Новости Севастополя

Призер турнира по бодибилдингу Любовь Кравченко рассказала о своем превращении из модели в спортсменку

В Севастопольском центре культуры и искусства в субботу, 19 апреля, состоялся турнир по бодибилдингу в честь Освобождения Севастополя от фашистских захватчиков «Кубок Черного моря-2014». Призер турнира Любовь Кравченко рассказала «Севастопольской газете» о своем превращении из модели в спортсменку.

Многократная чемпионка по бодифитнесу Любовь Кравченко в прошлом работала моделью и «Севастопольская газета» несколько лет назад писала о ней. Теперь девушка с успехом участвует в международных и всеукраинских турнирах по бодибилдингу.

Л.Кравченко стала серебряным призером «Кубка Черного моря», который прошел в Севастополе в субботу, 19 апреля. О пути к новым стандартам женской красоты — к мускулистости и рельефности рассказала спортсменка.

— Как получилось, что ты решила серьезно заняться спортом и соревноваться в категории «бодифитнес»?

— Я работала моделью и мне это очень нравилось. Но прошло время, вышла замуж... работа, ребенок. Отдала дочь в садик и пошла в спортзал, чтобы поддерживать себя в форме. А полтора года назад попала на соревнования, которые проходили в Севастополе. Понравилось и захотелось самой попробовать. Никто не верил в то, что я дойду до конца и буду относиться к этому так серьезно, что меня это затянет. Затянуло!

— Чем приходится жертвовать ради спортивной красоты? Какие ограничения ты выдерживаешь во время подготовки к соревнованиям?

— У всех спортсменов жертвы одинаковые — мы не едим обычную еду, простые углеводы — пирожные, мороженое, хлебобулочные изделия. Едим сложные углеводы — гречка, овсянка, рис. Когда идет подготовка к соревнованиям, диета ужесточается. Начинается сушка — более усиленная белковая диета. Вообще все зависит от генетики человека, поэтому подход у всех разный. Кому-то приходится на сушку садиться раньше и сидеть на ней месяц-полтора. Мне очень повезло, и на сушке я около недели, а иногда даже меньше. В соревновательный день водичку не пьем. Пить, конечно, хочется, но ничего. Это на самом деле приятная жертва.

— Как описать чувства, которые ты испытываешь, когда выходишь на сцену?

— Это невероятное чувство — и адреналин, и что-то захватывающее внутри, и азарт. Хочется показать себя и быть лучшей, нравиться зрителям, людям, которые за меня болеют.

На соревнованиях в Киеве World Ladies Cup переживания были очень сильные. На первое место я не претендовала, потому что знала, что его достойна Ольга Караваева — это очень титулованная спортсменка, которая выходила на соревнования на любительском в последний раз, и уходит в профессионалы. Я боролась за второе место. Мои конкурентки — тоже очень титулованные, в прошлом чемпионки многочисленных турниров. Где-то внутри я все же была уверена, что стану второй. Надеялась на свою грацию, умение подать себя.

— В чем твои сильные стороны?

— Это такой вид спорта, который девушек немножечко ужесточает. Кто-то считает, что они становятся мужеподобными. У меня сохраняется моя женственность, я стараюсь оставаться леди. Важна не только форма, которую мы делаем в спортзале, но и то как ее показать, — грациозное позирование. Чтобы его изучить, я занималась у хореографа Марины Якшиной. На сцену должна выходить звездочка и блистать. Судьи обращают внимание на макияж, прическу, купальник, который шью у портного на заказ, а обшиваю камешками я его сама, как и многие спортсменки.

— Какое место в твоей жизни занимает спорт — это все еще хобби?

— Раньше это было хобби. Сейчас это стало частью моей жизни, я начала этим заниматься профессионально. Знаю, что буду заниматься этим до конца, — вижу себя и соревнующимся спортсменом, и персональным тренером. Получаю невероятное удовольствие от подготовки к соревнованиям на каждом периоде.

— Как относятся к твоему занятию близкие люди?

— Мой муж Виталий поддержал меня сразу, он спортсмен, тренер 11 лет. Тренирует меня вместе с Вадимом Митрюшиным, вице-президентом нашей федерации. Мама и свекровь сначала с осторожностью отнеслись к моему новому увлечению. Особенно мама. Она была большим противником, даже не думала, что этот спорт можно совместить с мягкостью, женственностью, красотой. Что мышцы, которые спортсменки показывают на сцене, — это временно, для сцены, а в жизни такие девушки остаются стройными и подтянутыми. Но время прошло, и сейчас мама радуется моим успехам.

— Есть ли у тебя приметы на удачу перед выходом на сцену?

— Раньше сохраняла номерки, но их так много становится, что забываешь, откуда какой. Они рвутся, пачкаются и так далее. От подружки слышала, как можно заряжать купальник медалью, положив ее на ночь рядом с купальником. Но это все ребячество. На самом деле, когда я на регистрации получаю номерок, и если он мне улыбается — как-то на внутреннем уровне чувствую, что мне повезет.

— На каких спортивных соревнованиях тебя можно будет увидеть в ближайшее время?

— Этот сезон я уже заканчиваю. Во Львове с 25 по 27 апреля будет проходить кубок Украины, где я планирую победить. Месяц-полтора я буду отдыхать, а потом начну готовиться к осеннему сезону.

Справка

Любовь Кравченко — мастер спорта по бодибилдингу. Абсолютная чемпионка Луганской области; серебряная чемпионка Украины; серебряная чемпионка открытого коммерческого турнира World Ladies Cup-2014; серебряная чемпионка открытого коммерческого турнира «Кубок Черного Моря»; неоднократная чемпионка Крыма.

comments powered by HyperComments

Об авторе