Он-лайн версия популярного еженедельника
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное

Главная » Архив » #39 • 29 сентября — 5 октября 2005 Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта

Анимация

Покемоны наступают

Писатель Оно Мотохиро (справа) на встрече с севастопольцами объясняет как есть палочками
Писатель Оно Мотохиро (справа) на встрече с севастопольцами объясняет как есть палочками

С японскими мультфильмами и комиксами на прошлой неделе Севастополь знакомился в кинотеатре «Украина» на фестивале «Аникон-2005».

Подобного рода аниме-мероприятия в Украине проводятся довольно давно, но в основном в Киеве. 21 сентября в Севастополе высадился десант — пятнадцать человек разных возрастов из разных городов Украины (Киев, Днепропетровск, Черкассы…). Большим уважением можно было проникнуться к этим отчаянным активистам-отаку: они ютились в снятом где-то в районе «Студ. городка» доме, питались «Мивиной» и соком (от спонсора), и буквально жили этим самым фестивалем.

За четыре дня фестиваля стало ясно: аниме — это вся японская мультипликация, которая чаще всего сделана на основе сюжетов и героев манги — японских комиксов. Но мероприятие не было ограничено только лишь аниме и мангой. По сути, это был фестиваль современной (и не только) японской культуры. Каждый день проводились лекции-семинары. Темы различные: японская анимация, мода, древняя и современная музыка, компьютерные игры… Довольно интересным был рассказ про фан-арт — это когда люди, увлекающиеся аниме или мангой, начинают сами рисовать любимых персонажей, создавать скульптуры — собственные манги.

Своеобразной изюминкой, или лучше сказать «васаби» (японская горчица. — Прим ред.) фестиваля стал самый настоящий японский писатель Оно Мотохиро. Обещанной лекции про современную культуру Японии он так и не прочел (видимо, они с организаторами не поняли друг друга), зато учил всех кушать суши одноразовыми бамбуковыми палочками, которые все присутствовавшие радостно позабирали домой.

Хоть мы и не совсем поняли друг друга, впечатление от разговора с писателем осталось какое-то радостное. Может, потому, что господин Мотохиро постоянно улыбался…

Загадочный народ — эти японцы. И мультипликация у них тоже не такая простая, какой может показаться. Почему-то все герои на одно лицо, как близнецы-братья, и при этом совсем не похожи на японцев?

Для многих из нас японская мультипликация началась с фильма «Корабль-призрак» (1969 г., реж. Хироси Икеда). Этот мультфильм стал культовым не только в СССР, но и в Японии. Уже в нем советские люди замечали отличительные черты персонажей — большие глаза, маленький подбородок и слегка неестественные движения. «Дело в том, — рассказывает представитель севастопольского аниме-клуба Людмила Замятина, — что первые создатели аниме (в 50-е годы) были довольно ограничены в средствах и не могли себе позволить сложной прорисовки персонажей, чтобы не усложнять процесс создания мультфильма (тогда полностью вручную). Поэтому в рисунках не старались отразить реальные черты людей, а использовали символы. Так, например, большие глаза персонажа означают открытость миру и молодость. Маленькие — погруженность в свой внутренний мир».

В отличие от американцев, для которых анимация — карикатура, для японцев она — символическая система. Кстати, сами японцы не считают азиатские глаза узкими. Для них европеоидные и монголоидные лица различаются размером носа.

Покемон Пикачу
Покемон Пикачу

— А почему они так странно двигаются?

Дело опять в ограниченных средствах. Как известно, чтобы мультяшный герой двигался, необходимо чтобы за секунду перед нами пробежало определенное количество картинок (кадров). Меньше картинок — меньше мороки. Главное же, чтобы смысл был понятен. Аниме передает основные фазы действия, которые наш мозг сам складывает в движение (в психологии это называется Фи-феномен).

— Почему голоса такие странные?

Самой, наверное, необычной особенностью озвучивания аниме являются высокие голоса героинь. Дело в том, что в Японии высокий женский голос считается красивым и привлекательным, а низкий женский голос ассоциируется с угрозой, явной или неявной. Поэтому и в аниме положительные героини говорят именно так.

