Сливочное мороженое скрывается под цифрами 4733
— Как разобраться: какое мороженое из молока, а какое на пальмовом масле?
Отвечает начальник Государственной инспекции по защите прав потребителей в Севастополе Елизавета Пушко-Цибуляк:
— Существует три вида стандартов, которые регулируют требования к такому продукту, как мороженое. Первый ГОСТ маркируется ДСТУ 4733 от 2007 года и обозначает «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Также существуют ДСТУ 4734 — это «мороженое плодово-ягодное, ароматизированное, щербет» и 4735 — это «мороженое с комбинированным составом сырья».
В каждом из этих документов четко распределены составляющие. Если мы говорим о плодово-ягодном, то в нем должны быть использованы ягоды, фрукты, то есть плоды, могут использоваться и растительные и животные жиры согласно пропорциям, указанным в стандарте. Если в названии используется слово «сливочный пломбир», то оно должно быть приготовлено из коровьего молока и сливочного масла. Если у этого мороженого в составе написано просто «молоко» и «масло», без уточнения, какое это молоко: коровье или кокосовое, к примеру, или масло сливочное или пальмовое, то это грубое нарушение прав покупателя. В составе мороженого из комбинированного сырья могут быть и растительные и животные жиры, в маркировке это должно быть указано в обязательном порядке.
На данный момент мы не можем проводить экспертизы мороженого, которое продается в Севастополе. В городе нет молокозавода и соответствующей лаборатории. Поэтому мы ждем финансирования, чтобы приобрести морозильные установки, чтобы можно было образцы возить в Симферополь на экспертизы. А пока, мы можем лишь следить за тем, чтобы на упаковках была полная информация о товаре с указанием, какое молоко и масло используется: растительное или животное.
Кстати
Пломбир
Слово, обозначающее сливочное мороженое, географического происхождения, пришло оно из Франции и говорит, что такое мороженое придумали делать в городе Пломбьер.
Эскимо
В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).В конце концов, слово «пай» отпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.