Новости Севастополя

Севастопольский календарь на 2014 год вновь рассказывает о героях

Комментарии: 7

Севастопольский информационный центр развития туризма выпустил традиционные исторические календари на 2014 год. Он посвящен подвигу и людям, которые совершали подвиги в Севастополе — героям Первой обороны города и его защитникам в годы Великой Отечественной войны.

Севастопольский информационный центр развития туризма выпустил традиционные исторические календари на 2014 год. Он посвящен подвигу и людям, которые совершали подвиги в Севастополе — героям Первой обороны города и его защитникам в годы Великой Отечественной войны.

Создатели календарей постарались выбрать персонажей, имена которых упоминаются не очень часто. Героями севастопольского календаря на 2014 год стали шесть Георгиевских кавалеров и шесть Героев Советского Союза за освобождение Севастополя.

— О них не очень много известно, хотелось, чтобы севастопольцы узнали и тех, кто не входит в хрестоматийную десятку упоминаемых героев. И Георгиевский крест, и звание Героя Советского Союза присваивались за совершение личного подвига. В одном из мемуарных произведений участник войны написал, что подвиг — это прежде всего чувство долга и понимание ответственности своей перед людьми. Тогда мы можем как подвиг определить и хорошо выполняемую работу, — рассказала о концепции календаря исполнительный директор общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» Татьяна Щербакова.

Слоган календаря — «В боях за город русской славы». Автор текстов о Георгиевских кавалерах — автор учебников по севастополеведению Екатерина Алтабаева, аннотации о Героях Советского Союза написал известный севастопольский историк Юрий Падалко.

Дизайнер Марина Воронежская в качестве фонов к портретам героев постаралась использовать произведения изобразительного искусства — картины и фрагменты Диорамы.

Портреты Георгиевских кавалеров — это гравюры, иногда они по качеству лучше, чем военные фотографии, которые дизайнеру пришлось обрабатывать с большим трудом, поскольку их качество и размер оставляли желать лучшего.

— Среди героев мне бы хотелось отметить князя Васильчикова. Он попал в Севастополь в возрасте чуть больше 30 лет, стал одним из незаменимых помощников Нахимова. Я хочу подчеркнуть, что он князь, человек который мог избежать участия в боевых действиях, и, несмотря на это, он не просто принимал в них участие, он стал организатором переправы наших войск на Северную сторону. Покинул город одним из последних и после того, как французы ушли из Севастополя, он стал инициатором и меценатом строительства Свято-Никольского храма.

Павел Перелешин — тоже удивительный человек. Его судьба очень поучительна. Помимо того, что он геройски вел себя во время Первой обороны, он был выдающимся городским головой Севастополя. По его инициативе был создан Музей Черноморского флота, он очень много сделал для города, став Почетным гражданином Севастополя, — рассказала Т.Щербакова.

Настенные и настольные календари распространяются бесплатно. Их получат городские предприятия и организации, школы, музеи и библиотеки.

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter