Новости Севастополя

Календарь на 2011 год расскажет о героях Второй обороны Севастополя

В преддверии Нового года Севастопольский информационный центр развития туризма выпустил традиционные исторические календари: настенный и настольный. На этот раз он посвящен героям Второй обороны и называется «Защитникам несломленного Севастополя».

В преддверии Нового года Севастопольский информационный центр развития туризма выпустил традиционные исторические календари: настенный и настольный. На этот раз он посвящен героям Второй обороны и называется «Защитникам несломленного Севастополя».

Календарь на 2011 год — шестой по счету. По традиции каждая страница календаря повествует о выдающейся героической личности города. Первые четыре года составители выбирали героев для календарей разных эпох. Поскольку в наступающем году исполняется 60 лет с начала Второй обороны Севастополя, в нем речь пойдет об активных участниках обороны. Это не только военнослужащие, но и партизаны, а также мирное население, которое работало в тылу.

Календарь расскажет о судьбах защитников Севастополя — Николая Воробьева, Павла Горпищенко, Николая Хрусталева, Василия Ерошенко, лейтенанте медслужбы Валентины Лучинкиной, создательницы бригады помощи фронту Александры Федоринчик, главного хирурга Приморской армии Валентина Кофмана, школьника-партизана Юры Рацко.

Одной из самых интересных для составителей календаря стала страничка, посвященная штамповщице Анастасии Чаус. Когда они стали искать материалы о ней, оказалось, что в Севастополе нет данных о том, жива героиня или нет — она 1916 года рождения, возраст солидный. А.Чаус была награждена медалью «За оборону Севастополя», орденом Красной звезды за труд в годы Великой Отечественной войны. Оставшись без руки в 25 лет, она отказалась от эвакуации, вернулась к станку и продолжала работать в Троицкой балке на спецкомбинате по производству гранат для фронта, выполняя до трехсот процентов нормы. Руку А.Чаус потеряла во время налета, в первых числах ноября 1941 года, ее оторвало авиабомбой. Прошел удивительно короткий срок, и уже в феврале 1942-го за трудовой подвиг А.Чаус была награждена орденом Красной звезды.

— В справочнике прочитали, что последнее место проживания А.Чаус — Белоруссия, г.Мстиславль Могилевской области. В результате поисков удалось разыскать ее племянницу. От рассказа, который она поведала, стало грустно и больно, — говорит менеджер Севастопольского информационного центра развития туризма Наталья Серова, которая занималась поисками героини.

Прожила Анастасия Кирилловна 90 лет, умерла в 2007 году. Своей семьи у нее не было, и она жила с семьей своей сестры в Мстиславле. Во времена СССР приходили пионеры, приносили цветы, в дни праздников — поздравления. А потом о героине забыли совсем. С обидой и горечью она жила последние годы. Последние восемь лет А.Чаус не вставала с постели, передвигалась на инвалидном кресле, стала инвалидом первой группы. Но участником войны она почему-то не считалась и никаких доплат к пенсии не получала. Не хватало денег, чтобы купить лекарства, иногда она говорила родным: «Может быть, орден продадим?»

Родственники А.Чаус рассказали, что бабушка была доброй и веселой. Одного не могла понять — почему, когда она была молодой и сильной, всю себя отдавала Родине, была нужна, а когда стала немощной, осталась ни с чем.

— Если бы мы позвонили чуть раньше, когда она еще была жива, возможно, нам удалось чем-нибудь ей помочь. Но увы, — говорит Н.Серова. — Для нас зачастую это просто абстрактные герои, мы ими гордимся, рассказываем о них, но забываем о том, что те из них, кто остались в живых, нуждаются в помощи, поддержке, заботе и просто в добром слове.

Автор аннотаций к календарю — Екатерина Алтабаева, дизайн Марины Воронежской. 30 тысяч настольных и 2 тысячи настенных календарей будут распространены через школы и общественные организации.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter