Севастопольская газета
 
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» добавить в избранное | сделать стартовой
:: Страницы
:: Реклама
Главная » Архив » №15 от 8 апреля 2004

За бугром
Тхеквондо с испанским акцентом

Руслан Зайцев: «Бой быков в Испании я не видел, но бегать от них по улицам приходилось.»

Опыт работы за границей есть лишь у нескольких севастопольских тренеров. Один из них — трехкратный чемпион Украины по тхеквондо мастер спорта Руслан Зайцев. Два года он работал в спортивных клубах Норвегии и Испании. Почем фунт тренерского хлеба за рубежом, узнавал корреспондент «СГ».

Норвежская стажировка

— Как вы оказались в Норвегии?

— По приглашению известного скандинавского клуба. Потом я получил у президента украинской федерации тхеквондо рекомендательное письмо и уехал.

Для этого у меня было несколько причин. Активно участвовать в украинских соревнованиях я пока не мог из-за тяжелой травмы колена. Работал семь лет в балаклавском клубе «Кумган» тренером, к тому времени воспитал шесть мастеров спорта, но чувствовал, что надо приобрести новый опыт.

В Норвегии я пробыл полгода, но, к сожалению, смог участвовать в тренировках только в качестве спортсмена. Видел тренерский процесс лишь с этой точки зрения. Поэтому через Интернет разослал в несколько клубов свое резюме и неожиданно получил ответ из Испании: «Приезжайте». Это было приятно: Испания, а также Корея и Германия — мировые лидеры в тхеквондо.

Ни слова по-испански

— Вы знали испанский язык?

— Ни одного слова! Я даже не мог спросить, как пройти на нужную улицу. Английского языка, который в Норвегии все понимали без труда, в Валенсии практически никто не знал. Кроме того, в этой провинции Испании собственный диалект. В общем, приходилось учиться на ходу. Сначала у тренера, который немного знал английский, а потом и у своих воспитанников.

— Испанцы, которых вы тренировали, уже были знакомы с тхеквондо?

— У меня на обучении была группа новичков от 10 до 15 лет. С ними я работал в течение года. Конечно же, за такое время невозможно воспитать чемпионов, но на соревнования мы выезжали. Интересно, что во время тренировок дисциплина отсутствовала. Как я понял, это испанская особенность. Дети шалили и бегали. У нас бы в таком случае отругали или заставили бы провинившегося, а, может быть, и всю группу отжиматься. Наши мамы специально приводят в секцию детей, чтобы научить их порядку. Ведь тхеквондо — это строгое военное боевое искусство. Но в Испании наказывать нельзя, иначе тренер рискует лишиться работы.

— Как же вы с ними управлялись?

— Первое время я был простым стажером, а не тренером, поэтому понял местные правила. Потом с испанскими коллегами мы шутливо пугали учеников: вот, мол, не будете слушаться, тогда поедете в Украину. Там вас дисциплине научат.

Помощь родине

— Тренировки длились вместо полутора часов всего час. Мне часто доводилось стоять в спаррингах против местных спортсменов. По моему убеждению, испанское и норвежское тхеквондо не сильнее украинского. В поединках по круговой системе, которые ведутся до первого точного удара, мне удавалось выиграть примерно двадцать боев подряд.

— Если не секрет, то сколько зарабатывает тренер по тхеквондо за границей?

— Если он работает в крупном столичном клубе, то получает большую зарплату. Но, например, мой тренер проживал в провинциальном валенсийском городке Каналф. Днем он учился и работал физиотерапевтом, а вечером шел в спортзал.

По испанским меркам я зарабатывал немного. Однако этих денег хватало даже на то, чтобы купить и отправить в Балаклаву спортивную форму. Я приобрел два десятка протекторов, шлемы, «лапы». В Украине это снаряжение обошлось бы в два раза дороже.

— Как вы проводили свободное время? На корриду ходили?

— Бой быков я не видел, но бегать от них по улицам приходилось. Ежегодно в день города на улицы выпускают несколько молодых бычков, которые носятся с огромной скоростью и злостью. Зрителям предлагается выйти на те же улицы и попытаться убежать от разъяренного быка. Я тоже принимал участие в этом чисто испанском развлечении. Всплеск адреналина необыкновенный! Чтобы не попасть на рога, периодически приходилось забираться на специальный забор вдоль улицы и ждать, пока огромный бык пронесется мимо. В таких испанских забавах ежегодно погибает до двух десятков человек.

— Вы недавно вернулись на родину. Наверное, что-то сразу захотелось изменить?

— У меня есть много идей по реконструкции клуба «Кумган», который в мое отсутствие работал благодаря тренеру Татьяне Егоровой. Хочу сделать тренажерный зал, зал для занятий фитнессом. Продолжаю вести тренировки по тхеквондо, но еще планирую набрать группу желающих и обучать их новому в Украине восточному искусству самозащиты — хапкидо.

Юрий ПАРАМОНОВ


Вверх

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!



Свежий номер

Cвежий номер


Адрес редакции:   Украина, 99011, г. Севастополь, ул. Батумская, 34
Телефон:   +38 (0692) 55-74-66, 55-74-27
E-mail:  


Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета»
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com https://russiany-diplomas.com/ Купить диплом Екатеринбург