Севастопольская газета
 
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» добавить в избранное | сделать стартовой
:: Страницы
:: Реклама
Главная » Архив » #34 • 25-31 августа 2005 Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта

Досуг

Выступление самого знаменитого ансамбля ирландских танцев Lord of the dance
Выступление самого знаменитого ансамбля ирландских танцев Lord of the dance
Фото с сайта Lord Of The Dance // www.lordofthedance.com

Ирландские танцы танцуют везде

Ирландские танцы танцуют в «ирландках»
Ирландские танцы танцуют в «ирландках»

В последнее время приверженцы здорового образа жизни спортивным залам предпочитают танцевальные. А среди танцев выбирают именно ирландские. Севастопольская школа «Eirin Dance» в культурном центре Саратовского госуниверситета — старейшая в Украине, здесь можно научиться отплясывать так, как это делают в Ирландии на протяжении сотен лет.

Польза или пустая трата времени?

Первое преимущество фольклорных плясок — обязательное знакомство с национальной историей и культурой, иначе вряд ли удастся проникнуться фольклорным духом. Кроме просветительского влияния занятия танцами положительно сказываются на здоровье и фигуре. На танцполе выплескивается отрицательная энергия: в каком бы настроении вы ни пришли на занятие, когда зазвучит музыка, будете думать о тактах, прыжках и улыбаться. В танце работают почти все группы мышц. Ускоряется кровообращение и человек избавляется от большого количества калорий. Танцора всегда можно узнать по идеальной осанке и легкой походке. Регулярные занятия ирландскими танцами решают проблемы с ногами и бедрами, что очень важно для многих женщин. Также развивается координация движений и чувство равновесия.

Благодаря увлечению ирландскими танцами можно и мир повидать: часто устраивают фестивали и летние школы танца. В конце июля в польском Кракове в умении танцевать, как ирландцы, шотландцы и бретонцы, упражнялись русские, белорусы, украинцы, поляки и швейцарцы. Один из мастер-классов давала чемпионка мира, TCRG, бывшая солистка знаменитого шоу Майкла Флетли «Feet of flames» и «Lord of the dance» Сара Кларк. «Eirin Dance» летом приглашает проводить мастер-классы знаменитых мастеров. В начале августа секретами мастерства делилась первая российская танцовщица ирландских танцев Анастасия Паписова. А в середине августа севастопольские танцоры отправились в Судак покорять сердца рыцарей и остальных гостей V исторического фестиваля «Генуэзский шлем».

В Севастополе можно научиться не только ирландским, но и шотландским танцам, кейли (массовым пляскам), американскому степу и кантри. Кстати, правильно называть ирландские «рил» и «джигу» не танец, а музыкальный размер. К примеру, к двухдольным относятся рилы и хорнпайпы. На три счета танцуют джиги. Слово «рил» переводится как колесо прялки. Основные движения действительно напоминают вращение прялки или самой нити благодаря дорожкам и особым прыжкам танцоров. Двойная джига — мужской танец, передающий дух воина. Танцоры обхватывают друг друга за талию и выстраиваются в линию. Так в хореографии воплощается крепостная стена.

Но есть большой минус в занятии ирландскими танцами. Увлечение захватывает и съедает время — летние каникулы идут наперекосяк: то Польша, то Судак.

Мастер-класс ведет Сара Кларк
Мастер-класс ведет Сара Кларк

Кто танцует?

Танцуют все! В основном молодые люди: студенты или уже окончившие вуз. Люди среднего возраста в Севастополе вообще ничем не хотят заниматься. И танцы — не исключение. В Польше мы познакомились с немолодой женщиной. У нее танцевали дети, и ее вовлекли. А из Швейцарии на мастер-класс в Краков приехала 39-летняя женщина с косой до пояса — учительница иностранных языков в Берне.

Нельзя говорить и о разделении по профессиям среди танцоров. К нам ходят студентки факультетов математики, экономики, филологии; программисты. Есть девушка — член сборной Севастополя по велогонкам.

Почему танцуют?

Если задавать этот вопрос, все отвечают: нравится! Изначально приходят, чтоб похудеть. Кому-то нравится музыка, под какую танцуют.
У каждой школы свои наряды
У каждой школы свои наряды
Фото с сайта Lord Of The Dance

В чем танцуют?

Есть мягкие и жесткие танцы. Для мягких нужны специальные тапочки. Называют их «ирландки» — это чешки на шнуровке. Благодаря этому они плотно облегают ступни, согревают мышцы и как бы расслабляют ноги. Танцуя ты не думаешь о том, что обувь сейчас слетит. Разумеется, они должны быть очень мягкими, чтоб можно было спокойно сгибать ступню. На первых порах пойдут и обычные чешки.

Для жестких танцев нужны «степовки» — специальные легкие ботинки. У них набойки на каблуках и на носках, чтоб стучать звонче. Подошва из мягкой кожи, чтобы сгибать ступню.

«Ирландки» шьют на заказ на рынке на 5-м км. Но лучше заказывать, в Киеве, к примеру. Самые лучшие привозят из Ирландии. «Ирландки» стоят около 30 долларов, а «степовки» — 60-70 долларов.

Костюмы, как правило, строго не регламентированы. У каждой школы обычно свои наряды. Исходят из личных вкусов и финансовых возможностей участников.

Пелагея ПОЛЕНОК


Адрес «Eirin Dance» простой: ул. Меньшикова, 29. Зато найти не так-то просто. От остановки «Ул. Меньшикова» надо идти в сторону завода «Муссон» через парк. А там, следуя указателю и вывеске Саратовского госуниверситета, зайти внутрь. И, минуя вахтерш, карабкаться на самый верхний этаж. Здесь уже ориентироваться надо по звукам музыки. Занятия по понедельникам, средам, четвергам и субботам в вечернее время. Руководитель Мариана Петришина.

 Справка...

История ирландских танцев

Что жители Ирландии танцевали в древности, известно из документов ХI века. Чаще всего потомки кельтов веселились на крестьянских вечеринках. Называли их feis.

Через несколько веков англичане запретили ирландцам обучаться вообще чему-нибудь. Поэтому жителям зеленого острова несколько сотен лет пришлось тайно учиться плясать. Бродячие учителя проводили мастер-классы в битком набитых пабах или больших кухнях. Руководить процессом приходилось стоя на столе либо на огромной бочке.

Ругали танцы и католические священники, хотя сами тоже были под запретом. Но их уважали и слушались. Отцы церкви полагали распутным двигать руками и ногами во время танцев. Интересно, чем они дозволяли плясать — головой, что ли? Как бы то ни было, в старой школе танцоры держали руки неподвижно.

Новая жизнь у ирландских плясунов наступила в конце ХIХ века. Создали Гэльскую Лигу, чтоб сохранить и развить национальные язык и культуру. В 1929 году Комиссия Ирландских танцев установила единые правила исполнения, проведения соревнований и судейства.


Вверх

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!



Свежий номер

Cвежий номер


Адрес редакции:   Украина, 99011, г. Севастополь, ул. Батумская, 34
Телефон:   +38 (0692) 55-74-66, 55-74-27
E-mail:  


Copyright © 2002-2006 «Севастопольская газета»
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com https://russiany-diplomas.com/ Купить диплом Екатеринбург