Новости Севастополя

Как сделать Севастополь зеленым и цветущим

Комментарии: 1

На «круглый стол» по проблеме городского озеленения «Общественность на защите зеленых насаждений» собрались специалисты, имеющие отношение к этому вопросу. Нужно ли тратить деньги на инвентаризацию деревьев, если после ее проведения не предпринимается никаких шагов? Нужно ли вырубать все тополя в городе? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании 4 августа, но к общему мнению так и не пришли.

На «круглый стол» по проблеме городского озеленения «Общественность на защите зеленых насаждений» собрались специалисты, имеющие отношение к этому вопросу. Нужно ли тратить деньги на инвентаризацию деревьев, если после ее проведения не предпринимается никаких шагов? Нужно ли вырубать все тополя в городе? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании 4 августа, но к общему мнению так и не пришли.

Опять инвентаризация?

По мнению директора КП «Приморский бульвар» Дмитрия Богданова, должна быть проведена инвентаризация всех зеленых насаждений города. а у его предприятия под контролем не так много участков озеленения.

— КП «Приморский бульвар», будучи балансодержателем 27 парков и скверов, реально под контролем держит всего два, а остальным занимаются районы, получая братскую могилу платежей, в составе которых — благоустройство, мусор и, в том числе, озеленение. Я бы поставил вопрос о начале обширного комплекса действий и мероприятий, направленных на развитие культуры озеленения. По Приморскому бульвару капитальных работ не проводилось, все озеленение — это цветочки. Мы пригласили экспертов и получили результаты: навскидку треть деревьев мертвые, треть деревьев при смерти, а ценность имеет где-то процентов 10-15, — заявил Д.Богданов.

С ним согласен Александр Максимов, представитель севастопольской городской организации «Дом природы».

— Инвентаризация нужна. Начинать нужно с учета того, что мы имеем. Когда будет проведена инвентаризация, будет четкое определение видового состава, тогда можно будет делать проект озеленения по реконструкции или новому озеленению, — считает он.

— Вообще-то у нас инвентаризация сделана на более чем двухстах гектарах — это огромный труд, и до сегодняшнего дня он нигде и никак не использовался — ни при проектировании, ни при застройке, — возразил им председатель правления ОАО «Озеленитель» Леонид Золотухин. — Последние два года ведется так много разговоров о проблеме озеленения, огромное количество общественников и предприятий занимаются этим, что, казалось бы, все должно быть решено!

Специалисты против субботников

По мнению Л.Золотухина, основная проблема городского озеленения — отсутствие финансирования. На все озеленение города тратится всего 3-4 млн грн в год, в эту сумму входят уход за газонами, покосы и прочие работы, имеющие к озеленению только косвенное отношение.

— Сейчас мы обсуждаем вопрос сноса деревьев. Нужно сделать простейшую вещь. Управлению коммунального хозяйства надо подписать соглашение с МЧС и выделить резервный фонд для ликвидации аварийных ситуаций. Я с этой идеей выступаю 15 лет. На сегодняшний день у МЧС нет специализированной техники для сноса великовозрастных деревьев. Они вынуждены обращаться к специализированным предприятиям, но те работают с восьми до четырех, — обозначил еще одну проблему Л.Золотухин.

Кроме этого, он поднял вопрос о субботниках, во время которых люди, не имеющие отношения к отрасли озеленения, высаживают деревья.

— Я всегда был их категорическим противником и утверждаю это сейчас. Вообще это нарушение закона. Посадка деревьев — это строительные работы. Они должны делаться согласно проекту. А на сегодня деревья высаживают где хотят и как хотят. После посадки зеленое насаждение должно быть передано кому-то на обслуживание. Сразу же! И существует четкий порядок: проект – посадка – акт приема-передачи – взятие на баланс. Взятие на баланс по закону означает сохранность и содержание этого объекта. И нигде не прописано, что отсутствие финансирования освобождает от ответственности. Есть на балансе — будь добр, — считает Л.Золотухин.

