Может ли современный человек хотя бы несколько дней обойтись без прелестей цивилизации? Да вполне! Доказать это решили члены военно-исторических клубов Крыма. Впервые в Украине ребята сделали лагерь без современных элементов и со средневековой кухней.
Три дня, с 13 по 15 апреля, на Тороповой даче простоял лагерь, а положительный заряд энергии двадцать с лишним человек из Севастополя, Симферополя, Николаева и Одессы, участвующих в Ахтунге (такое кодовое название носило это мероприятие), получили на долгие месяцы. Лагерь разбили еще в четверг: ленные палатки на деревянных распорках, несколько сбитых столов со скамьями, деревянная и глиняная посуда, тюфяки, набитые соломой вместо спальников, — средневековая роскошь, да и только! Без сомнения, ночи в апреле еще холодные, но шерстяные одеяла, а также сложная одежда из натуральных тканей вполне спасала участников эксперимента от переохлаждения. Это и понятно, если учесть, что девушки в Европе в четырнадцатом-пятнадцатом веках носили льняные чулки, нижнее платье из того же материала, среднее и верхнее платье из шерсти и кожаную обувь, а воины — рубахи, дуплеты (шерстяные куртки), шоссы (шерстяные чулки с гульфиком) и стеганый гамбезон (обмягчитель под доспехи, набитый овечьей шерстью). У древних славян наряд был не легче: три рубахи на мужчине и несколько платьев на женщине.
Одежда из льна и шерсти оказалась очень теплой / Палатки на деревянных распорках
— Перед началом Ахтунга были опасения, что, перейдя на средневековую кухню, народ оголодает, — говорит Руслан Гуменюк — организатор погружения в средневековье. — А получилось, что мы ели гораздо сытнее, чем дома.
С собой ребята привезли несколько живых кроликов и кур. Правда, в первую же ночь один петух сбежал из клетки, и двое вооруженных витязей ловили его по кустам. Поймали, посадили обратно, но отважная птица сбежала еще раз, прихватив с собой двух кроликов. Теперь на поиски отправилось больше народу. Кролей нашли, а петух как испарился. Очень уж ему жить хотелось.
Девушек к приготовлению пищи не допускали. А молодым людям теперь есть чем гордиться: не каждый современный мужчина в полевых условиях сможет самодельным ножом убить, освежевать и приготовить на костре кролика или птицу. В заводи ловили рыбу на уху, делали салаты, пили чай на травах, пиво и самодельное вино. Одним из коронных блюд была чечевичная каша.
— Пришлось спорить с голодными мужиками, когда можно считать чечевицу готовой, — рассказывает участница из Симферополя. — Они предлагали начинать употреблять ее сразу, как можно будет разгрызать, не поломав зубы. И только в субботу удалось сварить настоящую кашу, которая оказалась очень вкусной.
Как раз в субботу по плану был устроен праздничный пир, на котором все участники лагеря наелись так, что с трудом могли из-за стола встать, прямо как в сказках и былинах.
Праздничный пир / Воин
Но средневековая жизнь не ограничивается едой и сном. Все желающие могли сходить в баню. Она была совсем недалеко от лагеря. А вечерами девушки со свечами в руках гуляли по лесу, спускались к реке, смотрели на звезды и слушали хор лягушек.
Древняя игра хнефатафл
В субботу ребята познакомились с оригинальной древней игрой трихополо! Мешок с соломой заменял мяч. Две команды должны были попасть им в щит вратаря. Вначале игроки вооружились копьями, но быстро пересмотрели правила и заменили копья в руках на шлемы на головах. Поразмялись на славу.
Были и более спокойные игры, например, хнефатафл: на тряпице вышиты квадратики и расставлены стеклянные бусинки разных цветов, посредине восковая фигурка, которую нужно завести в угол.
На обед каша и кролик
И, естественно, была война! Европейские отряды против славян и викингов по договоренности выстроились на двух сторонах реки и двинулись друг на друга. Как только вооруженные люди в доспехах спустились с поляны к реке, туристы и отдыхающие похватали камеры и фотоаппараты и стали внимательно следить за происходящим. «Для меня это был шок, — говорит Елена Колобойко, приехавшая отдыхать с друзьями на природу, — мы слышали наверху какие-то голоса, но и представить себе не могли, что попадем на такое интересное мероприятие!»
Когда началась сеча, перила моста не выдержали и несколько ребят в доспехах полетели в воду. Речка неглубокая, но Сергей Вишневский упал лицом вниз и был придавлен более тяжелым товарищем. Все обошлось, никто не пострадал, а мост совместными силами починили. Но на этом молодецкие забавы не закончились. Европейцы устраивали турниры, славяне — кулачные бои и просто боролись. Но это не выплеск агрессии, а совсем наоборот, сплошной средневековый позитив, как называют происходящее сами участники.
Битва перед банькой