Он-лайн версия популярного еженедельника
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное

Главная » Архив » #32 • 5-11 августа 2004 Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта

Будь здоров

Паника в душе и теле

Мы живем в быстро меняющемся и нестабильном мире, полном скрытых и явных угроз. Научно-технический прогресс быстро и неузнаваемо меняет среду обитания человека — в этом есть и плюсы и минусы. Слишком интенсивный темп жизни приводит к избыточной психоэмоциональной перенапряженности и, как следствие, к росту уровня заболеваемости невротическими и психическими расстройствами; наркомании и алкоголизму как суррогатным защитным формам поведения от негативного влияния среды.

Значительная часть населения живет в состоянии постоянной тревоги: одни — в поисках минимальных средств для существования, другие — более состоятельные, живут в тревоге за свое благополучие. Третьи тревожатся за свою жизнь, жизнь и судьбу своих близких. Это объясняет, почему среди всех депрессивных состояний наиболее часто встречается тревожный вариант депрессии, тревожно-депрессивные и тревожно-фобические расстройства.

Человечество не успевает реально приспосабливаться к современной жизни. В погоне за благами цивилизации мы все больше работаем, меньше и хуже отдыхаем, меньше общаемся со своими друзьями и родственниками.

Тревожная депрессия и тревожно-депрессивные расстройства

Болезненная тревога, характеризующая депрессивные расстройства, возникает как бы на пустом месте и отличается от реальной тревоги. Иногда ее характеризуют как неопределенное, малопонятное, беспричинное и необъяснимое беспокойство, предчувствие беды: «Может случиться что-то плохое, со мной или моими близкими, понимаю, что это глупо, но все время жду чего-то плохого».

В легких случаях тревога переживается, как состояние внутреннего напряжения и некоторой скованности. Такое состояние сопровождается постоянным волнением и неуверенностью в себе. Все это приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, снижению инициативности и успешности в жизни.

При тревожно-депрессивных состояниях тревога, как правило, усиливается к вечеру и в ночные часы. Именно в эти часы возрастает риск попытки самоубийства.

Такие люди постепенно становятся очень суеверными. Все происходящее вокруг начинают использовать как обоснование своей тревожности. Мелкие случайные неприятности, которые случаются со всеми, не отбрасываются прочь, а служат доказательной базой их «тревожной» интуиции: «Все плохое, что только ни происходит, происходит только со мной». Все это ведет к еще большему усилению тревоги и появлению все новых страхов, суеверий и фобий, обслуживающих тревогу. Тревога постепенно истощает душевные, физические силы и здоровье.

В дальнейшем, при нарастании тревоги появляется чувство приближающейся беды, скорой катастрофы, близкого конца света, приближающейся смерти. Ухудшение состояния может привести к тревожному возбуждению, ажитации — такие пациенты не находят себе места, они мечутся, стенают и в таком состоянии могут совершать необдуманные действия, вплоть до самоубийства.

Корни тревог, фобий и паники

Причины тревожных, депрессивных и панических расстройств часто не осознаются пациентами, так как спрятаны в бессознательной сфере психики. Бессознательное, или подсознание, можно сравнить с кладовкой, в дальнем, темном углу которой сложили старые, ненужные вещи и напрочь забыли о них. Там и неизжитые детские комплексы, страхи, испытанное в прошлом физическое, моральное или сексуальное насилие и другие неприятные проблемы.

Тревога, корни которой лежат в далеком, забытом прошлом, терзает разум, душу и тело сегодня и проецируется в будущее. Человек неопределенную тревогу проецирует в будущее и хочет узнать, что его ждет. Поэтому часто попадает в зависимость от прорицателей, гадалок, знахарей. Они становятся для пациентов неким «мозговым костылем» по жизни и живут за счет их средств, принося им мнимое облегчение.

Бамбуковая палочка, карандаш и обморок

Людмиле 27 лет. Воспитывалась она в неполной семье строгой матерью, которая часто стыдила ее за неправильные поступки, а в детстве изредка поколачивала ее бамбуковой палочкой. Несмотря на это, Людмила очень любила мать и вплоть до восьмого класса росла любознательной и общительной девочкой. В 13 лет была поставлена на учет в поликлинике по поводу вегето-сосудистой дистонии и остеохондроза шейного отдела позвоночника. Обследовалась у эндокринолога, но он никакой патологии не обнаружил.

