Укрощаем аллергию
Управа на сезонную аллергию
Сезонная аллергия — болезнь капризная. Она умеет досадить в прямом смысле до слез, но управу на нее найти можно и даже нужно.
Аллергия, или аллергическая реакция — это результат неадекватного ответа на повторное попадание в организм различных веществ-раздражителей (аллергенов), вследствие которого нарушается функционирование органов и систем всего организма.
— Причиной аллергии является целый ряд факторов: контакт с химическими раздражителями на производстве и в быту, радиационное воздействие, многочисленные стрессовые ситуации, неправильное питание, приводящее к патологии пищевого тракта, применение (порой бесконтрольное) антибиотиков, витаминов, пищевых добавок, самолечение, — рассказывает главный аллерголог Севастопольского управления здравоохранения Елена Заводяник.
— Непосредственной же причиной аллергических заболеваний является воздействие бытовых аллергенов (домашняя пыль, перо подушки, клещи домашней пыли), эпидермальных (шерсть овцы, кошки, собаки), пищевых (крупы, мясо, рыба, овощи, фрукты), инсектных (насекомые перепончатокрылые — осы, пчелы), аллергенов гельминтов (глистов), и даже солнечное излучение.
И это далеко не полный перечень провокаторов, которые могут вывести организм «из себя».
Период расцвета
Чаще всего аллергию провоцируют различные растения, особенно в период цветения. Такая разновидность болезни называется поллипозом и очень хитро маскируется под самый банальный насморк или простуду. Она вполне может спровоцировать не только приступ удушающего кашля, но и стать причиной бронхиальной астмы.
Для каждой местности наиболее характерной считается аллергическая реакция на пыльцу растений, которые преобладают в этих районах. Например, японцы страдают от поллипоза в период цветения местной разновидности кедра, у жителей Средней Азии чаще всего встречается аллергия на различные виды полыни. А для Крыма, по словам Е.Заводяник, причиной поллипоза является пыльца луговых злаковых, полыни, лебеды, амброзии, одуванчика, ржи, кукурузы, подсолнечника.
— Страдающим этим заболеванием мы проводим специфическую иммунотерапию в течение четырех месяцев до начала цветения того растения, которое вызывает у них аллергию. А если есть противопоказания, лечим обычными антигистаминными препаратами, — говорит Е.Заводяник.
Идеальный вариант — на период цветения растений сменить климатический пояс. Стараться в период цветения «недружелюбного» растения чаще принимать душ, делать влажную уборку, не посещать дачные участки, парк или лес, окна и форточки в помещении держать закрытыми, особенно в утренние часы, принимать лекарства, назначенные аллергологом.
Если ежегодно в одно и то же время (обычно в марте-мае) появляются насморк, чихание, слезотечение, конъюнктивит, крапивница, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу. Ведь если болезнь запустить, то организм со временем начнет реагировать на все большее количество подобных аллергенов. А поскольку с апреля по октябрь что-нибудь да цветет, то болезнь будет донимать довольно долго — так что лучше не откладывать визит к врачу.
Знать врага в лицо
Самый распространенный метод диагностики аллергии — это пробы, которые выполняются на поверхности кожи. Небольшое количество аллергена вводят под кожу пациента при помощи укола или делают маленькую царапину и смазывают ее аллергенным раствором. Если неизвестно, на что у человека возникает аллергия, то за одно тестирование можно сделать до семи проб ребенку и до 10-15 взрослому человеку. По реакции (зуд, покраснение, отек) можно установить виновника болезни.
— Аллергодиагностика с определенным аллергеном (в нашем распоряжении от 80 до 100 наименований) проводится по строгим показаниям в период отсутствия симптомов заболевания, при аллергии на пыльцу растений — в осенне-зимний период, — поясняет Е.Заводяник. — Во время ремиссии болезни обычно проводится специфическая иммунотерапия, иначе — аллерговакцинация. Это введение постоянно увеличивающейся дозы аллерговакцины, приводящей к снятию аллергии. Из стандартных аллергенов, которые являются раздражителем пациента, готовят раствор и микродозами вводят его под кожу больному. В ответ организм вырабатывает антитела, которые блокируют развитие аллергической реакции. Существуют разные схемы введения в организм виновного аллергена, все зависит от состояния пациента и его возможности посещать аллерголога. Кроме того, к специфической иммунотерапии не должно быть противопоказаний.
После такого лечения пациент избавляется от приступов аллергии на несколько лет, либо окончательно выздоравливает.
Белковая вендетта
Если роль провокатора сезонной аллергии играет какое-то одно растение, не исключено, что кто-то из его родственников тоже попытается атаковать организм. Эта своеобразная вендетта получила название «кроссреактивность», а аллергия такого типа является перекрестной.
К провокаторам такого типа могут относиться многие пищевые продукты и лекарственные растения, входящие в состав фитопрепаратов. Например, при поллипозе, вызванном амброзией, бывает непереносимость какао и кофе. А при аллергии на злаковые роль продуктов провокаторов могут сыграть мороженое или шербет.
Кроме того, развитие молекулярной биологии позволило обнаружить, что среди растений и животных есть сходные белковые участки, которые тоже способны вызвать аллергическую реакцию. Это значит, что аллергия на какой-то определенный белок может быть вызвана и белками совершенно другого происхождения. Например, если у человека есть аллергия на пыльцу луговых трав, то точно такая же реакция может быть вызвана... коровьим молоком.