Как правильно выбрать сыр
Сыры на Центральном рынке на любой вкус и кошелек: от 16 до 160 гривен
— Хотела купить сыр «камамбер», но не знаю, на что надо обращать внимание, чтобы купить хороший. И как правильно выбрать сыр «рокфор» и другие?
Отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина:
— Самый лучший в мире камамбер выпускают в Нормандии. Когда этот сыр спелый, он становится кремовым и начинает «подтекать».
У традиционного правильного камамбера очень сильный аромат, а масса внутри мягкая, как бы неспелая. Знатоки сыров предпочитают его есть именно на этом этапе. Со временем неспелый слой внутри сыра исчезает. Важно не давать сыру перезреть, иначе он потеряет свой аромат. Покупая камамбер, обратите внимание на надпись «годен до...» и употребляйте в последние пять дней.
В процессе производства сыра «рокфор» в него вводят чистые культуры голубой плесени. Плесень эта полезна для организма и придает рокфору весьма привлекательный своеобразный запах. Но необычный вид рокфора на разрезе — темные голубоватые или сине-зеленоватые прожилки (мраморность) вызывает предубеждение у потребителей, не знающих его специфики и особенностей. Знатоки же заслуженно причисляют рокфор к деликатесным сырам, хорошо возбуждающим аппетит, и рекомендуют подавать его в качестве холодной закуски перед обедом, намазывая маслянистую массу на печенье.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе сыра — разрез и внешний вид сырной головки.
Существуют изъяны, которые сыр получает при изготовлении и созревании. «Незрелый» сыр безвкусен, он словно резиновый и окраска у него белесая и неравномерная.
Хорошо вызревшие твердые и полутвердые сыры обладают равномерным желтоватым или пастельно-желтым цветом. Мелкий «слепой» рисунок глазка свидетельствует о дефектах, полученных при созревании сыра, неравномерный рисунок с более мелкими глазками у корки и более крупными в сердцевине, рваный или сетчатый рисунок свидетельствуют о низком качестве молока, из которого был изготовлен сыр. Такой лучше не покупать.
Выбирая сыр, нужно смотреть и на корку: мелкие и крупные трещины на корке при неправильном хранении могут привести к развитию в сыре плесени, которая ничего общего не имеет с культурной плесенью мягких сыров.
Просмотров: 1944
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!