Новости Севастополя

В Севастополе существует угроза заразиться смертельной одутловаткой

В Украине выявлены случаи заболевания трихинеллезом. Севастополь — в потенциально опасной зоне.

В Украине выявлены случаи заболевания трихинеллезом. Севастополь — в потенциально опасной зоне.

В конце 2010 года в Тернопольской области было выявлено три случая заболевания трихинеллезом, или «одутловаткой». Люди заразились, употребив в пищу сырое или полусырое мясо животных, пораженных мелкими тонкими червями — трихинеллами.

В 2007 году на территории Терновского лесничества охотники уже отлавливали лисицу, зараженную такими личинками. Это означает, что в Севастополе существует угроза этого заболевания.

Источник заболевания

Как рассказала завотделом медицинской паразитологии городской СЭС Татьяна Кривченко, трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям. В природе трихинеллами часто поражаются те млекопитающие, которые хотя бы частично питаются мясом. В быту этим заболеванием могут быть поражены домашние животные: свиньи, собаки, кошки, а также крысы и мыши. Заражение происходит при поедании падали, а также отбросов животного происхождения. К примеру, отходов при забое свиней или при скармливании тушек охотничье-промысловых животных.

Среди животных Севастопольского региона также циркулирует возбудитель трихинеллеза. В 2007 году в урочище Кора-Коба (Терновское лесничество) была отловлена лисица, у которой были выявлены личинки трихинеллы.

Симптомы

По словам Т.Кривченко, трихинеллез — тяжелое глистное заболевание, вызываемое мелкими тонкими червями — трихинеллами. Нередко протекает очень тяжело, проявляется не сразу. Инкубационный период составляет от 5 до 45 дней.

Заболевание начинается остро — температура повышается до 39-40 градусов. У больного отекает лицо, особенно веки. Поэтому в народе распространенно другое название — одутловатка. Появляются боли в животе, тошнота, иногда понос. Позже к этим симптомам добавляются новые: сильные боли в мышцах, на коже появляются высыпания. Возможны осложнения на сердце и нервной системы. Надолго остается общая слабость и недомогание. Возможен летальный исход.

При диагностике больного важно, как можно скорее выяснить, что и когда он употреблял в пищу. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем быстрее начнется лечение.

Профилактика

Т.Кривченко подчеркивает, что ни копчение, ни посол, ни замораживание мяса не убивает личинок трихинелл. Зараженное мясо в обязательном порядке уничтожается.

Чтобы избежать заболевания, необходимо помнить, что свиное сало и мясо с прожилками следует приобретать только в установленных местах торговли, прошедших ветсанэкспертизу. Мясо диких животных обязательно должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе, а затем тщательной термической обработке. Нельзя допускать появление крыс и мышей в свинарниках. Кроме этого, нельзя скармливать свиньям тушки диких зверей, убитых на охоте, или трупы случайно павших собак, кошек.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter