Новости Севастополя

Пропустите «скорую» и пожарных!

Пожарным и «скорой» мешают быстро добраться к месту вызова водители, не уступающие дорогу, горе-парковщики и бездорожье

В начале весны в Феодосии произошла страшная авария с участием автомобиля скорой помощи. Это происшествие заставило водителей в очередной раз задуматься об ответственности за безопасность на дорогах. Автомобили скорой помощи и МЧС должны успеть на вызов и при этом доехать, не подвергая риску себя и других участников дорожного движения. Водители оперативных служб рассказали «Севастопольской газете» о том, как непросто им приходится на дорогах города.

В начале весны в Феодосии произошла страшная авария с участием автомобиля скорой помощи. Это происшествие заставило водителей в очередной раз задуматься об ответственности за безопасность на дорогах. Автомобили скорой помощи и МЧС должны успеть на вызов и при этом доехать, не подвергая риску себя и других участников дорожного движения. Водители оперативных служб рассказали «Севастопольской газете» о том, как непросто им приходится на дорогах города.

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС в АРК, 9 марта в 14.45 водитель автомобиля скорой медицинской помощи, двигаясь с включенными проблесковыми маячками синего цвета и включенной сиреной, пересекал перекресток на запрещающий красный сигнал светофора. На перекрестке машина «скорой» столкнулась с автомобилем Volksvagen Passat, который двигался на зеленый сигнал светофора. После столкновения автомобиль скорой помощи перевернулся и врезался в электроопору. Погибли 27-летняя фельдшер и 57-летний врач. Водители автомобилей и пассажиры были серьезно травмированы.

Согласно ПДД, водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложную служебную задачу, могут отступать от некоторых требований Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения.

Успеть на вызов за 10 минут

У Севастопольской станции скорой помощи 35 автомобилей, из них 22 — новых «Рено», один «Мерседес», остальные — «Газели». Ежедневно на вызовах работают от 24 до 28 автомобилей. За 12-часовую смену одна бригада в среднем совершает от 5 до 12 выездов.

У водителей, работающих на «скорой», богатый опыт. Но все равно с ними проводят инструктаж.

— Вышло изменение в ПДД — мы обязаны их ознакомить, — говорит начальник гаража станции Скорой помощи Фазиль Исмаилов. — Аварии бывают очень редко, и не по вине водителей «скорой». Всего за год происходит 8-10 аварий с участием наших автомобилей. В 2012 году произошли две аварии не по виде наших водителей, пострадавших не было, но был причинен большой материальный ущерб, и новые машины «Рено» на полгода вышли из строя.

По словам Ф.Исмаилова, введение ограничения по времени прибытия на вызов психологически сказалось на водителях, ведь они несут ответственность за соблюдение времени прибытия. Бригада скорой помощи должна приезжать на вызов не позднее, чем через 10 минут в городе и через 20 минут в сельской местности. Этот норматив бригадам центральной подстанции «скорой» на ул.Пугачева выполнить реально, говорят водители, — маленькие расстояния. Но бригадам в Балаклаве, на Корабельной или на подстанции в Камышовой — сложнее, особенно днем, когда бывают заторы.

К больницам не подъехать!

Водители нередко жалуются на сложную дорожную обстановку — нетактичных водителей, горе-парковщиков, отсутствие нумерации на домах, бездорожье. Но больше всего — на неуважение, с которым сталкиваются на каждом шагу.

— К приемному покою Первой горбольницы подъехать невозможно, водители оставляют машины прямо возле приемного покоя, а сами идут на рынок. То же самое — возле кардиологии, мы привозим тяжелых больных на носилках и не можем развернуться. А дорога каждая секунда, — говорит водитель центральной подстанции Скорой помощи Геннадий Некрасов. — Я работаю на «скорой» десять лет, и этот вопрос не решается. Поликлиника №2 в Стрелецкой — то же самое. Вообще, к любой больнице невозможно подъехать спокойно. Таксисты, лавочники, картошка-помидоры-огурцы. Милиция этими вопросами не занимается. Вторая главная проблема, особенно если вечером едем на вызов, — парковка во дворах. Ни проехать, ни заехать! Приходится брать коляску или носилки и 200 метров тащить лежачего больного. Работники Госавтоинспекции не реагируют на жалобы нашего диспетчера. Мы приезжаем с тяжелобольным, звоним диспетчеру: «Вызовите, пожалуйста, ГАИ, мы не можем проехать, у меня тяжелобольной умирает». Они звонят в ГАИ, дежурный спрашивает: «А там есть водитель?» Если нет, они не приезжают, — возмущается водитель «скорой».

