор Тарасов, который сейчас — замначальника КАСС в Севастополе, недавно ездил в США по обмену опытом. Каждый день он общался с профессиональными спасательными организациями, смотрел, как они взаимодействуют с общественниками. И теперь мы, двое единомышленников, объединили усилия и решили развивать общественное движение здесь. Нашли третьего учредителя, Игоря Кузменко — туриста и компьютерщика. Сейчас в мероприятиях севастопольских добровольных спасателей активно участвуют около 20 человек. Это программисты, студенты, безработные. В сентябре – октябре для них проходили тренировки по технике спасательных работ на вертикальном рельефе в Ласпи и на Малаховом Кургане, — говорит альпинист.

Почему люди готовы жертвовать своим свободным временем и бесплатно спасать посторонних? Ю.Круглов объясняет просто:

— Психология человека такова, что, во-первых, люди всегда хотят делиться опытом. Во-вторых, эти же общественные спасатели понимают, что могут сами оказаться в ситуации, когда их надо спасать. Опыт пригодится. Нам нужен любой человек. Если он ничего не умеет, его посадят кашу варить. Далекий от гор компьютерщик может составлять поисковые карты.

Во второй половине ноября планируется несколько массивных тренировок группы общественников совместно с коммунальной аварийно-спасательной службой и МЧС по организации поисковых работ. Там будет теоретическая и практическая часть. В завершение намечены совместные поисковые работы.

Профессионалы поддерживают

Горная поисково-спасательная группа работает при поддержке коммунально-аварийной спасслужбы Севастополя. Начальник КАСС Михаил Ерогодский понимает, что без общественников поисково-спасательные работы сложны. А Ю.Круглов добавляет, что именно благодаря поддержке КАСС и МЧС в г.Севастополе в молодой организации добровольцев полно оптимизма. Намного труднее было бы воплощать в жизнь эту инициативу, если бы ее игнорировали профессиональные спасатели.

Кстати

Присоединиться к «Горной поисково-спасательной группе» можно на сайте www.facebook.com/group.php?gid=139023252775573

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter