Спонсоры культуры
Начальник отдела культурного наследия Управления культуры СГГА Светлана Шевченко рассказала, как работает региональная программа сохранения и использования объектов культурного наследия на 2006-10 годы, утвержденная Горсоветом. В 2006-м планировалось выделить из государственного бюджета 1,52 млн грн, а из местного бюджета — 220 тысяч грн. Не получено ничего. В 2007 году планировали еще больше — 3,4 млн от государства и 532 тысячи от города. Из городского бюджета в итоге получено восемь тысяч. На них изготовили три мемориальные доски: Герою Советского Союза Пилипенко, основателю народного оркестра Смирнову и памятную доску на дот №5. В прошлом, 2008, году ожидали 3,63 млн и 712 тысяч, но получили 20 тысяч грн на изготовление охранных знаков.
Кроме этого, по словам С.Шевченко, в программе много внимания уделено ремонту и реставрации. Таким образом, за три года на средства спонсоров отреставрированы памятники: Победы на Крепостном шоссе, на братском кладбище воинов 89-й стрелковой дивизии, воинов 440-й стрелковой дивизии, погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам, погибшим защитникам 35-й береговой батареи. Отремонтирована братская могила русских и французских воинов, памятник воинам 8-й воздушной армии, памятник Славы 2-й гвардейской армии, братская могила подпольщиков на кладбище Коммунаров. Отреставрирована оборонительная башня Малахова кургана, надводная часть Памятника затопленным кораблям, Графская пристань, дот №5. Проведена чистка бюста дважды Героя СССР Папанина и восстановлен алюминиевый барельеф на братском кладбище воинов 227-й стрелковой дивизии. Почищены фасады по городскому кольцу города. Большинство этих зданий является памятниками архитектуры. За счет благотворительных средств, собранных православными общинами, проведены реставрационные работы в Покровском, Владимирском соборах, храмах Святого Георгия и Святого Пантелеймона.
В рамках программы предусмотрены средства на создание страхового фонда. В случае чрезвычайной ситуации из него можно будет сразу получить средства на восстановление пострадавших объектов. Пока проведена документация памятников: Т.Шевченко, Л.Украинки, воинов Киевского полка, воинов Приморской армии в с.Оборонном, а также старого кладбища на ул.Мраморной.
Программой запланировано создание памятника женщинам-фронтовичкам. Но средства за три года пока так и не поступили. Установленные в прошедшем году монументы Екатерине II, Сагайдачному, Кириллу и Мефодию, жертвам депортации созданы на частные инвестиции. По мнению С.Шевченко, лучше сохранять существующие.
Член Совета ветеран Николай Багрянцев предложил возродить советскую традицию: за каждым крупным предприятием был закреплен один из памятников. Председатель объединения поисковых отрядов «Долг» Александр Запорожко также вспомнил, что раньше комиссия охраны памятников каждую весну объезжала их все.
Кроме этого, выступающие ветераны сетовали на то, что многие места сражений застраиваются дачами, распахиваются, засыпаются строительным мусором. Так что похороны последнего солдата состоятся не скоро. Поэтому, следуя поговорке, война пока не закончена.
Ветераны обеспокоены
Вторую часть заседания посвятили обсуждению строительства универсального перегрузочного комплекса. Страсти закипели вовсю. Каждый новый выступающий обвинял предыдущего в манипуляции слушающими. Так что кто именно прав, было неясно.
Но ветераны обеспокоены не только возможным ухудшением экологической ситуации в городе. Их интересует и техническая сторона будущей стройки. К примеру, в Севастополь ведет только одна колея железнодорожной ветки. Этого явно недостаточно для транспортировки грузов. С постройкой терминала в севастопольский порт смогут заходить суда с большим водоизмещением. Это затруднит движение пассажирских катеров по внутреннему рейду. Ветеранов волнует, что эти проблемы, возможно, даже не будут рассмотрены. Поскольку, к примеру, нагрузка на станцию Мекензиевы Горы уже сейчас значительно возросла, тем не менее до сих пор не построен пешеходный мост или туннель через пути. Пассажирам приходится лазить под вагонами.