По его словам, в городе уже есть нормативная база, которой нужно придерживаться. Она включает в себя все правила содержания зеленых насаждений. Программа же озеленения города, принятая в 2012 году горсоветом, по мнению специалиста, просто списана с интернета. «Она ни к чему не привела и не могла привести», — выразил мнение участник дискуссии.

Выращивать деревья и кусты можно и в Севастополе

Директор ГКП «Совхоз «Декоративные культуры» Галина Смешко уверена: озеленение в Севастополе всегда было и работало, и привлекать к этому общественников не приходилось, поскольку вопросы, касающиеся зеленых насаждений, решал городской ландшафтный архитектор.

— Было базовое предприятие «Декоративные культуры», которое создали для выращивания цветочных насаждений, срезных цветов, кустарников и деревьев для замены в парках и скверах самого необходимого ассортимента, который нужен городу. Нам отводилась роль производства собственного посадочного материала. Сарандинакина балка, где выращивается посадочный материал, снабжается природными водными источниками, что уменьшает себестоимость выращивания продукции. Но никто из городских властей сейчас на это не обращает внимания. Всем нравится европейский стиль, что-то необычное. А то, что у нас, обычное, находится в жутком состоянии во всех районах города. Мы не поливаем, не обрезаем, не ухаживаем, потому что отдали вопросы озеленения в районные администрации, которые ничего не делают, — считает Г.Смешко.

Она вспомнила, что десятилетия назад город был зеленым и красивым. Для его озеленения предприятие выделяло два миллиона единиц рассады в год, а сейчас — всего 200 тысяч.

В озеленении Севастополя может принимать участие и лесхоз.

— У нас существует базовый лесной питомник на площади 90 га, сейчас он не используется и на 20%, а в свое время создавался для озеленения Севастополя и юга Украины. Сегодня он в основном работает на нужды лесного хозяйства. Я считаю, что в вопросах озеленения города без своей базы посадочного материала просто не обойтись. Есть специалисты и площади, нужно просто грамотное сложение средств, — внес предложение главный лесничий ГП «Севастопольское лесоохотничье хозяйство» Сергей Сереветников.

Аварийные тополя: сносить или нет?

Вопрос сноса аварийных деревьев беспокоит городских чиновников. Помощник начальника Управления ГСЧС Сергей Рябов сообщил, что особенно опасны старые тополя с сухими верхушками. Но есть альтернатива сносу.

Директор ООО «Севастопользеленстрой» Антон Ломберг считает, что на сегодняшний день в городе нет возможности своевременной замены деревьев. Можно сохранить дерево, снизив его аварийность и исключив опасность для населения. Нужно использовать такую возможность, а не пилить все подряд!

— Мы являемся основным подрядчиком по уходу за зелеными насаждениями в Ленинском и Балаклавском районах. Как никто знаем проблему санитарной обрезки и удаления аварийных деревьев, потому что наша работа именно в этом и заключается. По тополям у нас есть пример — улица Адмирала Владимирского. Три года назад мы провели там омолаживающую обрезку всех тополей. Высота деревьев достигала 40 метров, были и 45-метровые. Они были понижены по высоте на 2/3, снижена аварийность и парусность кроны, все деревья живые, обросли, восстановились и радуют глаз горожан, — говорит А.Ломберг.

Как решать проблему озеленения в Севастополе, на «круглом столе» общественники, чиновники и дендрологи так и не договорились.

Справка

В Севастополе 30 октября 2012 г. была утверждена Программа озеленения города с дендрологическими исследованиями на 2012-2015 годы. Объем финансирования Программы 50,648 млн гривен. Средства должны быть направлены на капитальный ремонт и содержание зеленых насаждений, проведение мероприятий по борьбе с вредителями, выявление и заповедание многовековых деревьев, а также на инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений. Кроме того, часть средств предусмотрена на проведение дендрологических исследований.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter