Новости Севастополя

Готовим огород к зиме с осени

Осень — самое активное время года для работы на даче

Осень, пожалуй, самое активное время года для работы на даче. Холода могут наступить в любой момент, поэтому дел невпроворот. Надо обкопать, полить, обрезать и посадить новые растения. Советы дают работники коммунального предприятия «Декоративные культуры».
Осень, пожалуй, самое активное время года для работы на даче. Холода могут наступить в любой момент, поэтому дел невпроворот. Надо обкопать, полить, обрезать и посадить новые растения. Советы дают работники коммунального предприятия «Декоративные культуры».
Готовим ко сну

Осень-зиму земля отдыхает от летнего вегетативного сезона. Чтобы отдыхалось лучше, надо немного помочь. Главный агроном «Декоративных культур» Надежда Дятел советует провести влагозарядные поливы, обрезать сухие ветки и перекопать свои шесть соток.

— Влагозарядные поливы — залог здоровья всех растений, — считает Н.Дятел. — После засушливых лета или осени, чтобы растение выжило зимой, необходимо проводить такие работы. Количество воды зависит от приростов растения. Если дерево по размерам небольшое, то будет достаточно и 50 л. Если ствол длинный, а крона большая, то заливать надо в несколько заходов и по много литров. Хотя в этом году недавно прошли такие обильные дожди, что никаких влагозарядных поливов предпринимать не надо.

Следующая профилактическая мера — обкапывание растений. Корни тогда будут дышать, к ним скорее будет поступать влага. Вообще рыхление необходимо после каждого полива. Поскольку наша почва содержит много глинистых примесей, то после полива образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корневой системе.

Теперь поднимем голову — сделаем обрезку деревьев. Короткая обрезка обновляет растения. Убираются все подсохшие и поврежденные ветки. Но сейчас обрезку делать еще рано — не прошел листопад. Просто когда растение сбрасывает листву, это значит, что оно уже подготовилось к зиме, в стволе замерло сокодвижение. Так что, обрезая старые ветки, садовод ничего не нарушит, дерево не будет плакать, выделять смолу. К весне, когда поднимется и пригреет солнце, когда пойдет движение сока, ранка уже затянется. Если обрезаются старые деревья, то лучше ранки дополнительно замазывать краской или специальным клеем для деревьев.

Некоторые растения требуют квалифицированной обрезки, иначе можно по неосторожности его погубить. Специалисты ГКП «Декоративные культуры» могут бесплатно проконсультировать дачников по телефону. В особо тяжелых случаях агрономы выедут на место.

Сажаем озимые

Старые посадки к зиме подготовлены, можно заняться новыми.

Начинать нужно с подготовки почвы и обеззараживания ее от вредителей. Оказывается, за летний вегетативный сезон наши сотки накапливают в себе много паразитов, грибковых заболеваний. Поэтому оптимальный выход — закомпостировать почву опавшими листьями. Кстати, прелые листья лучше не сжигать, чтоб не отравлять атмосферу. На этот случай лучше иметь компостные ямы, которые необходимо пересыпать остатками грунта и удобрениями. Таким образом, листья перепревают, образуется торфяная почва — мульча, которую можно использовать как удобрения.

Почва готова, обратимся к посадкам. По словам директора ГКП «Декоративные культуры» Галины Смешко, в зиму желательно высаживать все декоративные культуры, а также новые плодовые и кустарниковые растения. К тому же за лето земля прогревается настолько, что до декабря еще сохраняет тепло. В этот период выпадает большое количество осадков. Корневая система благоприятно себя чувствует. Так что приживание растений идет безболезненно. А весенний период короток для посадок. Почти сразу начинаются яркие солнечные дни, растения мгновенно выпускают листья, и влага быстро испаряется. Корневая система еще не успевает адаптироваться в почве, как идет обильное испарение через листья. Растение теряет тургор и хуже приживается.

Агрономы «Декоративных культур» рекомендуют высаживать цветочные растения рассадой. Просто если огородник решает высаживать цветы семенами, то ему надо четко знать глубину посева, сроки высаживания и полива. Надо знать, нужна ли стратификация — определенным семенам необходимо сначала промерзнуть, только потом они дают всходы. Одни всходят в течение недели, другие — в течение месяца. Некоторые семена не надо прикапывать, достаточно просто посеять в грунт, прикрыть стеклом и создать влагу. Семена петунии, к примеру, по размеру с четверть макового зернышка. Такую семенную пыль тоже надо уметь правильно посадить. Бегония, которая украшала в этом году Приморский бульвар, высаживается весной, а высевают осенью. Все эти шесть месяцев цветок надо лелеять, дважды пикировать — увеличивать площадь питания. Эти посевные нюансы надо знать, поэтому не у каждого получается вырастить с семян. Легче бывает обвинить продавца в некачественности товара.

Кстати, рынок сейчас полон посадочными материалами, совсем не адаптированными к Крыму. Как правило, они выращиваются на гидропонной системе. Растения находятся в поддонах, в которых температуру и питательные вещества постоянно контролирует компьютер. Можно сравнить с человеком, которого все время носят на руках — в итоге он не умеет ходить. Так и растение не умеет самостоятельно брать питание из почвы. У него очень нежные корни. И когда этот бедный саженец из поддона перевозят на большое расстояние, продают и высаживают в открытый грунт, ему очень сложно адаптироваться к новым климату и почве. В большинстве случаев растение погибает. Если выживает, то листья сразу опадают, в первые годы плодов не приносит. Так что не надо обвинять продавцов саженцев, а покупать рассаду, выращенную на нашей почве. К примеру, в ГКП «Декоративные культуры» саженцы растут в естественном грунте.

— Мы покупаем землю, добавляем торф, удобрения, корневин. И растение, самостоятельно укоренившись, учится добывать питательные вещества. Нет искусственной подачи питательных экстрактов, — рассказывает Г.Смешко. — Черенки укореняют на стеллажах. Потом саженцы переносят в стаканчики. Там у них нарастает корневая система. Если на этот маленький посадочный материал покупатель не находится, росток высаживают в открытый грунт, в теплицу. Там саженец разрастается, формируется куст. К сожалению, не все, что закладывают агрономы, раскупают.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter