Севастопольская газета



№ 23 от 6 июня 2003 он-лайн версия еженедельника «Севастопольская газета» Карта сайта  Печать  

РУБРИКИ НОМЕРА

   Первая страница

   Интересно

   Полезно

   Сообщения

   Происшествия

РЕСУРСЫ

   Архив

   Гостевая книга

   Реклама в газете

   Реклама по Украине

СПРАВКА

   Карта сайта

   Информация о газете

Cвежий номер


Поиск по сайту:



Туризм
Лесников бояться — в лес не ходить?

Кто жаждет палаточной романтики, но не хочет платить за вход в лес, разбивает лагерь прямо в огороде

Всем известно, что лес — это наше богатство. «И наши расходы» — шутят туристы, нарываясь на лесников. «Самый опасный зверь — турист, мусорит больше, чем весит» — вторят им лесники.

Самый дешевый вид летнего отдыха — «дикарем» в лесу близ моря — по мнению многих севастопольцев, стал обходиться довольно дорого — 5 гривен в сутки с человека! Умножьте это число на три (средний состав семьи), и получится дневная заработная плата прилежного служащего. Но это одна сторона медали. О второй — горы брошенного в лесу мусора как следствие полноценного отдыха на природе — местные туристы предпочитают помалкивать.

Откуда деньги — из леса, вестимо

По словам директора Севастопольского гослесохотхозяйства Виталия Нефедова, работники лесхоза собирают тонны мусора после отдыхающих и постоянно вывозят его на свалки грузовыми машинами:

— Но ведь лесники — не мусорщики. Наша задача — содержать лес в чистоте и порядке. Вот мы и взимаем деньги, которые идут на уборку и вывоз мусора, на реставрацию уникального крымского леса, на облагораживание территории, ландшафтные рубки и посадки леса. Деньги также уходят на противопожарные мероприятия и борьбу с вредителями. Нередко лесники в счет этой суммы предоставляют отдыхающим дрова и воду.

Оборотни в униформе, или Кому платить?

Нередко «зеленый» налог с туристов берут не сотрудники лесхоза, а ушлые проходимцы в застиранной униформе, представляющиеся лесниками. Не брезгуют возможностью полакомиться легкими деньгами и бывшие лесники, уволенные за пьянку, халатную работу или финансовую нечистоплотность, у которых деньги кончились, а удостоверение осталось. Все эти факты руководство лесхоза признает и по мере сил постоянно отлавливает своих незаконных клонов.

Всем, кто собирается отдыхать в этом году в лесу близ моря, желательно помнить, что настоящий лесник, перед тем как взимать плату, должен предъявить свое удостоверение, представить пакет документов, заверенных печатью директора лесхоза, в который входит распоряжение горгосадминистрации о пожароопасном периоде и приказ, в котором указываются места отдыха и калькуляция по ценам на данные места. Когда вы ознакомились с документами и заплатили положенную сумму, сотрудник лесхоза обязан вам выдать приходно-кассовый ордер, на котором стоит штамп, адрес, телефон и круглая печать лесного предприятия.

Кто придумал такие законы?

Из письма в редакцию: «На этих выходных мы взяли две палатки и всей семьей отправились отдыхать в Ласпи. Не успели мы там разместиться, как к нам подошли два парня, представились лесниками и стали требовать с человека по 5 гривен за сутки! За пятерых нам выставили счет 50 гривен за два дня. Мы показываем им севастопольскую прописку, а они говорят, что по закону все должны платить. Кто придумал такие законы, по которым местный житель, имеющий зарплату в 300 гривен в месяц, платит столько же, как и москвичи и киевляне, получающие по 500 долларов? Где справедливость? И куда смотрят наши депутаты, которые якобы радеют за жителей города? И еще напишите, сколько действительно должен платить человек лесникам? Где есть места, за отдых в которых плата не взимается? Олег Панченко.»

Все на 17-й километр!

— Так в каких же зеленых и прибрежных полосах севастопольцы могут отдыхать бесплатно? — с этим вопросом «СГ» обратилась к главному экономисту лесхоза Ольге Старковой.

— Единственное место, где не взимается плата за стоянку в лесу, — это 17-й км Ялтинского шоссе. Эту территорию называют зоной бесплатного отдыха.

Все остальные места отдыха являются платными. В целом же севастопольское гослесохотхозяйство включает 34 тысячи гектаров земли, куда входят Чернореченское, Орлиновское и Мекензиевское лесничества, к которым относятся такие объекты, как «Торопова дача», «Алсу», «17-й км Ялтинского шоссе», «22-й км Ялтинского шоссе», «Урочище Ближнее», «Урочище Айязьма», «Водопад Козирок», «28-й км Ялтинского шоссе», «Урочище Сазанкова балка», «Урочище Батилиман», «Урочище Ласпи», «Урочище можжевеловая поляна», «Урочище Сарыч», «Скала Парус», «Ясенова Поляна», «Третий кордон Мекензиевского лесничества», «Второй кордон Мекензиевского лесничества» и «Урочище Камышлы».

