Новости Севастополя

Шиповник — дикая роза

Что лечить соком, отваром и вином из шиповника

Есть римская легенда о том, как богиня Диана приревновала Амура к красивой нимфе. Диана подстерегла девушку и бросила ее в терновый куст. Несчастная не смогла выбраться из терновника, изранилась колючками и погибла. А вскоре на терновнике расцвели розовые цветы — так появился шиповник, родоначальник садовой розы.
Есть римская легенда о том, как богиня Диана приревновала Амура к красивой нимфе. Диана подстерегла девушку и бросила ее в терновый куст. Несчастная не смогла выбраться из терновника, изранилась колючками и погибла. А вскоре на терновнике расцвели розовые цветы — так появился шиповник, родоначальник садовой розы.
Само название шиповника говорит о том, что на ветках имеются шипы. Существует множество разновидностей этого растения, точное количество видов ученые не могут подсчитать до сих пор из-за того, что они похожи друг на друга. Существуют формальные различия — оттенок лепестков цветов, размер и форма плодов. Например, дикий лесной шиповник — более сочный и крупный.

Шиповник — кустарник семейства розоцветных, высотой полтора-два метра с блестящими красно-бурыми ветвями, покрытыми загнутыми книзу шипами. Цветет шиповник с середины мая до конца июня. В августе-сентябре созревают плоды — ягодки, покрытые блестящей оранжево-красной оболочкой, имеют форму шара или эллипса. Сейчас идет пора шиповника, он уже созрел и можно начинать собирать его. Собирать плоды нужно до первых заморозков, поскольку под воздействием низкой температуры полезные составляющие теряют свои свойства.

Собранный шиповник нужно высушить в духовке или микроволновке при температуре 90-100°С, разложить по банкам или пакетам и хранить до двух лет. Но лучше не хранить, а использовать. Плоды шиповника — целая витаминная лаборатория. Например, витамина С в шиповнике содержится больше, чем в смородине и лимоне. К тому же плоды шиповника богаты витаминами В, К, Р, каротином, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, микроэлементами. Этот витаминный коктейль способствует прекращению воспалительных процессов в желудке, нормализует свертываемость крови, укрепляет зрение, помогает при лечении ран, язв и ожогов. В семенах шиповника содержится витамин Е. Из них делают масло, которое помогает при воспалениях и заживляет раны. Из ягод шиповника изготовляют препараты для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, атеросклероза, гипертонии и различных кровотечений.

Отвар листьев шиповника помогает при заболеваниях желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек и печени.

Чтобы приготовить чай из шиповника, вскипятите литр воды, всыпьте 4 столовые ложки сушеного шиповника и кипятите под крышкой в течение десяти минут. Отвар должен настояться в течение суток. Шиповниковый чай — мочегонное средство, он нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

Настой плодов шиповника улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: две столовые ложки измельченного сушеного шиповника залить двумя стаканами кипятка и настоять в термосе 12 часов. Настой процедить и принимать по полстакана три раза в день.

А еще можно приготовить вино. Для этого выбирайте только самые красивые, плотные и созревшие ягоды. Сначала их нужно высушить. Из 2 кг свежих ягод шиповника получится 1 кг сушеных. Этого хватит для приготовления нескольких литров вина. Вино из шиповника готовят в небольшом количестве, выпить его нужно в течение десяти дней — дольше оно не хранится.

Килограмм сушеных плодов шиповника промыть, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л чистой воды 1 кг сахара). Горлышко бутыли обвяжите марлей и поставьте в прохладное место. Процесс брожения протекает в течение нескольких дней. После прекращения буйного брожения вино процедить и отфильтровать через вату, перелить в чистые сухие бутылки.

В продаже имеется сок шиповника. Он содержит почти весь набор витаминов, но больше всего в нем витамина С. Сок шиповника регулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Благодаря витамину С он помогает человеку окрепнуть после болезни, придает бодрость, улучшает работоспособность. Как оказалось, многие северные сорта шиповника имеют мясистые плоды, поэтому выжать сок из них не составляет труда. Не то что из крымского!
comments powered by HyperComments
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter