RSS RSS Читайте нас в Twitter Twitter

Сливочное мороженое скрывается под цифрами 4733

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Июль 23, 2012, 16:43

— Как разобраться: какое мороженое из молока, а какое на пальмовом масле?

Новости Севастополя

Отвечает начальник Государственной инспекции по защите прав потребителей в Севастополе Елизавета Пушко-Цибуляк:

— Существует три вида стандартов, которые регулируют требования к такому продукту, как мороженое. Первый ГОСТ маркируется ДСТУ 4733 от 2007 года и обозначает «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Также существуют ДСТУ 4734 — это «мороженое плодово-ягодное, ароматизированное, щербет» и 4735 — это «мороженое с комбинированным составом сырья».

В каждом из этих документов четко распределены составляющие. Если мы говорим о плодово-ягодном, то в нем должны быть использованы ягоды, фрукты, то есть плоды, могут использоваться и растительные и животные жиры согласно пропорциям, указанным в стандарте. Если в названии используется слово «сливочный пломбир», то оно должно быть приготовлено из коровьего молока и сливочного масла. Если у этого мороженого в составе написано просто «молоко» и «масло», без уточнения, какое это молоко: коровье или кокосовое, к примеру, или масло сливочное или пальмовое, то это грубое нарушение прав покупателя. В составе мороженого из комбинированного сырья могут быть и растительные и животные жиры, в маркировке это должно быть указано в обязательном порядке.

На данный момент мы не можем проводить экспертизы мороженого, которое продается в Севастополе. В городе нет молокозавода и соответствующей лаборатории. Поэтому мы ждем финансирования, чтобы приобрести морозильные установки, чтобы можно было образцы возить в Симферополь на экспертизы. А пока, мы можем лишь следить за тем, чтобы на упаковках была полная информация о товаре с указанием, какое молоко и масло используется: растительное или животное.

Кстати

Пломбир

Слово, обозначающее сливочное мороженое, географического происхождения, пришло оно из Франции и говорит, что такое мороженое придумали делать в городе Пломбьер.

Эскимо

В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).В конце концов, слово «пай» отпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

Система Orphus
Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

Свежие статьи

Благодаря вмешательству прокуратуры чиновники СГГА будут работать лучше

Прокуратура Севастополя провела проверку соблюдения Закона Украины «О разрешительной системе в...

Подписал доверенность внуку, не зная что в ней написано

Из-за незнания украинского языка ветеран-фронтовик подписал документ, считая что это доверенность на...

«Сметливый» уйдет не в Сирию

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» отправится 12 сентября не к берегам Сирии, а в...

Водительское удостоверение будут выдавать на 30 лет

Кабинет Министров постановлением от 12.06.2013 # 627 «О внесении изменений в некоторые постановления...

Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS RSS | Twitter | Персоны | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх

Copyright © 2002-2013 «Севастопольская газета». Использование материалов и новостей Севастопольской газеты разрешается при условии ссылки на издание. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк». Мнения и публикации, представленные на сайте, не обязательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»