Севастопольская газета
 
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» добавить в избранное | сделать стартовой
:: Страницы
:: Реклама
Главная » Архив » № 6 от 7 февраля 2003

Проблема
Во что выльются затраты Водоканала

Горсоветом принята Программа по развитию водного хозяйства Севастополя на 2003-2011 гг.

Бригада мастера Крюкова Гагаринского водопроводного участка устраняет утечку воды на входе в дом на ул. Пролетарской, 34

Водоснабжение города — одна из проблем, которая обсуждается с завидным постоянством, но лишь теперь наметились перспективы в ее решении.

Фабрика воды

Что представляет собой система водообеспечения города? В целом — это 20 гидроузлов, 16 насосных станций, 31 подземная скважина, 800 километров сетей и 478 километров канализационных трубопроводов. Водоснабжение Севастополя складывается из трех видов источников: подземные, поверхностные и вода, закупаемая Водоканалом за пределами региона. Основной из них — поверхностные источники. Всем известное Чернореченское водохранилище, вода из которого по руслу реки Черной, проходя 17 километров до первого водозабора насосами реки подымается на третий гидроузел, — флагман по подготовке питьевой воды для севастопольцев. Здесь она проходит очистку, обеззараживание и превращается из сырой в питьевую.

В худшем положении находится Северная сторона города. Она не имеет источника воды, который бы в достаточном количестве обеспечивал этот район. Для снабжения этого района воду приходится закупать из Виленского подземного источника в размере 17000-21000 куб.м.

Еще один источник водоснабжения — это Межгорное водохранилище, расположенное в селе Жаворонки под Симферополем. Это так называемая «днепровская вода», которая используется в Севастополе, если возникает какая-то неординарная обстановка, например, засушливое лето. С осени 2001 года она в город не подается.

Неизменный свободный остаточный хлор

Какую же питьевую воду поставляет горожанам Водоканал? По словам главного инженера Водоканала Виктора Кучеренко, качество воды, поставляемой потребителю, определяется ГОСТом «Вода питьевая» от 1982 года и соответствует ему. О чем свидетельствуют ежедневные отборы проб воды.

Правда, по данным главного инженера Водоканала, отклонения от основного показателя — наличие свободного остаточного хлора в воде — не превышают 0,2%.

Чтобы потребитель был максимально защищен от микробных загрязнений по водному фактору, согласно ГОСТ, хлор в воде должен присутствовать в количестве 0,3-0,5 мг на литр воды. Такая вода безопасна по химическому составу, безвредна в эпидемиологическом отношении и приятна органолептически, проще говоря, на вкус и запах.

— Но мы не можем гарантировать потребителю, что вода, дошедшая до него, будет с теми же показателями, что и на гидроузле, — говорит В. Кучеренко. — Летом 2001 года было предупреждение санитарных органов о том, что в воде обнаружен холерный вибрион. Мы справлялись, очищая воду, с тем, чтобы не было вспышки заболеваемости. Но перед Водоканалом ставится задача, с которой он справиться не в состоянии, так как сам источник загрязнения, о котором все знают, в том числе и санитарные органы, остается загрязнителем до сегодняшнего дня.

Для обеззараживания воды применяют хлорирование. Сейчас качество воды контролируется по наличию хлора свободного остаточного, как обеззараживающего элемента. Специалисты Севгорводоканала категорически отвергают мнение, что хлорирование воды — это вчерашний день. И собираются закупать в Англии новые более совершенные хлораторы, где для обеззараживания применяется та же технология.

— Во время вспышки гепатита в 1997 году, — говорит В. Кучеренко, — когда в Севастополе им переболел практически каждый третий, властями города было принято решение исследовать опыт Ильичевска, где для обеззараживания применили диоксид хлора. Но ввиду того, что для этого пришлось бы закупать дорогостоящее оборудование и реагенты за рубежом, а методика определения качества такой воды не отработана, дальнейшего развития это опыт не нашел. К тому же одним из реагентов выступала бы соляная кислота, которую цистернами пришлось бы завозить в курортную зону.

По мнению зав. отделом коммунальной гигиены Романа Проскурина, качество воды, поставляемой потребителю, в 2002 году даже улучшилось. Начальник химико-бактериологической лаборатории питьевой воды ГКП «Севгорводоканал» Альта Нороха объясняет это тем, что с середины 2001 года применяется новый реагент, который дает меньший остаток алюминия в воде. Если по ГОСТу должно быть 1,5 мг, то сейчас его содержание в пределах 0,6 мг алюминия на литр воды. На улучшение качества обеспечения водой в программу заложено 16,1 млн. гривен.

Стань абонентом Водоканала!

Правда, даются эти достижения Севгорводоканалу большим трудом. Техническое состояние его объектов в критическом состоянии: 85% оборудования полностью амортизировано, эксплуатируется два-три срока сверх нормативного. Более половины сетей полностью изношены и уже практически не имеют финансовой стоимости, потому общие потери воды от источника водоснабжения до потребителя составляют порядка 40%. И себестоимость складывается по факту эксплуатации. Так вот один из пунктов программы направлен на то, чтобы уменьшить потери воды и снизить себестоимость услуг Водоканала. Пока что она только растет и растет. Последнее повышение тарифов на воду произошло в августе 2002 года: для населения — 44 коп. за кубический метр и 29 за куб. канализации, т.е. 66 коп. и для предприятий 3 грн. за куб. м воды и 2 грн. за куб канализации. Тариф для населения покрывает 50% затрат Водоканала, остальные затраты покрывают из своего кармана предприятия, которые платят за воду в пять раз больше, и те, кто еще не поставил водомеры и вынужден платить по так называемому среднему тарифу. Последних, по данным Управления жилищно-коммунального хозяйства, пятая часть, или 2700 домов. Но в программу на 2003 год включены мероприятия по оснащению жилого фонда приборами индивидуального учета воды — порядка 700 тыс. гривен. Возникает резонный вопрос: за счет кого станет списывать свои потери Севгорводоканал и кому за это придется расплачиваться?

— Нужно принимать решение на уровне госадминистрации и горсовета, — считает В. Кучеренко, — о введении двухставочного тарифа: фактически потребленная вода плюс абонплата. Пользуетесь вы водой, вы платите за потребленные услуги, не пользуетесь длительное время — заплатите абонентскую плату, потому что вам вода была доведена до крана и вы имели потенциальную возможность ее использовать. Затрачена электроэнергия, произведена очистка воды и т.д.

С одной стороны, резонно, но с другой... Размер убытков Севгорводоканала за последние десять лет составил 20 млн. гривен. В 2002 г. ежегодная цифра удвоилась — 4 млн. гривен, поэтому абонплата может превратиться в черную дыру, которая будет поглощать деньги севастопольцев во все большем количестве.

Альтернативный проект, или Воды будет хоть залейся

Без ответа остается и вопрос о том, появится ли одновременно с абонплатой в домах всех горожан вода круглосуточно.

Впервые утвержденная в 2002 году в Севастополе «Программа организационно-технических мероприятий по развитию водного хозяйства и стабилизации и водоотведения на 2003-2011 гг.» определяет эту задачу как одну из главных. Пока что такое благо доступно приблизительно 40% горожан.

По данным института «Крымгеология», разведанных источников с гарантированным запасом воды Севастополь в достаточном количестве не имеет, поэтому в Программу был заложен проект альтернативного водоснабжения города,..

Идея проекта альтернативного водоснабжения заключается в том, чтобы убрать самое энергоемкое место в системе водоснабжения города — 15 насосов, электродвигатели которых потребляют 630 киловатт электроэнергии в час. Они, конечно, не все сразу работают. Но и так водоканал 220 тыс. киловатт электроэнергии сжигает за сутки, для того чтобы обеспечить питьевые нужды города.

Сегодня фабрика подготовки воды находится в районе с. Штурмовое, оттуда вода подается в накопительные резервуары и распределительную сеть города. По новому проекту очистные сооружения должны быть построены в районе Чернореченского водохранилища в Байдарской долине. Там вода будет проходить очистку и далее по водопроводу подаваться в район Сапун-горы. Проект в дальнейшем позволит исключить загрязнение воды, и она будет приходить в город за счет разности высот Чернореченского водохранилища и городской черты самотеком. Не будет никаких дополнительных затрат на перекачку воды. И 80% электроэнергии, которую водоканал тратит на эти нужды, будут экономиться для города. И, безусловно, снижение себестоимости воды в таком случае было бы колоссальным и повлекло за собой снижение тарифов на воду.

Но сначала городскому бюджету нужно найти 30-35 млн. долл. на его реализацию. Всего же на развитие водного хозяйства за эти годы предусмотрено потратить 438,6 млн. гривен. Выльются ли эти расчеты в реальные деньги и услуги, севастопольцы смогут узнать, открыв в очередной раз кран на кухне.

Татьяна РИХТУН

 Справка...

Система очистки воды состоит из трех этапов: коагуляция, фильтрация, обеззараживание при помощи хлора (30-минутный контакт воды с хлором в контактном резервуаре). На всех стадиях идет постоянный химико-бактериологический и радиологический контроль за качеством воды. В 2002 году взято 3700 проб воды.

 Смотри также >>>

Проблема // Татьяна РИХТУН
Латаем старый чугун

    Пока готовился номер, поступило сообщение об аварии водопровода в Гагаринском районе. Подробности случившегося рассказал начальник отдела городских водопроводных сетей ГКП «Севгорводоканал» Николай Перегуда.


УНИАН
Задержан директор горводоканала

    В Севастополе в прошлую среду взят под стражу директор ГКП «Севгорводоканал» Жорж Красовский.

Вверх

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!



Свежий номер

Cвежий номер


Адрес редакции:   Украина, 99011, г. Севастополь, ул. Батумская, 34
Телефон:   +38 (0692) 55-74-66, 55-74-27
E-mail:  


Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета»
diplomansy.com/diplom-spetsialista www.diplomansy.com/diplom-bakalavra diplomansy.com/kupit-diplom-s-provodkoj https://diplomansy.com/diplom-tehnikuma https://diplomansy.com/attestat-za-11-klass http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva https://diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinsk https://diplomansy.com/kupit-diplom-v-ufe https://diplomansy.com/diplom-spetsialista http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-provodkoj diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/attestat-shkoly http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva diplomansy.com/kupit-diplom-sankt-peterburg diplomansy.com/kupit-diplom-nizhnij-novgorod www.diplomansy.com/kupit-diplom-samara diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinsk https://diplomansy.com/kupit-diplom-v-ufe http://www.eonline-diploma.com www.eonline-diploma.com/kupit-diplom-s-zaneseniem-v-reestr eonline-diploma.com https://eonline-diploma.com/diplom-psikhologa eonline-diploma.com/diplom-magistra
купить диплом
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com