С наступлением грибного сезона во всех регионах Украины, в том числе и в Севастополе, резко возрастает число отравлений. Большинство из них вызвано несоблюдением рекомендаций по сбору и хранению грибов.
Чтобы предотвратить отравление, не покупайте грибы на стихийных рынках. Покупая или собирая грибы убедитесь, что выбираемый вами сорт не ядовит. Внимательно осматривайте грибы при сборе и повторно сортируйте их дома, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбрасывайте. Необходимо помнить, что грибы очень изменчивы, и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возрастные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются определению.
Если у вас есть сомнения в съедобности находки, без сожаления расстаньтесь с ней. Запомните: когда гриб не поддается определению, правильным будет считать его потенциально опасным.
Но даже если вы выбрали съедобные грибы, есть опасность получить отравление, неправильно их приготовив. Грибы необходимо обработать и приготовить непосредственно в день сбора, иначе в них образуются ядовитые вещества, предупреждают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям г.Севастополя.
Прежде всего прокипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого их можно повторно варить или жарить.
Напомним, тяжелой формой отравления грибами является ботулизм, который вызывает общую слабость, тошноту, нечеткость зрения, головокружение и нередко приводит к смерти.
Общие признаки отравления грибами: головная боль, спазматические боли в животе, тошнота. При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.