В официальных документах, подписанных директором Севастопольского гослесохотхозяйства Виталием Нефедовым, черным по белому написано: «Услуги в местах отдыха, которые находятся в лесу, — 3 гривны с человека в сутки. На Южном берегу Крыма — 5 гривен с человека в сутки. Услуги в лесу, предоставляемые отдыхающим на автомобиле, — 7 гривен с человека в сутки. Услуги в месте отдыха, например, «Торопова дача» — 5 гривен с человека в сутки. Рыбная ловля в зарыбленных местах — 3 гривны с человека в сутки.

На всех пляжах в районе Севастопольского лесхоза можно отдыхать бесплатно. Если кто-то берет за это деньги — это незаконно

В поисках справедливости

— И все-таки, почему местным жителям, которые пытаются предъявить прописку лесникам, не делают скидку в оплате?

— А почему должна быть какая-то разница? — говорит Виталий Нефедов. — На кучах мусора прописки нет, и приходится убирать их лесной охране. Лесникам все равно, местные намусорили или иногородние. Нередко севастопольцы, которые считают себя полноправными хозяевами этих мест, оставляют после себя такой свинарник, что туристы из России или Киева на их фоне выглядят цивилизованными европейцами.

— Но ведь с учетом наших низких зарплат и пенсий плата за пейзаж для некоторых выливается в копеечку?

— Если вы действительно любите лес и цените окружающую вас красоту, приходите на выходные в лесхоз, поучаствуйте вместе со штатными сотрудниками в вывозе мусора, посадке молодняка, заготовке дров. В благодарность вам выдадут разрешение на бесплатный отдых для всей семьи на территории ЮБК. Постоянные помощники получают удостоверения внештатного сотрудника лесничества и пользуются правом беспошлинного отдыха.

Зеленый «Клондайк», или убыточное предприятие?

Что касается разговоров в народе, что севастопольский лесхоз купается в деньгах от сборов с туристов, то главный экономист предприятия Ольга Старкова прокомментировала их так:

— Все это необоснованные разговоры. На самом деле наше лесное хозяйство — убыточное. За счет тех денег, которые мы зарабатываем, проводится очень много разных мероприятий, а государством у нас финансируется только зарплата лесной охраны в минимальном размере. Лесники получают от государства 180 гривен. Конечно, мы делаем людям доплаты. А все остальные работы, которые должны проводиться, мы финансируем самостоятельно.

В прошлом году мы заработали всего 60 тыс. грн. Вычтите НДС, и получится 50 тысяч гривен. Разве это деньги для наших площадей?

Чуть позже Виталий Нефедов добавил, что на плаву его предприятие держится не за счет отечественных туристов, а благодаря иноземным охотникам, приезжающим пострелять крымскую утку. Наш турист за сутки отдыха платит — доллар, а, скажем, итальянский охотник, чтобы утолить свой первобытный инстинкт — 130 долларов, за те же сутки. Комментарии излишни.

Спасение отдыхающих — бесплатная палатка на пляже

Эти слова директора Севастопольского гослесохотхозяйства хочется привести дословно, учитывая, насколько они важны для многих заядлых туристов:

— На всех пляжах в районе Севастопольского лесхоза можно отдыхать бесплатно. Насколько я знаю, на этот счет есть специальное распоряжение председателя СГГА Леонида Жунько. Вы можете поставить рядом с собой палатку и отдыхайте бесплатно, только не рубите дрова. Если кто-то берет за это деньги — это незаконно. Оспаривайте, звоните нам.

Владимир КУЗОВЛЕВ

Вверх




© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается. Ссылка на «Севастопольскую газету» обязательна! Адрес редакции: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Батумская, 34. Тел. +38 (0692) 55-74-27, тел./факс +38 (0692) 55-74-66. E-mail:


   
2002-2005 © «Севастопольская газета»
diplomansy.com/diplom-spetsialista www.diplomansy.com/diplom-bakalavra diplomansy.com/kupit-diplom-s-provodkoj https://diplomansy.com/diplom-tehnikuma https://diplomansy.com/attestat-za-11-klass http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva https://diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinsk https://diplomansy.com/kupit-diplom-v-ufe https://diplomansy.com/diplom-spetsialista http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-provodkoj diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/attestat-shkoly http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva diplomansy.com/kupit-diplom-sankt-peterburg diplomansy.com/kupit-diplom-nizhnij-novgorod www.diplomansy.com/kupit-diplom-samara diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinsk https://diplomansy.com/kupit-diplom-v-ufe http://www.eonline-diploma.com www.eonline-diploma.com/kupit-diplom-s-zaneseniem-v-reestr eonline-diploma.com https://eonline-diploma.com/diplom-psikhologa eonline-diploma.com/diplom-magistra
купить диплом
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com