Он-лайн версия популярного еженедельника
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное

Главная » Архив » #10 • 10-16 марта 2005 Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта
Сегодня Сергей Волков белит потолки в Первой горбольнице, без опыта и прописки
Сегодня Сергей Волков белит потолки в Первой горбольнице, без опыта и прописки

Невыдуманная история

Без угла

Сергей Волков — сирота. У него нет ни дома, ни квартиры, ни родителей. Нет и покровителей из власть имущих, которые помогли бы ему решить проблемы с жильем и трудоустройством. Но есть в Севастополе люди, которые по доброте душевной взяли на работу парня-сироту без прописки, и, отчаявшись, обратились в газету с просьбой: помогите, иначе молодой человек просто погибнет без крыши над головой!

Где родился, там не пригодился

Двадцать лет назад молодая женщина в одном из севастопольских роддомов оставила только что рожденного сына Сергея Волкова. Так начались скитания сироты. Как он сам рассказал, сначала детский дом, потом интернат, один, другой, даже в спецшколе пришлось поучиться. После девятого класса его направили в Симферопольское профессионально-техническое училище #1 учиться на штукатура-маляра и поселили в общежитие. На встречах с сиротами, как вспоминает Сергей, тогдашний министр образования Крыма неоднократно рисовал им радужные перспективы дальнейшего трудоустройства. Может, так оно и получилось бы, но по окончании училища Сергея и пятерых его однокурсников (согласно законодательству — Прим. ред.) отправили в Севастополь — город, где они родились.

Поговорка «где родился, там и пригодился» в этот раз сработала с точностью до наоборот. Начальник управления по делам семьи и молодежи горгосадминистрации Андрей Тимченко, на голову которого свалились пятеро молодых людей, и спустя три года рассказывает с возмущением:

— Прихожу на работу утром, а тут меня ждут пятеро ребят: «Вы должны нас накормить, устроить на работу и поселить».

Ребят накормили прямо в кабинете начальника управления и направили в Центр социальных служб для молодежи (ЦССМ).

— Сначала меня действительно поселили в общежитие Севастопольстроя, — вспоминает С. Волков. Но работать в этой организации я не смог, так как не прошел медкомиссию, а вскоре попал в больницу с приступом язвенной болезни. Платить 75 гривен за место в общежитии (150 гривен за комнату — Прим. ред.). было нечем.

По словам директора ЦССМ Ирины Новиковой, пока С. Волков был в больнице, его сосед по комнате постарался, чтобы Сергея оттуда выселили якобы за пьянку и поставил в комнату новый замок. Так наш герой стал бездомным и безработным. Заметим, что найти работу через Центр занятости он не может, так как без прописки стать на учет как безработный он не может.

Сирота в двадцать один год — уже не сирота

Так считает директор ЦССМ и утверждает, что С. Волков сам виноват в сложившихся обстоятельствах.

— Ситуация, когда человек, как С. Волков, оказался в чужом городе без прописки и без средств к существованию, согласно нашим документам должна быть разрешена сотрудниками Центра. Мы молодого человека устроили на винзавод на расфасовку, оказали материальную помощь. Неделю он проработал и ушел. Психолог Центра с ним поработал, но на работу он не восстановился. Потом молодой человек работал в магазине грузчиком. Когда попал в больницу с язвой, попросил работников Центра помочь ему выбить из предпринимателя и привезти ему в больницу заработанные им деньги. Мы ему сказали: разбирайся сам.

Узнав от журналиста «СГ», что С. Волков сейчас работает в Первой горбольнице штукатуром, директор центра заметила: «Вот пусть медики и устраивают его в свое общежитие».

Но, как оказалось, общежития у Первой горбольницы нет. Но, к чести медиков, больница оказалась тем местом, где еще живет милосердие. Нищета подорвала и без того некрепкое здоровье молодого человека и он почти десять раз за два года лечился здесь. Его жалели и разрешали ухаживать за больными, чтобы заработал пару гривен, приносили одежду и еду. С весны 2004 года С. Волков работает в бригаде штукатуров Первой горбольницы.

Валентина Сидорова взялась опекать Сергея Волкова
Валентина Сидорова взялась опекать Сергея Волкова

«Опыта у него, конечно, нет, но все равно помощь от него есть, — рассказала бригадир штукатуров Валентина Сидорова. — Мы писали и председателю городской госадминистрации и начальнику управления по делам семьи и молодежи, но тот его отфутболил, сказав, что Сергей «наркоман и пьяница». Это же неправда, Сергей даже полрюмочки вина в свой день рождения не смог выпить, у него желудок больной. А по природе он мальчик добрый, последнюю мандаринку разделит на всех. Вот бы ему комнату дали».

«Мне предлагали комнату в поселке на территории агрофирмы «Золотая балка», — говорит С. Волков. — Но жить там, а работать в городе мне не по средствам — три гривны уходит, чтобы доехать на работу. А зарплата 200 гривен. Меня вроде бы поняли, пообещали дать комнату в общежитии на Хрусталева через неделю, но длится это уже без конца».

Жить — с условием работать

По словам директора коммунального предприятия «Жилсервис-15» Владимира Годзюка, поселять С. Волкова некуда, даже на койко-место. Мало того, что общежития переполнены, так еще периодически появляются бывшие жильцы, которым суд присудил вновь вселиться в общежитие. Например, в комнату, где живет женщина-инвалид с ребенком, Гагаринский суд присудил вселить человека, несмотря на показания пятнадцати свидетелей, что он там никогда не жил.

Начальник управления учета и распределения жилья СГГА Марина Макарова согласна, что закон Украины об обеспечении сирот жилой площадью не работает. В течение последних трех лет городские власти смогли предоставить сиротам шесть малосемеек и восемь койко-мест. На начало 2005 года 38 сирот — выпускники обоих севастопольских интернатов — состоят на квартирном учете. Ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону в этом году благодаря заложенным в местный бюджет полутора миллионам гривен «на строительство жилья для социально незащищенных слоев населения».

По словам М. Макаровой, еще прежний Кабинет министров принял программу обеспечения социальным жильем. И в конце марта новое правительство Украины уже хочет видеть первые результаты формирования фонда социального жилья, а фонда в городе как не было, так и нет. Вся надежда на общежития блочного типа, которые, скорее всего, и получат статус «социального жилья». Пока же сирот рассселяют как могут в случайно освободившиеся квартиры, комнаты и койки.

М. Макарова обещала «СГ», что С. Волков на следующей неделе поселится в одно из общежитий при условии, что перейдет на работу в «Жилсервис-15».

Татьяна РИХТУН


 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com https://russiany-diplomas.com/ Купить диплом Екатеринбург