Страховаться или нет?
Страховаться или нет? Мало кто задает себе подобный вопрос. А если такая дилемма и возникает в головах интересующихся украинцев, то ответ часто бывает отрицательный. Почему?
Может, просто нет культуры страхования, может, есть негативный опыт, оставшийся в наследство от Советского Союза, может, просто не знаем, зачем и как это делать? В Украине этот сегмент финансового рынка развивался через «не хочу, но надо», а именно, обязательные виды страхования, например, ОСАГО. А те, кто брал автокредиты и ипотеку, знают, что в этом случае без страховки не обойтись.
Страховаться от чего и зачем?
Существуют два принципиально разных вида страхования. Первое — рисковое страхование, второе — накопительное страхование жизни. Основное отличие заключается в накоплении, которое присутствует при страховании жизни и отсутствует в первом. По законодательству Украины страховая компания не может совмещать эти два вида деятельности. Поэтому существуют рисковые компании и компании страхования жизни, часто в названии таких компаний есть слово «жизнь».
При страховании рисков страхователь (человек, который оплачивает страховку) выплачивает страховой компании страховую премию, и по истечении срока страховки, если страховой случай не наступил, оплаченная сумма не возвращается. Человек оплатил компании услугу — компания взяла на себя ответственность по его рискам.
Рисковое страхование бывает нескольких видов:
— медицинское страхование, при котором можно застраховать здоровье, свое, своих близких, детей или даже подчиненных. Является обязательным для туристов;
— автострахование, при котором страхуется непосредственно автомобиль (КАСКО), либо ответственность перед третьими лицами (ОСАГО). Также есть обязательное страхование для туристов, пользующихся автомобильным транспортом за границей, — Зеленая карта;
— страхование имущества, при котором можно застраховать, например, квартиру или свою ответственность перед третьими лицами (на случай, если вы кого-то затопите);
— страхование от несчастных случаев, в том числе предусматривает страхование на случай наступления инвалидности или даже смерти.
Страхование жизни напоминает «страховой депозит», так как включает в себя как рисковую опцию (смерти или гибели по любой причине), так и накопительную. Страхователь формирует сумму выплаты самостоятельно, внося регулярно страховые платежи. При этом договор заключается сроком от 10 лет и до 15,20, 25 лет. По истечении срока страхования страхователь получит накопленную за эти годы сумму плюс инвестиционный доход (минимум 4% в гривне и 3% в валюте годовых по законодательству Украины). Кстати, окончание полиса может быть приурочено к определенному этапу или моменту в жизни — окончанию учебного заведения, свадьбе, выходу на пенсию. Страхование жизни особенно актуально в случае, когда в семье один кормилец, и приход денег в семью зависит от его состояния здоровья и трудоспособности.
Тяжело спланировать свое финансовое положение на такой долгий срок, поэтому любой застрахованный имеет право на индексацию платежей, то есть их уменьшение или увеличение исходя из своих пожеланий и платежеспособности. Однако не стоит забывать, что это непосредственно повлияет и на страховую сумму, как в большую, так и в меньшую сторону.
Выбор в пользу того или иного вида страхования зависит только от потребностей гражданина, который желает предусмотрительно «подстелить солому» в том месте, где можно упасть. Хотя этот принцип и не присущ нашему менталитету, хотелось бы отметить, что любой вид страхования привносит в жизнь человека уверенность, определенность и комфортность. Страховка — это ваша плата за то, что при наступлении неблагоприятных событий нервничать и пить валидол вы не будете, а страховая компания выполнит свои обязательства.
Ваши финансовые советники Юлия ПРУСАКОВА и Юрий СЕРЕДА
Финансы моей семьи
Просмотров: 337
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!