Он-лайн версия популярного еженедельника
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное

Главная » Архив » #25 • 23-29 июня 2005 Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта

26 июня — Международный День поддержки жертв пыток

Мы пытали, мы пытали, наши пальчики устали

Попасть сюда может любой отдыхающий
Попасть сюда может любой отдыхающий

Со средневековыми методами добычи показаний может ознакомиться любой крымский отдыхающий.

Помимо Ханского дворца-музея, спрос на посещение которого не иссякает во все времена и среди любых народов, в Бахчисарае появляются экзотические новинки, которые прагматично базируются поблизости со знаменитым Фонтаном Слез. Курортники, немного подуставшие от однообразных морских развлечений, с большим любопытством осматривают выставку орудий пыток времен инквизиции, расположившуюся через дорогу от дворца.

Гостей встречает экскурсовод — студентка железнодорожного техникума Ольга Грекова, которая родилась в пятницу, 13-го. «Может быть, поэтому меня и не преследуют кошмары, — поделилась она. — Меня часто спрашивают, как я сплю по ночам после экскурсионной работы. Могу сказать с полной уверенностью: проведя весь день среди пыточных инструментов, я сплю, как убитая».

По неофициальной информации, 12 исторически достоверных экземпляров выставки были изготовлены руками зэков симферопольской тюрьмы, они же оформляли резную деревянную инкрустацию на дверь в пещеру, которая в ХVI веке служила кельей для монахов Свято-Успенского монастыря. «Во времена инквизиции все пыточные установки придумывали монахи и священники, — рассказывает О. Грекова. — После всего, что я об этом узнала, уже не захочешь ни веры, ни Бога, настолько изощренными были пытки в те святые времена».

Вот, скажем, милая вещица, предназначенная в ХVII веке для жителей Германии, увлекавшихся печатанием фальшивых монет и воровством. Большая бочка, утыканная изнутри гвоздями, не причиняла человеку никаких неудобств до тех пор, пока его не сбрасывали в ней с крутой горы.

Практически все пыточные инструменты, которые широко применялись в Средневековье во Франции, Германии, Испании и России, были рассчитаны на медленные страдания от боли. Характерный пример — широко известная в те времена Нюрнбергская Железная дева, сделанная по образу и подобию человека в виде металлической скульптуры. Как только между двумя ее половинами помещали предполагаемого преступника, он разом лишался зрения и возможности любого движения: вмонтированные гвозди выкалывали ему глаза и насквозь проходили через конечности. Поскольку жизненно важные органы не задевались, мучения перед смертью были обеспечены, и многие несчастные соглашались рассказать о том, что знали и о чем даже не ведали только под угрозой оказаться внутри Железной девы.

Ольга Грекова в платье ведьмы демонстрирует экспонат, который лишал подвешенного над острым шипом человека сна на несколько суток, что приводило к гарантированному сумасшествию. Рядом — гильотина
Ольга Грекова в платье ведьмы демонстрирует экспонат, который лишал подвешенного над острым шипом человека сна на несколько суток, что приводило к гарантированному сумасшествию. Рядом — гильотина

Гуманист среди монахов, француз Гильотен, изобрел гильотину, которая позволяла человеку умереть быстро и безболезненно. За что и был наказан по приговору суда на этой же самой гильотине — за альтернативный подход к наказанию. Правда, впоследствии французы гильотину реабилитировали и успешно использовали.

О. Грекова периодически является посетителям в костюме ведьмы, ведомой на казнь. Ее удивляет расточительность европейцев: «Нет ничего удивительного, что у них так мало красивых женщин. Сами веками казнили красавиц под видом ведьм, пусть теперь на плоды своего геноцида полюбуются».

В Крыму есть подобные выставки под открытым небом, однако единственная пещера, хранительница пыточных агрегатов, находится только в Бахчисарае. Проезжающие мимо свадебные кортежи в пещеру заглядывают редко, а вот среди семейных пар мужчин больше всего увлекает инструмент под названием «Испанский паук», предназначенный для неверных жен. Раскаленные щипцы, которые по призванию должны были вырывать мягкие ткани у заподозренной в грехе женщины, вызывают горячий интерес, и предложений от сильного пола поступает масса: просят продать или хотя бы рассказать об устройстве. «А для мужиков ничего нет?» — это почти единственный вопрос, интересующий женщин в ходе экскурсии.

По мнению Александра, предпринимателя, осужденного с подачи конкурентов за несовершённое преступление, в современной тюрьме и СИЗО пытки к подозреваемым применяются не менее иезуитские. «К врачу обращаться в тюрьме не принято, за это наказывают сокамерники, — рассказал он. — А то, что в камере могут избить до полусмерти или психологически довести до крайней степени унижения, ни для кого не секрет. Возможно, что-то изменилось, но я прошел через все — от отбитых почек до травмы позвоночника».

По мнению О. Грековой, в арсенал импровизированной пыточной камеры хорошо было бы включить нашатырный спирт, а рядом разместить лоток с минеральной водой — многим посетителям в силу развитого воображения становится плохо после того, что они узнают. Некоторые, наоборот, смакуют подробности и хотят максимум ужасающей информации о том, в каких муках умирали жертвы инквизиции, ведь палачи были отлично знакомы с анатомией и умели сутками продлевать сильные болевые ощущения. Кто-то мог бы заподозрить в подобной гимнастике для ума долю мазохизма, однако психологи такого мнения не придерживаются.

«Не нужно думать, что человек, проявивший на такой выставке усиленную любознательность, представляет себя на месте подвергшегося пыткам,—полагает Наталья Смиренкова, медицинский психолог. — Скорее всего, он думает о своих обидчиках и врагах, и ему доставляет удовольствие фантазировать на их счет таким извращенным способом. Поэтому такие люди хотят знать как можно больше подробностей, чтобы потом, лежа на уютном диване, мысленно подвергать колесованию предполагаемого любовника жены или распинать на дыбе своего начальника-самодура».

Одно из самых безобидных наказаний средневековья, представленное на выставке, — металлическая маска позора. Осужденный судом за пьянство, излишнее любопытство в виде подслушивания и распространение сплетен, наказанный должен был посещать публичные места, дабы сограждане знали, с кем имеют дело. Длинные уши, заткнутый кляпом рот или маска свиньи ясно указывали на пороки конкретного человека, и помочь снять маску ему не мог никто — в противном случае доброхота ждало еще более суровое наказание.

Многие туристы приходят к выводу, что такая маска была бы очень актуальна и сейчас, однако после выхода из пещеры ощущают всю полноту и радость жизни. Вместе с ней приходит крамольная мысль о том, что вчера на кухне зря ругали демократию — все лучше, чем средневековый режим со всеми его строгостями.

Надежда СВЕТЛИЦКАЯ


 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com https://russiany-diplomas.com/ Купить диплом Екатеринбург