Конкурс
Гигантская тыква-2004
Дети детского дома #1 благодаря участникам конкурса будут кушать тыквенную кашу |
В субботу, 30 октября, «СГ» совместно с садовым центром «Эдем» подводила итоги конкурса на самую большую тыкву. Рекорд этого года — 33,140 кг. Такую тыкву вырастил на даче Сергей Мелин. На втором месте плод Василия Хаменушко. Третье место досталось жителю с. Родниковое Анатолию Домчуку.
Конкурс «Гигантская тыква» проводится «СГ» уже в четвертый раз. И четыре года подряд участники конкурса передают тыквы в дар детям Севастополя. В этом году вкусную тыквенную кашу будут есть питомцы детских домов #1 и #2.
Победители конкурса получили призы от садового центра «Эдем» и годовую подписку на «Севастопольскую газету».
А читатели «СГ» смогут приготовить несколько необычных тыквенных блюд, воспользовавшись приведенными ниже рецептами.
Тыквы — победители конкурса «СГ»
2001 год — 33,0 кг
2002 год — 34,200 кг
2003 год — 48,940 кг
2004 год — 33,140 кг
Смотри также #45 • 6 ноября 2003
Картофельные ньокки с тыквой
Ньокки — это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку |
Мякоть тыквы — 600 г; картофель — 300 г; пшеничная мука — 150 г; пармезан — 80 г; яйцо — 1 шт.; мускатный орех, соль, перец — по вкусу; для соуса: масло сливочное — 100г; зелень петрушки, шалфея, кинзы (на выбор) — 1 большой пучок.
Тыкву порезать кусочками и вместе с кожицей запечь в духовке или отварить под крышкой в небольшом количестве воды (воды должно быть минимум, только чтобы не подгорало к дну).
Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Слить воду и сделать пюре. Если тыква отваривалась, то откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Тыкву протереть через сито, удалить кожицу и, если есть, крупные волокна. Смешать тыкву с картофельным пюре. Добавить муку, измельченный сыр и специи по вкусу, перемешать. Добавить яйцо и замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния, после чего поставить миску с тестом в холодильник примерно на час. Тесто получится мягким, лепить из него что-то сложно, но добавлять большее количество муки не стоит, т.к. это повлияет на вкус.
Приготовить чайную ложку и миску с холодной водой. Ложку опустить в воду, затем зачерпнуть тесто, второй ложечкой можно помочь себе сформовать шарик. Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой. Варятся они очень быстро, поэтому постарайтесь извлечь ньокки из воды быстро, чтобы они не успели раскиснуть. Для соуса разогреть в сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанную зелень и прогреть, помешивая, несколько минут.
Готовые ньокки выложить на смазанную маслом тарелку, полить соусом и по желанию посыпать тертым пармезаном.
Котлеты тыквенные
1,5 кг тыквы, 1 ч.л. соли, сахар 2 ст. л., манная крупа - 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, 2 яйца, растительное масло — 2 ст. л.
Взять небольшую тыкву или часть большой, очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке. Посолить, выложить в глубокую сковороду с растительным маслом и поставить тушиться на средний огонь до готовности. Когда тыква будет готова, не снимая с огня влить стакан молока, добавить сахар и медленно всыпать манную крупу, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить. Добавить яйца, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить.
Подавать горячими с молоком, кефиром или к чаю со сметаной или вареньем.
Запеканка из творога с тыквой
500 г творога, 100 г тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана воды (или молока), 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. топленого масла, тмин, соль — по вкусу.
Вылить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить и заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.
|
|
|