Севастопольская газета
   Он-лайн версия популярного еженедельника
ГлавнаяРекламаАрхив 2002-2006
О газете | RSS 2.0

Добавить в избранное
Сделать стартовой


Главная » Архив » #50 • 9-15 декабря 2004 Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта

Опасайся!

Красная неизвестность, или А вам не капает?

Заведующий лабораторией химии моря МО УкрНИГМИ Анатолий Рябинин
Заведующий лабораторией химии моря МО УкрНИГМИ Анатолий Рябинин

Этим летом ученые МО УкрНИГМИ в пробах воздуха обнаружили красные сухие осадки неизвестного происхождения. На вопрос: что в воздухе носится и на голову нам сыплется — до сих пор окончательного ответа нет. Но есть исследования, версии и слухи, которые гуляют по городу.

— А начиналось все с обычных исследований, — рассказал заведующий лабораторией химии моря МО УкрНИГМИ Анатолий Рябинин. — Поставив пробоотборники, вели замеры и все было в норме, как и в предыдущие годы.

Но вдруг в июне этого года ученые обнаружили красный осадок неизвестного происхождения. Такие же осадки были обнаружены и на посту на Павловском мысу.

По словам директра МО УкрНИГМИ Юрия Ильина, проанализировав пробы, решили отправить их в Ташкент для исследования на ядерном реакторе нейтронно-активационным методом. Суть метода состоит в том, что в ядерном реакторе проба облучается нейтронами, в результате образуются радионуклиды — стабильные изотопы. Измеряя спектр гамма-излучения проб и сравнивая со стандартными образцами, ученые определяют содержание в пробе различных химических элементов. Метод хорош тем, что позволяет выявить элементы, которые практически невозможно определить обычным химическим способом.

Юрий Ильин
Юрий Ильин


К слову сказать, ташкентских ученых удивил сложный элементный состав проб. Такого, по их словам, они еще не встречали. Судите сами: медь, марганец, натрий, калий, молибден, уран, стронций, мышьяк, ртуть и так далее — почти вся таблица Менделеева — 34 элемента. Не исключено, что есть и другие, говорят ученые, которые мы не смогли определить. Сравнивая полученные результаты, ученые пришли к выводу, что содержание только двух элементов — селена и ртути — осталось на прежнем уровне в июне и июле. Концентрация остальных резко возросла. Меди, например, почти в три раза, марганца — в 14, урана — в 12,5 и тория радиоактивного — в пять раз. Значительно увеличилось содержание металлов: золота почти в 14, хрома — в 28 раз, цезия — в 309, никеля — в 26, а железа — в шесть раз. К тому же самих сухих осадков стало в два раза больше в июне и июле по сравнению с маем.

Пока ученые не определят, откуда ветер приносит красные осадки, точную степень их опасности для человека оценить невозможно. Но люди уже сами придумали версии, которые передаются из уст в уста. Якобы химические заводы на севере Крыма заработали, и ветер несет на юг их ядовитые выбросы в атмосферу. Другие уверяют, что во всем виноват аккумуляторный завод в Бахчисарайском районе.

Экологи на пенсии, услышав о красных осадках, вспомнили, что в начале 90-х годов прошлого века они обнаружили красное пятно на отрезке между Севморзаводом и Южной бухтой Севастополя. Якобы в том районе было военное предприятие, что производило, конечно, неизвестно. В результате сокращения армии производство сократили, а теперь таинственное военное предприятие вновь заработало. Его выбросы в атмосферу ученые и зарегистрировали. Сам А. Рябинин выдвигает более прозаическую версию о том, что красные осадки имеют рудное происхождение.

Если вы уже напуганы упоминанием в статье об уране и радиоактивном тории, то, скорее всего, зря. Потому что, как говорит А. Рябинин, большое значение имеет, какие вещества они образуют: «Например, цианистый калий состоит из калия, углерода и азота. По отдельности все нормально, а соединишь в молекулу — и получится сильнейший яд».

На всякий случай профессор А. Рябинин своим студентам советует ходить по улице только в головном уборе. А если серьезно, то дальнейшая безопасность наших голов зависит от городских властей. Но экологи на это смотрят с большим пессимизмом. И сразу вспоминают печальный опыт поста стационарного наблюдения в Инкермане, который мог бы заработать еще несколько лет назад. Но смонтированное оборудование не приносит должной пользы, а окончательное решение вопроса переходит из кабинета в кабинет. Как сказала сотрудник управления экономики СГГА Ольга Шестак, депутаты запросто могут вычеркнуть эту строчку финансирования, и пост не заработает.

Так и подмывает спросить: вам на голову не капает? Предлагаем каждому жителю Севастополя адресовать этот вопрос своему депутату, может, решение экологических проблем и сдвинется с мертвой точки.

Татьяна РИХТУН


 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com