Новости Севастополя

Хобби главного медицинского чиновника Севастополя — палеонтология

У начальника Управления охраны здоровья Севастополя Виктора Пологова неординарное хобби. Вот уже 10 лет главный врач города, профессиональный кардиолог, каждые выходные выходит в окрестности города вместе со своей семьей — супругой, двумя взрослыми сыновьями и внуком, прихватив инструменты и защитные очки, на поиски окаменелостей.

У начальника Управления охраны здоровья Севастополя Виктора Пологова неординарное хобби. Вот уже 10 лет главный врач города, профессиональный кардиолог, каждые выходные выходит в окрестности города вместе со своей семьей — супругой, двумя взрослыми сыновьями и внуком, прихватив инструменты и защитные очки, на поиски окаменелостей.

В любое время года, невзирая на погодные условия, за исключением снега и ливня, династия Пологовых ведет охоту за камнями, до мельчайших подробностей сохранившими размеры и форму живших миллионы лет назад морских организмов.

— На протяжении миллионов лет территория Крыма была скрыта водами Мирового океана, — рассказывает В.Пологов, — в его глубинах среди коралловых рифов плавали рыбы и рептилии, комфортно себя чувствовали раки и крабы, размножались моллюски. Когда обитатель океана погибал, его останки опускались на дно и постепенно покрывались илом. Время постепенно превращало эти останки в окаменелости, так формировались осадочные породы. Когда океан отступил, эти породы, некогда бывшие его дном, превратились в прекрасные крымские ландшафты.

Иногда достаточно споткнуться на ровном месте, чтобы коренным образом изменить свою жизнь. Именно это произошло с В.Пологовым 10 лет назад, когда он решил рассмотреть попавшийся под ноги камень. Булыжник оказался необычной формы, поиск информации настолько увлек, что в следующий раз на прогулку в горы он отправился целенаправленно на поиски морских окаменелостей.

Надо сказать, что Крым является одним из мировых лидеров по сохранности таких экземпляров, что подтверждают пользователи одного из ведущих палеонтологических сайтов ammonit.ru — информационного партнера музея. В их числе увлеченные жители не только стран бывшего Союза, но и Европы, специалисты-геологи, палеонтологи, которые охотно консультируют всех, кого интересуют окаменелости когда-то живых организмов. К слову, по рейтингу сайта коллекция семьи В.Пологовых занимает третье место, на сегодняшний день она насчитывает 850 экспонатов, готовых к выставке.

Настоящему коллекционеру, к которым ныне себя причисляет В.Пологов, интересно не только владеть редкостями, но их демонстрировать. Поэтому логическим продолжением хобби стало открытие частного палеонтологического музея. Сам музей зарегистрирован по домашнему адресу коллекционера, но выставки на территории Балаклавы планируются как регулярные. Все экспонаты коллекции будут выставлены под стеклянной защитой, за исключением одного гигантского аммонита — раковины моллюска, по форме напоминающей улитку, который для многих народов мира считается символом семейного счастья и благополучия. Его можно потрогать и погладить, пожелав про себя всего самого хорошего своим близким: говорят, сбудется непременно.

Поиски окаменелостей ведутся семейством Пологовых еженедельно и радуют находками.

— По ощущениям такая удача напоминает радость охотника или следопыта в момент везения, — делится мнением В.Пологов. — За последнее время одной из моих самых значимых находок стала челюсть мезозавра, найденная в Инкермане, внешне она выглядит как фрагмент варана. Последний раз подобный экземпляр был найден в Севастополе в 1913 году, что характерно, тоже врачом, только военным. Стоя на склоне инкерманской горы и глядя на Гайтанскую долину, мне в момент обнаружения этой редкой находки было легко представить, что я нахожусь на дне океана и могу наблюдать за повседневным существованием его обитателей. Некоторые живы и ныне — например, брюхоногий моллюск наутилус помпилиус или морской еж. Мы планируем заказать балаклавскому заводу керамических изделий сувенирные копии наших экспонатов, которые привлекут внимание туристов не только к музею, но и к истории нашего края.

На вопрос «Севастопольской газеты» о правомерности зачисления найденных на территории Украины фрагментов окаменелостей в частную коллекцию В.Пологов ответил встречным вопросом: «Каким нормативным документом запрещено коллекционировать палеонтологические находки? 90% окаменелостей мы нашли в отвалах «пустых» пород заброшенных карьеров. Оказавшись на поверхности фоссилии [ископаемые остатки организмов, относящиеся к прежним геологическим эпохам. Прим. ред.] под воздействием внешних факторов быстро разрушаются. Наша задача — не только найти, но и сохранить окаменелые останки, как это было в случае с найденным морским ежом».

Увлечение главного врача города поисками окаменелостей не все понимают. Есть и те, кто крутят пальцем у виска с пожеланиями уделять более пристальное внимание своим прямым обязанностям. В.Пологов так комментирует негативное восприятие его хобби определенной частью горожан: «Если у человека нет полноценной возможности отдохнуть от своей работы, то он очень рискует рано или поздно оказаться на Фиолентовском шоссе [имеется в виду Центр психического здоровья. Прим. редакции]. Изнашивать себя до предела нельзя, это я как кардиолог говорю. Недостаток физических нагрузок необходимо компенсировать активным отдыхом, постоянные стрессовые ситуации — эмоциональными паузами. В противном случае хронического трудоголика, который не умеет переключаться, ждут неврозы, психозы, как следствие, гипертония, ишемическая болезнь, а там и до старика Альцгеймера недалеко».

Не так давно В.Пологов был завзятым яхтсменом, однако сегодня он отказался от былого пристрастия. По его словам, яхтинг тяготеет к индивидуальному характеру досуга, в который не вписывается домашнее окружение, тогда как совместный поиск окаменелых древностей очень объединяет, преобразуя семью в команду. В.Пологов признается, что в течение недели буквально считает дни до долгожданных выходных, чтобы отправиться всем вместе на очередные поиски.

comments powered by HyperComments
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter