Главная » 2007 » 04 » 24 » Средневековый позитив

Средневековый позитив

2007 04 24 , 18:52

Члены военно-исторических клубов наслаждались средневековым лагерем без прелестей цивилизации

Жестокая битва на мосту
Жестокая битва на мосту
Может ли современный человек хотя бы несколько дней обойтись без прелестей цивилизации? Да вполне! Доказать это решили члены военно-исторических клубов Крыма. Впервые в Украине ребята сделали лагерь без современных элементов и со средневековой кухней.
Три дня, с 13 по 15 апреля, на Тороповой даче простоял лагерь, а положительный заряд энергии двадцать с лишним человек из Севастополя, Симферополя, Николаева и Одессы, участвующих в Ахтунге (такое кодовое название носило это мероприятие), получили на долгие месяцы. Лагерь разбили еще в четверг: ленные палатки на деревянных распорках, несколько сбитых столов со скамьями, деревянная и глиняная посуда, тюфяки, набитые соломой вместо спальников, — средневековая роскошь, да и только! Без сомнения, ночи в апреле еще холодные, но шерстяные одеяла, а также сложная одежда из натуральных тканей вполне спасала участников эксперимента от переохлаждения. Это и понятно, если учесть, что девушки в Европе в четырнадцатом-пятнадцатом веках носили льняные чулки, нижнее платье из того же материала, среднее и верхнее платье из шерсти и кожаную обувь, а воины — рубахи, дуплеты (шерстяные куртки), шоссы (шерстяные чулки с гульфиком) и стеганый гамбезон (обмягчитель под доспехи, набитый овечьей шерстью). У древних славян наряд был не легче: три рубахи на мужчине и несколько платьев на женщине.

Одежда из льна и шерсти оказалась очень теплой / Палатки на деревянных распорках
Одежда из льна и шерсти оказалась очень теплой / Палатки на деревянных распорках

— Перед началом Ахтунга были опасения, что, перейдя на средневековую кухню, народ оголодает, — говорит Руслан Гуменюк — организатор погружения в средневековье. — А получилось, что мы ели гораздо сытнее, чем дома.

С собой ребята привезли несколько живых кроликов и кур. Правда, в первую же ночь один петух сбежал из клетки, и двое вооруженных витязей ловили его по кустам. Поймали, посадили обратно, но отважная птица сбежала еще раз, прихватив с собой двух кроликов. Теперь на поиски отправилось больше народу. Кролей нашли, а петух как испарился. Очень уж ему жить хотелось.

Девушек к приготовлению пищи не допускали. А молодым людям теперь есть чем гордиться: не каждый современный мужчина в полевых условиях сможет самодельным ножом убить, освежевать и приготовить на костре кролика или птицу. В заводи ловили рыбу на уху, делали салаты, пили чай на травах, пиво и самодельное вино. Одним из коронных блюд была чечевичная каша.

— Пришлось спорить с голодными мужиками, когда можно считать чечевицу готовой, — рассказывает участница из Симферополя. — Они предлагали начинать употреблять ее сразу, как можно будет разгрызать, не поломав зубы. И только в субботу удалось сварить настоящую кашу, которая оказалась очень вкусной.

Как раз в субботу по плану был устроен праздничный пир, на котором все участники лагеря наелись так, что с трудом могли из-за стола встать, прямо как в сказках и былинах.

Праздничный пир / Воин
Праздничный пир / Воин

Но средневековая жизнь не ограничивается едой и сном. Все желающие могли сходить в баню. Она была совсем недалеко от лагеря. А вечерами девушки со свечами в руках гуляли по лесу, спускались к реке, смотрели на звезды и слушали хор лягушек.
Древняя игра хнефатафл
Древняя игра хнефатафл

В субботу ребята познакомились с оригинальной древней игрой трихополо! Мешок с соломой заменял мяч. Две команды должны были попасть им в щит вратаря. Вначале игроки вооружились копьями, но быстро пересмотрели правила и заменили копья в руках на шлемы на головах. Поразмялись на славу.

Были и более спокойные игры, например, хнефатафл: на тряпице вышиты квадратики и расставлены стеклянные бусинки разных цветов, посредине восковая фигурка, которую нужно завести в угол.

На обед каша и кролик
На обед каша и кролик

И, естественно, была война! Европейские отряды против славян и викингов по договоренности выстроились на двух сторонах реки и двинулись друг на друга. Как только вооруженные люди в доспехах спустились с поляны к реке, туристы и отдыхающие похватали камеры и фотоаппараты и стали внимательно следить за происходящим. «Для меня это был шок, — говорит Елена Колобойко, приехавшая отдыхать с друзьями на природу, — мы слышали наверху какие-то голоса, но и представить себе не могли, что попадем на такое интересное мероприятие!»

Когда началась сеча, перила моста не выдержали и несколько ребят в доспехах полетели в воду. Речка неглубокая, но Сергей Вишневский упал лицом вниз и был придавлен более тяжелым товарищем. Все обошлось, никто не пострадал, а мост совместными силами починили. Но на этом молодецкие забавы не закончились. Европейцы устраивали турниры, славяне — кулачные бои и просто боролись. Но это не выплеск агрессии, а совсем наоборот, сплошной средневековый позитив, как называют происходящее сами участники.

Битва перед банькой
Битва перед банькой

Прилепская Екатерина

Экстрим | Хобби

Просмотров: 1629
Справка

Готовим чечевицу

Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится.

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг.

Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться, перемешивая и обязательно проверяя на вкус, — в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какому-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно, сообщает сайт «Кулинарный эдем».

Комментарии (0)
Лента новостей
Последние комментарии
— Случайно пролили на мобильный телефон воду. Он работает, но плохо. Что делать? [ Ответ... ]
Севастополь днем Дождь / Ветер. Вероятность осадков 70%11 °C

««     Апрель, 2007     »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Топ фото
Выступление талисмана команды БК «Севастополь» и группы поддержки
Иллюстрацию художника Евгения Медведева к книге Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад» предлагают взять за основу для памятника
Работа Руслана Онищенко (Севастополь) в технике гризайль
«Последнюю самокрутку» вручают музею «35-я Береговая батарея»
Суббота, 19 декабря, елку разбирают
«Лоскутное одеяло» в районе с.Верхнесадовое

Размещение рекламы
Информация о газете
Прочитано БИМ`ом
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!