В двух залах в экспозиции представлены 90 фондовых произведений живописи и графики, дающих возможность проследить основные этапы развития жанра марины, начиная с полотен голландских живописцев 17-18 веков, русских мастеров 19 века и заканчивая произведениями современных севастопольских художников.
В экспозиции представлены и марины живописцев второй половины 19 — начала 20 веков, которые в чем-то унаследовали традиции, принципы живописи легендарного феодосийца, но в основном уже развивались в абсолютно индивидуальном направлении. Это М.Ткаченко, И.Ендогуров, Э.Магдесян, Х.Костанда. Многие из этих имен связаны с Севастополем — М.Алисова, Ю.Шпажинского, М.Протопопова, И.Федорова-Керченского.
— Морской пейзаж — это особая «страна», совмещающая реальность с далекими фантазиями. Водная гладь или рокочущие волны, перекатывающиеся объемы пены и мельчайшие брызги — смотреть на воду можно бесконечно. И, наверное, неудивительно, что живущие бок о бок с тем самым морем, которое Айвазовский считал самым любимым, самым родным на свете, и в том самом городе, который маэстро заслуженно воспевал в своих морских батальных пейзажах как город с героической славой и место базирования великого русского флота, современные художники также создают чудесные образцы маринистического жанра, — говорит искусствовед Марина Гончарова.
Выставка будет работать до середины сентября.
Справка
Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян, 1817-1900 гг.) — всемирно известный русский художник-маринист. Им написано около 6 тысяч картин. Родился в Феодосии, учился в Петербургской академии художеств. Живописец Главного морского штаба, академик Петербургской академии художеств и ряда заграничных академий.
С 1845 жил в Феодосии, где на собственные деньги открыл школу искусств и галерею. Активно занимался делами города, его благоустройством.