Аркадий Чикин
Черная дыра в летописи Севастополя
Писатель занялся историей Севастополя начала ХХ века после того, как 18 лет назад в 1988 году познакомился и проговорил три часа с внучкой А.Максимова Натальей Останкович. Порывшись в краеведческой литературе, он ничего не обнаружил, кроме двух мельком упоминаний головы Севастополя. «Я нашел только инициалы Максимова — А.А. В 80-е годы, по-моему, никто в городе и не знал его полного имени-отчества, не говоря уже о его делах. Это была какая-то черная дыра в летописи Севастополя. Так я решил поднять весь этот пласт».
По признанию писателя, первый шаг — решиться на исследование — было самое сложное в будущей работе.
Из чернорабочих в миллионеры
За одиннадцать лет кропотливой работы в архивах он узнал о Максимове почти все. Начиная от подробностей биографии до распорядка дня в последние месяцы жизни. Так, Алексей Андреевич избирался на пост головы Севастополя дважды. В общей сложности: с 1901 года до смерти в 1908 году. Кстати, как именно он умер, достоверно не известно. Родственники считают, что Максимов покончил жизнь самоубийством из-за жандармского управления, которое вело настоящую травлю севастопольского градоначальника. Ему грозила полная конфискация имущества, в том числе и уникальной усадьбы, которую в те времена ставили в один ряд с Воронцовским и Ливадийским дворцами. Сад, окружавший дом, закладывали работники Никитского ботанического сада. В Хомутовой балке, по сути, был второй в Крыму ботанический сад с редкими растениями со всего мира. Для того, чтобы не оставлять родных без крыши над головой, Максимов и покончил с собой. А.Чикин первым выдвинул эту идею, но сейчас писатель считает, что причиной смерти градоначальника был обширный инфаркт:
— Я знаю его распорядок дня в последние месяцы жизни. Он очень много работал. Его называли русским самородком. Выходец из крепостных крестьян, Максимов начинал чернорабочим в Николаеве, а стал миллионером. Он знал несколько иностранных языков, бухгалтерское и архитектурное дело, играл на рояле, хотя не закончил ни одного учебного заведения. Максимов много сделал для Севастополя: возвел две церкви, финансировал многие церковные проекты, построил музей ЧФ РФ и один из двух крупнейших доков на Черном море, которые действуют до сих пор.
Достопримечательность есть — охраны нет
Две войны, время и равнодушное отношение людей к прошлому, по словам А.Чикина, разрушили усадьбу и парк на 98%. Дом восстановить почти невозможно. Чертежи захватил сын Максимова в белую эмиграцию, где они и затерялись. Постройки находились там, где сейчас расположена воинская часть РФ. А вот сад вполне возможно возродить как филиал Никитского ботанического сада. В 80-е годы оттуда даже пригласили специалиста, на проспекте Победы купили квартиру, но перестройка погребла все начинания.
Сейчас Максимова дача — памятник местного значения. Но, как считает писатель, город никак не влияет на сохранение его достопримечательностей. Пока в Хомутовой балке не будет убрана канализация и сброс завода безалкогольных напитков, что находится по соседству, о филиале ботанического сада можно забыть.
Сегодня фамильный склеп Максимовых на кладбище Коммунаров разграблен вандалами. Между прочим, это единственный городской голова, похороненный в Севастополе. Но власти никак не отреагировали на беззаконие. Торжественное перезахоронение останков за счет добровольных пожертвований пройдет 8 июня. Из Джанкоя на него приедет внучка Максимова.
Бороться, искать, найти и не сдаваться
По результатам исследования А.Чикин написал три книги: «Максимова дача», «Севастопольский лорд-мэр. 1901 год» и «Противостояние. 1905 год» о роли городского самоуправления в восстании 1905 г. Четвертая книга — на доработке в издательстве.
— Я по десять часов работал в архивах 15 лет. Озвучил десятки новых для городских историков имен. Их родственники не знают о своих предках того, что известно мне. Потомкам Максимова именно я рассказал подробности жизни Алексея Андреевича. Так что можно сказать, что я монополист на информацию о городском голове Севастополя 1901-1908 годов.
Труды писателя не пропали даром. «Культурное наследие» — российская премия, способствующая выявлению инициатив частных лиц и организаций по возрождению памятников Отечества. Аркадий Чикин — первый крымчанин, удостоенный этой премии. Хотя, как подчеркивает писатель, это награда не ему, а Севастополю:
— Я просто статист. А премия доказывает, что Россия не забыла Севастополь, который не сдается, борется. А.Чикин почти так и сказал в своей благодарственной речи. И пока не сел на место, зал ему аплодировал.