О водительской культуре

По мнению водителя центральной подстанции Скорой помощи Николая Потемкина, какой бы сложной ни была дорожная обстановка, безопасность движения в первую очередь зависит от водителя «скорой».

— Если заканчивается дорожно-транспортным происшествием, в этом варианте рассматривается в первую очередь виновность водителя «скорой». Даже если он шел с проблесковыми маячками и включенными звуковыми сигналами, ему ставится в вину то, что он не обеспечил безопасность движения. А потом уже рассматривается вопрос, как другие участники аварии вели себя на дороге. Культура водителей у нас настолько низкая, что найти компромисс невозможно, — считает водитель. — Скорой помощи в принципе мешает все: машины на дороге, светофоры, машины, которые стоят во дворах, необрезанные ветки, самовольно вкопанные столбы, участки, которые люди захватили на улице, чтобы расширить свое хозяйство. В нашем (центральном) районе есть улицы в частном секторе, по которым очень сложно проехать, — например, улицы Гусева, Киянченко. Бывают такие ситуации, что доезжаешь до середины улицы, а тут стоит машина. Ночь. Назад сдавать нереально. Вперед просочиться мимо нее — тоже. Люди на дороге зачастую думают только о себе. Человек бросил машину посреди двора и ушел. Выехать я не могу. Стою, сигналю, сигналю, и в конечном итоге весь гнев окружающих жителей выливается на меня. Мне кажется, эту проблему не решить, — разводит руками Н.Потемкин.

По словам водителя автомобиля скорой помощи подстанции №9 а Балаклаве Александра Кружилова, иногда водители умышленно препятствуют движению «скорой»: идет 100-110, обошел «скорую» и специально начинает тормозить. Во время ежеквартальных совместных рейдов с ГАИ на некотором расстоянии от «скорой» едут машины автоинспекции и фиксируют нарушения других участников дорожного движения, составляют протоколы. Водители скорой помощи надеются, что такие рейды будут проводить чаще.

Обеспечить пожарным свободный проезд

Пожарные машины намного габаритнее автомобилей «скорой», и проехать к месту вызова им бывает еще сложнее. Особенно если во дворе дома, где случился пожар, припарковано огромное количество машин.

— Самая большая проблема — машин настолько много, что в каждом дворе, куда ни заедь, все уставлено и большая пожарная машина не проезжает. Очень тяжело, — рассказывает старший водитель Территориального управления МЧС в Севастополе Юрий Медведев. — Приходится ездить по бордюрам, пилить ветки. Из-за этого время подъезда к месту вызова увеличивается. На дорогах нас в основном пропускают, правда, бывает из-за пробок тяжело проехать. Но самое сложное — ночью ездить по дворам: ветки не обрезают, все заросло. В частном секторе намного легче ездить, только дороги плохие.

По словам начальника оперативно-координационного центра ТУ МЧС в Севастополе Сергея Белоклокова, мешает проезду пожарных машин транспорт, припаркованный в местах, где стоянка запрещена. Например, в летний сезон — площадь 1 Мая в Балаклаве и спуск в Ласпи. Проблемы с проездом пожарной автотехники возникают и в садоводческих кооперативах.

— Дачи, огороды, частные дома — все позарастало ежевикой. Если даже машина может проехать, то личный состав караула выйти не может. В Гагаринском районе и бухте Казачьей подъезд к дачам и частным домам перегорожен самодельными шлагбаумами, установленными незаконно. Ставят ограничители по высоте, через которые пожарная машина проехать не может. Ночью ключ от шлагбаума найти невозможно. Проблемы возникают во всех районах, но особенно в 5 микрорайоне — улицы Шевченко, Молодых Строителей. Въезды во дворы везде заставлены либо большими вазонами для цветов, либо вкопанные трубы и фундаментные блоки. Поступил вызов на ул.Шевченко: горит квартира в жилом доме. К дому пожарные подъехать не могут, потому что все перегорожено. Пришлось объезжать через другой микрорайон, только тогда смогли попасть во двор, — рассказывает С.Белоклоков.

По данным МЧС Севастополя, водители сталкиваются с проблемами доступа к месту вызова в 70% всех выездов. Этот вопрос необходимо поднимать на уровне городского руководства, создавать комиссию или рабочую группу и решать, считают спасатели. По закону проезды ко всем объектам должны быть свободными, ничем не загромождаться и обеспечивать возможность подъезда пожарных машин и доступа пожарных во все помещения.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter