Севастопольская газета



№ 15 от 11 апреля 2003 он-лайн версия популярного еженедельника Карта сайта  Печать  

РУБРИКИ НОМЕРА

   Первая страница

   Интересно

   Полезно

   Сообщения

   Происшествия

РЕСУРСЫ

   Архив

   Гостевая книга

   Реклама в газете

   Реклама по Украине

СПРАВКА

   Карта сайта

   Информация о газете

АРХИВ
<< Май 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Июнь 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Поиск по сайту:



Урожай
Витаминное изобилие

Тепличные помидоры

— Сейчас в разгаре урожай огурцов, с конца апреля пойдут томаты, которых все очень ждут, — рассказывает начальник отдела сбыта СОАО «Севастопольский» Анжела Белогорцева. — В нашем тепличном хозяйстве круглый год выращивается какая-либо продукция. Есть планы выращивать в теплице абсолютно все: цветную капусту, болгарский перец, баклажаны, чтобы круглый год горожане были обеспечены качественными овощами.

Основные культуры — это огурец и томат. Огурцы пчелоопыляемых сортов: ТСХ-2693 — и гибриды, т.е. самоопыляемый сорт, «Королек». Гибридный сорт помидор «Фараон». Все это уже проверенные сорта, выращиваемые нами не первый год. Они дают стабильный урожай. Эти сорта обладают к тому же хорошими вкусовыми качествами и пользуются спросом у покупателей.

Выращивание овощей в закрытом грунте имеет свои технологические особенности. Более трудоемки пчелоопыляемые сорта. Правда, согласно голландской технологии мы используем не пчел, а шмелей. Они гораздо умнее своих собратьев, если можно так сказать. Растения они опыляют поярусно, начиная с нижних цветков, и делают это утром в одно и то же время.

— А как же быть с повышенным содержанием нитратов в парниковых овощах?

— Наша лаборатория ежедневно следит за их уровнем и в почве и в плодах. А нас контролирует городская СЭС. Должна сказать, что ни разу не было случая предельно допустимых норм.

— Можно ли по внешнему виду узнать, что продукция некачественная?

— Конечно, огурцы все должны быть размером 10-15 см, чистые, без механических повреждений. Не очень темной окраски — это свидетельство чрезмерного количества нитратов. Я думаю, нужно сказать, что нельзя определять качество огурца по тому, есть цветок или нет. Это зависит от сорта, а не от качества плода.

— Где можно купить продукцию СОАО «Севастопольский»?

— По городу открыто десять торговых точек СОАО «Севастопольский». Это торговые палатки у Центрального и «Московского» рынков, а также у цветочного рынка на ул. Очаковцев и на Соловьева, 10а. С машин торговля ведется на пл. 50-летия СССР, у торгового центра «Ахтиар», на «Сталинградском» и «Воронцовском» рынках и в районе «Хрюкинского» рынка напротив цветочного ряда. У каждого продавца на торговой точке есть сертификат качества. Многие севастопольцы просят показать его, так как в городе уже были случаи отравления некачественными огурцами. СОАО «Севастопольский» поставляет горожанам свежайшую продукцию, собранную в тот же день.

В планах открыть на каждом рынке торговые точки, и эта инициатива находит поддержку у районных госадминистраций.

Мы стараемся цены держать ниже рыночных, но, глядя на нашу качественную продукцию, и другие снижают цены. Правда, вырастить огурец — это очень большой труд и большие расходы. Во многом мы зависим от погодных условий. И нынешняя холодная весна тоже внесла коррективы в цены, так как возросли внеплановые затраты на энергоносители.

— Насколько полезны ранние огурцы и томаты?

— Конечно же, весной организму нужны витамины и свежие овощи. Огурец — культура очень полезная, омолаживает организм благодаря содержашимся в нем микроэлементам. А употребление томатов способно даже предотвратить онкологические заболевания. И потом это просто очень вкусно. Вы можете употреблять как свежие овощи, так и делать разнообразные салаты и даже солить наши огурцы. Причем использовать как целые плоды, так и резаные.

— А фирменным рецептом с нашими читателями поделитесь?

— В трехлитровую банку укладываете огурцы, специи как обычно. Добавляете 100 г соли, заливаете холодной водой, можно из-под крана, и закрываете капроновой крышкой. Через трое суток можете приглашать друзей на дегустацию.

Татьяна РИХТУН

Вверх


© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается. Ссылка на
«Севастопольскую газету» обязательна! Адрес редакции: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Батумская, 34.
Тел. +38 (0692) 55-74-27, тел./факс +38 (0692) 55-74-66. E-mail:


 
2002-2003 © «Севастопольская газета»