Он-лайн версия популярного еженедельника
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное

Главная » Письма в редакцию

07.03.2006

Балаклавское рудоуправление никогда не будет творцом светлого будущего

Ознакомился с напечатанным в «Славе Севастополя» #39 от 01.03.06 «Обращением ко всем, кто борется за закрытие Балаклавского рудоуправления».

Я не отношусь к тем, кто борется за закрытие БРУ, я даже не знаю таковых. Но знаком с рядом жителей Большого Севастополя, которые борются за создание ботанического заказника «Караньский». В предполагаемый заказник должен войти и тот участок Караньских высот (частица Васильевой балки), который представляет практический интерес для Балаклавского рудоуправления (БРУ) и без которого, как утверждает автор «обращения», БРУ прекратит свое существование. На этом участке известняки лежат на поверхности, и применяемая БРУ технология добычи позволяет их брать без особых усилий и затрат. А за годы своего существования, судя по всему, рудоуправление не утруждало себя в применении каких-либо изменений в способах разработки и добычи флюсов: взрывы, взрывы и еще раз взрывы. Главное — добыть как можно больше камня легкодоступным путем и не о чем больше не думать. Ни во времена советской власти, когда народное богатство было в руках чиновников, ни при нынешней власти, когда народное богатство оказалось в руках ... (опять же — не народа), не стоит особо утруждать себя заботами о будущем. Главное, чтобы выжить и нажить сегодня, а потом — как кривая выведет. Такой подход в свое время поставил под угрозу экологическую чистоту вод Байкала, привел к малопригодности мелиоративных земель, уничтожил леса Карпат, что повлекло за собой почти ежегодные наводнения, а у нас — искаженный ландшафт окрестностей Балаклавы.

Автор обращения проработал в БРУ 37 лет и за этот период не смог привести ни одного практического примера попыток исправить изуродованный карьерами облик земли. Добытчики только брали, ничего не отдавая, ничего не предпринимая для того, чтобы в результате их деятельности окружающей среде наносился бы минимальный ущерб.

Добытчики — не хозяева и никогда ими не будут, и никогда не будут творцами светлого будущего! Всех, кто становится у них на пути, всех, кто имеет свое мнение и свое видение возникающей проблемы, они без особых раздумий относят либо к врагам (как в былые времена), либо к темной злобной силе и к иудам, основная задача которых, по мнению автора обращения, заключается в том, чтобы разрушить созидательную работу руководства Управления, расколоть трудовой коллектив и довести до банкротства предприятие. Для добытчиков — природная растительность лакомого куска высот — это всего лишь какое-то можжевеловое редколесье, которое ничего не стоит по сравнению с тем, что может дать предприятие Балаклаве (т.е. ее жителям) если оно получит возможность разрабатывать и дальше интересующие их высоты. А это, по мнению автора обращения, даст стабильную работу рудоуправлению, обеспечение экономического благополучия жителей Балаклавы, помощь школам, больницам, детским садам и пенсионерам.

Да, это звучит здорово и очень обнадеживающе, вот только решение таких вопросов находится в компетенции ГОСУДАРСТВА, а не какого-то рудоуправления. И еще: непонятно как увязать все же два утверждения: с одной стороны — «в рудоуправлении появится возможность выполнить в полном объеме восстановление отработанных земель», а с другой — при этом «минимальные экологические нарушения». А кто мешал рудоуправлению делать это в прошлые годы — годы благополучия? И почему ни единым словом не упоминается о том, кому и в каких объемах нужна продукция предприятия и в каком объеме она выпускается в настоящее время? До 1999 года без этой продукции потенциальные потребители обходились, и если управлению удалось наладить деловые связи с заинтересованными сторонами, то слава Богу. Пусть и дальше крепнут эти отношения. Но если эта продукция потребляется в основном строительными организациями, то рационально ли использование редких и качественных флюсов для этих целей? И может быть для этого достаточно запасов разрабатываемых залежей и нужно только изменить технологию добычи и переработки? Обращение не дает на это ответ. Оно только восхваляет организаторские способности руководителя предприятия и ничего не говорит о том, как оно планирует свою работу в настоящее время и хотя бы на ближайшее будущее. По мнению моих знакомых, борющихся за создание ботанического заказника, такие вопросы должны решаться за круглым столом с участием представителей общественности (даже если это не привычно, неуютно и неприятно), специалистов по природным ресурсам, в том числе и экологов, ну и конечно — представителей совета народных депутатов. Надо привыкать к тому, что вопросы использования народного достояния нельзя решать без участия представителей самого народа, теперь это будет становиться нормой нашей жизни и начинать это надо уже сегодня, сейчас. Так будет правильно и так будет больше гарантий от любой самодеятельности даже самых уважаемых и необходимых в данной местности предприятий, учреждений, объединений и их руководств.

P.S. Кстати о можжевеловом редколесье и Васильевой балке, где произрастает этот редкий вид можжевельника. Я прошел Крымскую гряду от Феодосии до Ласпи. Хорошо знаком с Балаклавскими высотами, но такого можжевельника и в таком количестве нигде не встречал. И эта красота произрастает в условиях, где ничто другое прижиться не может. Уничтожь эту красоту и уже никто ничего подобного не увидит, а природа потеряет часть своего генофонда. А ботанический заказник — именно то, что является гарантией его сохранения. Что же касается Васильевой балки — это малопосещаемые места и, скорее всего, потому, что раньше здесь располагались военные объекты. Но те, кому безразлично состояние среды обитания, сумели хорошо загадить этот уголок природы всевозможным мусором и автомобильными колеями. Этот мусор будет теперь искажать окружающий вид долгие, долгие годы.

Кто-то хочет без затрат и усилий взять дар природы и таким образом улучшить сви финансовые дела. Кто-то экономит на расходах по утилизации отходов и мусора и, не задумываясь о последствиях, сбрасывает его где угодно, превращая в свалку любое доступное пространство. А кто-то, кто проявляет по этому поводу свое неравнодушие - в итоге попадает в разряд хитрой, злобной силы. Однако же «чудны дела твои, Господи!!!» особенно тогда, когда ты доверяешь человеку самому определять свое будущее.

Подусов Н.С. Пенсионер, участник боевых действий


 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua