Он-лайн версия популярного еженедельника
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное

Главная » Архив » № 49 от 29 ноября 2002

Здоровье
И рад поспать, да не уснуть

Бессонница — одна из серьезнейших проблем современной цивилизации. Без сна человек может погибнуть быстрее, чем без пищи и воды.

Напрасное ожидание

Взрослый человек нуждается в шести-восьмичасовом ночном сне, у пожилых людей он несколько короче. Есть люди, которые от природы спят меньше. Например, Наполеону для восстановления сил достаточно было и четырех-пяти часов сна. Строго говоря, не важно, сколько часов вы спите. Главное, чувствуете ли себя утром бодрым и отдохнувшим. А как быть тем, кто и рад бы поспать хоть часок, но не может заснуть и на минуту?

Ежегодно человечество тратит сотни миллиардов долларов на приобретение препаратов, улучшающих качество сна. Бессонница или агрипния может проявляться трудным и поздним засыпанием, прерывистым ночным сном, уменьшением его глубины и качества (поверхностный, с обилием часто кошмарных сновидений), ранним пробуждением. Диагностический критерий бессонницы — появление одного из перечисленных выше симптомов, как минимум, три раза в неделю на протяжении месяца.

Бессонница — следствие фобий и страхов

Хотя бессонница может быть и самостоятельным заболеванием. Но чаще всего это следствие стресса, депрессии, невроза или другого заболевания. Нарушения сна могут быть следствием глубоко вытесненных фобий (страхов), разных комплексов, включая агрессивный и т. п. При всех видах бессонницы можно выделить три психоаналитических аспекта.

Во-первых, это страх перед сном, так как в сновидениях переживаются кошмары и ужасы, от которых пациент не может избавиться. Например: утопления, удушения, невозможность спастись в опасной ситуации, а то и картины гибели близких и родных или же собственная смерть.

Во-вторых, страх перед сном как вечным забытьем. Страх, что вообще не проснешься и умрешь во сне.

В-третьих, страх перед самой бессонницей и, как следствие, напрасное ожидание сна. Даже при выраженной сонливости пациенты от мысли, что опять будут проблемы со сном, ожидают его страстно, но безрезультатно.

Засыпай по правилам

Если у вас нарушен сон, необходимо обратиться к психотерапевту. Врач подберет индивидуальную психотерапевтическую методику и назначит необходимые препараты. Но если вы не можете своевременно обратиться к врачу по каким-либо причинам, то постарайтесь соблюсти следующие простейшие правила, которые помогут вам уснуть:

  1. Прежде всего измените свое отношение к сну, пусть оно будет нейтральным — не ждите сна и не бойтесь его. Тогда вы обязательно уснете!
  2. Не анализируйте прошедший день и не размышляйте, как прожить следующий, лежа в постели перед сном. Вспомните крылатую фразу героини романа «Унесенные ветром»: «Об этом я подумаю завтра».
  3. Не смотрите перед сном интересные телепередачи, не зачитывайтесь остросюжетными книгами — можно перевозбудиться. Лучше перед сном погуляйте на свежем воздухе.
  4. Очень важно ложиться спать в одно и то же время, соблюдая ритм своих биологических часов.
  5. Перед сном выпейте три четверти стакана теплого молока с медом или такое же количество компота.
  6. Примите душ или ополосните ноги теплой водой.
  7. Простейшее и общедоступное снотворное средство — корвалол, отвары или настойки валерианы, пустырника, хмеля.

Существует много техник нормализации сна. Например, просто считать что-либо, пока не уснешь, или представлять в своем воображении цифры, но эти методы помогают не всегда

Авторская методика засыпания

Предлагаю вам сокращенный вариант собственной методики засыпания, разработанной и апробированной в течение нескольких лет:

Примите удобную позу, закройте глаза и глубоко и часто дышите, ощущая на вдохе вхождение в легкие сухого воздуха, а на выдохе более влажного. Одновременно на вдохе мысленно произнесите слово «вдох», а на выдохе слово «выдох».

Подышав таким образом секунд тридцать, дышите дальше в удобном для вас ритме, а во время выдоха мысленно считайте от десяти до одного, затем от одного до десяти. Если собьетесь со счета, не тревожьтесь и не вспоминайте, какую цифру вы забыли — начните счет опять с десяти. Вы обязательно уснете, если правильно выполните все рекомендации!

Не обращайтесь за помощью к гадалкам, экстрасенсам, парапсихологам, биоэнерготерапевтам и другим целителям. В результате их лечения бессонница только усиливается. Они работают в мистическом ключе, а мистика всегда пугает и порабощает впечатлительных людей, превращая их из творцов своей судьбы в рабов предрассудков. Все их толкования причин бессонницы сводятся к одному: «Вас сглазили, наслали порчу. Вам повредили эфирное тело или подсоединился вампир» и т. п. Задайте себе вопрос: «Мало ли реальных, каждодневных проблем, чтобы вас за ваши же деньги нагружали еще мистикой?»

Александр СПАХОВ ,врач-психотерапевт

 Анекдот

Приходит мужик к психоаналитику:
— Доктор, у меня каждую ночь кошмар: снится мне, будто я тащу состав вагонов из Москвы в Питер.
Утром — сил никаких нет.
— М-да, сложный случай. А вы попробуйте хотя бы до половины — до Бологого.
— Спасибо, доктор.
Через неделю снова этот же мужик у этого доктора:
— Доктор, у меня новый кошмар: мне снится, я имею десять женщин за ночь. Утром с кровати встать не могу.
— А вы попробуйте ограничиться пятью.
— А может, лучше тремя? А то мне еще состав до Бологого тащить.

 Смотри также >>>

Мнение // Татьяна РИХТУН
Честный страж, или Пишите собственный сонник

    Считается, сон дает человеку упреждающую информацию о том, что важно, опасно или страшно, но эту правду надо хотеть и уметь видеть.

 
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua
diplomansy.com/diplom-spetsialista www.diplomansy.com/diplom-bakalavra diplomansy.com/kupit-diplom-s-provodkoj https://diplomansy.com/diplom-tehnikuma https://diplomansy.com/attestat-za-11-klass http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva https://diplomansy.com/kupit-diplom-ekaterinburg www.diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinsk https://diplomansy.com/kupit-diplom-v-ufe https://diplomansy.com/diplom-spetsialista http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-s-provodkoj diplomansy.com/diplom-tekhnikuma-ili-kolledzha diplomansy.com/attestat-shkoly http://www.diplomansy.com/kupit-diplom-moskva diplomansy.com/kupit-diplom-sankt-peterburg diplomansy.com/kupit-diplom-nizhnij-novgorod www.diplomansy.com/kupit-diplom-samara diplomansy.com/kupit-diplom-chelyabinsk https://diplomansy.com/kupit-diplom-v-ufe http://www.eonline-diploma.com www.eonline-diploma.com/kupit-diplom-s-zaneseniem-v-reestr eonline-diploma.com https://eonline-diploma.com/diplom-psikhologa eonline-diploma.com/diplom-magistra
купить диплом
http://http://school6.ru/ www.avb-service.ru koteiko.ru www.kolomna-region.ru http://http://investstrakh.ru/ http://altaistudent.ru/ www.tlt-room.ru bf2017.ru alex-ermakov.ru http://http://tempfile.ru/ www.amu-studio.ru http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil http://www.originaly-dokuments.com/gorod/vologda https://originaly-dokuments.com/gorod/saratov https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist http://www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass www.originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg http://www.originaly-dokuments.com/attestaty originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter originaly-dokuments.com/gorod/omsk www.originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk https://originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg http://www.originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol https://originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra www.originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом техникума
school6.ru avb-service.ru koteiko.ru kolomna-region.ru investstrakh.ru altaistudent.ru tlt-room.ru www.bf2017.ru http://http://alex-ermakov.ru/ http://tempfile.ru/ http://http://amu-studio.ru/ http://http://leetoon.ru/ http://clinzdrav.ru/ http://www.originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-9-klass http://www.originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii https://originaly-dokuments.com/gorod/nizhnij-tagil https://originaly-dokuments.com/gorod/vologda www.originaly-dokuments.com/gorod/saratov www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/yurist https://originaly-dokuments.com/spetsialnosti/povar http://www.originaly-dokuments.com/gorod/krasnodar https://originaly-dokuments.com/attestaty/attestat-za-11-klass https://originaly-dokuments.com/gorod/ekaterinburg https://originaly-dokuments.com/attestaty www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/bukhgalter https://originaly-dokuments.com/gorod/omsk https://originaly-dokuments.com/gorod/novosibirsk www.originaly-dokuments.com/gorod/sankt-peterburg originaly-dokuments.com/gorod/chelyabinsk www.originaly-dokuments.com/gorod/orjol originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-bakalavra originaly-dokuments.com/diplom-o-vysshem-obrazovanii/diplom-magistra www.originaly-dokuments.com/spetsialnosti/menedzher https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii/diplom-kolledzha https://originaly-dokuments.com/diplom-o-srednem-spetsialnom-obrazovanii
купить диплом института