Год назад испытала сильный стресс на работе. Начальник строго отчитал ее за незначительную провинность в присутствии коллектива, размахивая у нее перед лицом большим сувенирным карандашом. У Людмилы начало бешено колотиться сердце, закружилась голова. «Внутри как что-то оборвалось, появился страх смерти, весь мир стал призрачным и нереальным, я упала в обморок. Сотрудники вызвали «скорую помощь,» — так описывала свое состояние Людмила.

После отъезда «скорой» начальник извинился, вызвал машину, чтобы отвезти ее домой и выписал приличную премию. Инцидент был исчерпан и вскоре забыт, но через какое-то время приступ повторился без всяких на то видимых причин. После него возникло мучительное ожидание повторных приступов и чувство страха смерти. Так как приступы повторялись — престижную работу пришлось оставить. Появилось чувство собственной неполноценности и страх сойти с ума. Приступы стали возникать и дома. Стала бояться оставаться одна, ездить в транспорте, находиться среди незнакомых людей в общественных местах. Сон стал беспокойным, с кошмарными, плохо запоминающимися сновидениями. Стала вести замкнутый образ жизни.

Отмечает, что ей всегда трудно было общаться с молодыми людьми, даже с теми, которые ей нравятся и хорошо относятся к ней. Отмечает, что раньше испытывала в их присутствии непонятную тревогу, а сейчас страх, что она внезапно потеряет сознание. Такое состояние наблюдается с последних классов школы, поэтому она до сих пор не замужем.

Как и при всех депрессиях, в организме не хватает серотонина. Были назначены антидепрессанты, проведен курс сеансов гипноза и психоанализа. В процессе психоанализа удалось выяснить, что страх наказания и стыда у Людмилы бессознательно ассоциировался с предметами, напоминающими бамбуковую палочку или карандаш. Причиной этого послужило то, что в 13-летнем возрасте, мальчишки заманили ее в подвал, и там, угрожая ножом с бамбуковой ручкой, демонстрировали ей свои органы, заставляли ее раздеться донага и заняться с ними сексом. Беды не произошло, так как их вспугнула уборщица. Людмила, боясь наказания, ничего не рассказала матери. Но вскоре у нее появилась вегето-сосудистая дистония и трудности общения с противоположным полом. В дальнейшем приступы паники.

После комплексного лечения практически здорова. Проблем с общением нет. Вышла замуж, ждет ребенка, чувствует себя счастливой.

Бессознательные причины тревожных и депрессивных расстройств всегда строго индивидуальны и требуют помощи специалиста.

Александр СПАХОВ


Напоминаем! Об общих принципах выявления и течения депрессивных расстройств «СГ» рассказывала в статье «Депрессия, или Болезнь третьего тысячелетия» (#27 за 1 июля), а также о меланхолическом и апатическом вариантах ее течения — «Меланхолия, или Тоска зеленая» (СГ #30 от 22 июля).

 Справка...

Тревога — это отрицательные эмоциональные переживания, связанные с ожиданием неблагоприятного развития событий в ближайшем будущем, ощущением чувства реальной или мнимой опасности. Каждый человек знаком с тревогой, она является защитным механизмом, обеспечивающим мобилизацию внутренних интеллектуальных, физических и моральных резервов организма для выхода из критической ситуации, реализации инстинкта физического самосохранения или самосохранения личности.

Болезненная тревога — признак депрессивного расстройства. Как правило, она неопределенна и диффузна. Выделяют тревогу судьбы и смерти, утраты смысла и пустоты жизни, а также вины и осуждения.

Паника — быстро развивающийся, как бы внезапно наступающий приступ страха (ужаса), связанного с переживаниями и ощущениями приближения неизбежной катастрофы, смерти или сумасшествия.


 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com https://russiany-diplomas.com/ Купить диплом Екатеринбург