— Кто такие ПОКЕМОНЫ и были ли у детей приступы судорог от просмотра этих мультфильмов? — такой каверзный вопрос задаю президенту и основателю Всеукраинского клуба любителей аниме «Crystalpower» Сандре Мигай.

— Покемоны — это аниме жанра комодо (детский). Насчет приступов сказать ничего не могу: с нашими никаких приступов не случалось. В Японии их никто не запрещал. А вот в России запрещали, но не мультфильм, а компьютерную игру. Покемон — это карманный монстр (от англ. Pocket Monstr). По сюжету — каждый ребенок — тренер и тренирует своего монстра. Существует около трехсот разновидностей этих персонажей. Мы в Киеве делаем регулярную телепередачу про аниме, и один выпуск был целиком посвящен покемонам. После этого сериала стали выпускать специальные игровые карты, которые дети собирали и могли сражаться своими монстриками, как в фильме. У каждого своя сила, своя стихия. Помимо маленьких детей, этим увлекаются и подростки, и точно так же играют в компьютерные игры с этими персонажами. Это тоже аниме, тоже на основе манги, и ничего плохого в нем нет.

Последний день фестиваля был отмечен лекцией про косплей, показом костюмов и даже небольшими дебатами по поводу стилистики. А завершилось все поеданием тортов с помощью все тех же бамбуковых палочек! Уроки Мотохиро не прошли зря!

Сергей КУЗНЕЦОВ

 Справка...

КОСПЛЕЙ — (от англ. costume playing — костюм-игра) изобретен в Японии и означает — «костюмированная игра». Косплей подразумевает исключительно японскую стилистику костюмирования, и в этом его основное отличие от прочих маскарадов. Рамки очень широки: от традиционных японских кимоно до футуристических костюмов в стиле киберпанк, от традиционных нарядов девочек-школьниц (матроски), до странных «кошачьих» платьиц. Но любители аниме, конечно же, предпочитают одеваться в своих любимых персонажей.

 Кстати...

Кукла — героиня мультфильма «Варежка»

У японцев популярны советские мультфильмы. На фестивале демонстрировалась сделаная японскими фанатами кукла — героиня мультфильма «Варежка», вполне подходящая под один из жанров аниме — кавай.


 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института
http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-s-reestromkupit-kupit gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/diplom-sredne-spetcialnoe-obrazovanie www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com www.gosznac-diplomy.com https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-sssr http://https://gosznac-diplomy.com/diplom-stroitelya
купить дипломы о высшем
можно ли купить диплом куплю диплом купить аттестат за 9 классов купить диплом нового образца купить диплом о среднем специальном купить диплом специалиста купить свидетельство о браке купить диплом колледжа купить диплом врача купить диплом техникума купить диплом бакалавра где купить диплом купить диплом ссср купить диплом о среднем образовании купить аттестат за 9 класс купить аттестат за 11 класс купить диплом купить аттестат
купить диплом автомеханика
www.originality-diplomas.com
купить диплом вуза
www.rudiplomista24.com
купить диплом бакалавра
www.lands-diplom.com
купить диплом ссср
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом фармацевта
www.originality-diplomas.com
купить аттестат за 11 класс
rudiplomista24.com
купить диплом вуза
https://diploma-asx.com/
купить диплом вуза
https://gosznac-diplom.com/ aurus-diplom.com
купить диплом бакалавра
https://originality-diplomans.com/
купить диплом специалиста
rudiplomista24.com
купить диплом о среднем специальном
www.lands-diplom.com
купить дипломы о высшем
www.gosznac-diplom24.com http://https://aurus-diplom.com/
купить аттестат за 11 класс
https://originality-diplomas.com/
купить диплом автомеханика
www.rudiplomista24.com
купить диплом кандидата наук
http://https://lands-diplom.com/
купить диплом врача
www.gosznac-diplom24.com www.aurus-diplom.com
купить аттестат за 11 класс
http://diplomsagroups.com/diplomy-po-specialnosti/diplom-programmista.html www.originality-diploman24.com