С 1 января 2013 года приказом главврача Станции скорой медицинской помощи введена новая классификация состояния пациента, которая четко определяет, в каком случае вызов можно относить к экстренным.
К категориям ЭКСТРЕННЫХ принадлежат обращения по поводу вызова к пациенту, который находится в неотложном состоянии, что сопровождается:
а)
— потерей сознания;
— судорогами;
— внезапным расстройством дыхания;
— внезапной болью в области сердца;
— рвотой кровью;
— острой болью в брюшной полости;
— внешним кровотечением;
— признаками острых инфекционных заболеваний;
— острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента или другим лицам;
— к детям до 3 лет;
б) обусловленным:
— всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы);
— поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами;
— переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути);
— повреждения разной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортных происшествий, аварий на производстве, стихийных бедствий и тому подобное);
— отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых и т.д;
— нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечения и т.д.).
К категории экстренных принадлежат также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, которые находятся в состоянии, которое требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные заведения охраны здоровья.
Диспетчер оперативно-диспетчерской службы направляет к пациенту бригаду скорой медицинской помощи немедленно после получения обращения, которое принадлежит к критериям экстренных.
К категориям НЕЭКСТРЕННЫХ принадлежат обращения по поводу вызова к пациенту, состояние которого не является неотложным и сопровождается:
а)
— внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле;
— головной болью, головокружением, слабостью;
— болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.д.);
— повышением артериального давления;
— болевым синдромом у онкологических больных;
— алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом;
б) обусловленный обострением хронических заболеваний у пациентов, которые находятся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезней почек, суставов и т.д.
Норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи на место происшествия по обращениям, которые принадлежат к категории экстренных, составляет в городе — 10 минут, в населенных пунктах за пределами города — 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы.
Указанные нормативы могут быть превышены не более чем на 10 минут в случаях: снегопада, гололеда; штормового ветра с ливнем и разрушением деревьев; разрытий, объездов, разрушения дорожного покрытия, автомобильных «пробок»; отсутствия нумерации домов, документально зафиксированных в карте выезда и путевом листе.
Норматив прибытия бригад скорой медицинской помощи до 20 минут установлен:
— по подстанцииям СМП №5 (пгт Кача), СМП №7 (с.Орлиное); по подстанции №1: район улиц Бомбор, садовых кооперативов районов Сапун-гора, Дергачи, р-н ул. Жидилова кооператив «Горный»;
— по подстанции СМП №3: район садовых кооперативов «Фиолент», б.Казачья;
— по подстанции СМП №4: с.Любимовка;
— по подстанции СМП №6: с.Верхне-садовое, с.Пироговка, с. Фронтовое, с.Семиренко, пос. Сахарная головка, с.«Заря Свободы», пос. ВИР, с.Фруктовое, Маяки;
— по подстанции СМП №9: с.Хмельницкое, с.Черноречье, с.Терновка, с.Морозовка, с.Оборонное, с.Первомайка;
— в случаях направления бригад СМП за границы района обслуживания подстанции.