Новости Севастополя

Украинские военные едят по-новому

Солдат теперь кормят конфетами, а в воинских частях появились кофейные автоматы

Воинские части Военно-Морских и Воздушных Сил Украины в Крыму переведены на новую систему организации питания. Чистят картошку и варят кашу уже не солдаты, как было раньше, а специалисты-повара.
Воинские части Военно-Морских и Воздушных Сил Украины в Крыму переведены на новую систему организации питания. Чистят картошку и варят кашу уже не солдаты, как было раньше, а специалисты-повара.
Тендер по организации питания военнослужащих срочной службы выиграло предприятие «Артек-Союз», и Министерство обороны заключило с ним договор.

— Нам выгодно работать с Министерством обороны, так как это стабильный партнер, это систематическая проплата за оказанные услуги. И вдобавок себестоимость этих услуг у нас ниже, чем в других коммерческих структурах, — отметила директор предприятия «Артек-Союз» Наталия Лобик. — Уже сейчас в числе наших потребителей состоят все категории военнослужащих, начиная с морских пехотинцев и заканчивая подводниками.

Для столовой Военно-морского института им. П.Нахимова предприятие «Артек-Союз» закупило новые стулья и столы. На завтрак, обед и ужин сюда приходят 400 военнослужащих-срочников и курсантов. Для преподавателей и студентов военной кафедры в столовой работает платный буфет.

По словам заместителя начальника департамента по организации питания Петра Острова, норма пайка осталась прежней, но из тех же продуктов готовят разнообразнее. В солдатском меню дополнительно появились кондитерские изделия, зелень, свежие фрукты и овощи (у предприятия собственное тепличное хозяйство).

— Раньше в столовую отправляли самых разгильдяев, заставляли чистить картошку, все из-под палки, — говорит П.Остров. — Да и что могли приготовить солдаты? Отварное мясо да кашу. Если кормить каждый день одним и тем же — питание приедается. А теперь матросов не отрывают от занятий, а готовят для них еду профессионалы со стажем. В меню — расширенный ассортимент блюд. К примеру, в обеденном пайке для военнослужащего предусмотрено 50 граммов муки. Мы делаем выпечку, каждый день разную — булочки, пирожки, беляши.

По словам П.Острова, в столовой Нахимовского института завели книгу пожеланий. Курсанты и срочники пишут в ней, что еда нравится, и просят давать на обед побольше сладкого.

Нормы питания у военных разные. Самая простая — общевойсковая, где норма пайка стоит 8 грн. А паек для члена экипажа подлодки «Запорожье» стоит вдвое дороже — около 16 грн.

В госпитале ВМСУ питание тоже стало разнообразнее. Диетсестра Татьяна Вербина-Айзенберг составляет меню в соответствии с десятью видами лечебных диет. В госпитальной столовой всегда работали повара. Сейчас, когда поставляемые продукты стали разнообразнее, меню уже не такое скудное, как было раньше. В рацион добавились соусы, сыр, паштет, выпечка и конфеты. По словам диетсестры, лечебные блюда отличаются от обычного меню военнослужащего, а подбор продуктов осуществляется тщательнее.

Артем Вязелев и Павел Гридасов проходят в Севастополе срочную службу. Они с удовольствием едят борщ и говорят, что кормят теперь гораздо вкуснее. А раньше и борщ борщом-то сложно было назвать.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter