Новости Севастополя

В Днепропетровске у Севастополя есть свой парк

Комментарии: 2
Побывав на тренинге в Днепропетровске, корреспондент «СГ» с удивлением узнала, что за несколько сот километров от Севастополя создан парк в его честь.
Побывав на тренинге в Днепропетровске, корреспондент «СГ» с удивлением узнала, что за несколько сот километров от Севастополя создан парк в его честь.

Тыл войны

Как пишет диакон Георгий Скубак, в начале 19-го века Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) — тихий, спокойный губернский город. В 1853 году начинается Восточная, или Крымская война, центральное место в которой заняла 349-дневная оборона Севастополя. Несмотря на то, что боевые действия происходят далеко от Екатеринослава, война меняет уклад жизни.

Этот город становится стратегически важным тыловым центром. Со всех окраин губернии фронт активно снабжается провизией, лошадьми и медикаментами. С 1854 года через город и днепровскую переправу из Центральной России на юг отправляются десятки тысяч подвод с продовольствием и оружием. В Екатеринославе располагаются военные части, которые впоследствии отправляются на фронт.

В конце августа 1855 года, после захвата противникам Малахова кургана, начинается эвакуация раненых. Екатеринослав превращается в большой госпиталь. Все заботы ложатся на плечи известного врача Павла Бойченко. Под его контролем в кратчайший срок на территории губернии была развернута сеть необходимых медицинских учреждений. Временные военные госпитали создавались за счет добровольных пожертвований: помещики и крестьяне бесплатно отдавали продовольствие для действующей армии и отказывались от оплаты за предоставление ночлега для проходящих войск. Главные «обывательские» (частные) и казенные здания в губернском и уездных городах (Александровск, Павлоград, Никополь) были отведены под временные госпитали для размещения раненых солдат.

Не отказывают в лечении и помощи военнопленным. В Екатеринославе лечатся англичане, французы, бельгийцы, сардинцы. В Россию на помощь местным медикам прибывают врачи из Германии и даже Соединенных Штатов Америки. 30 марта 1856-го года Крымская война заканчивается. В середине мая перевозки больных и раненых из Симферополя прекращаются.

Последний приют на берегу Днепра

Большинство раненых в лазаретах и госпиталях Екатеринослава и губернии выздоровели и возвратились в строй. Но многие нашли свой последний приют на правом берегу Днепра. Низкий уровень тогдашней медицины, нехватка врачей и фельдшеров, медикаментов, обслуживающего персонала, некачественная пища, почти полное отсутствие и несоблюдение правил санитарии и гигиены вели к вспышкам тифа и других инфекционных заболеваний, к высокой смертности. Каждый четвертый пациент госпиталей умирал.

Разные источники указывают различные цифры погребенных севастопольских солдат, матросов, офицеров, а также погибших из союзного экспедиционного корпуса: от 5-6 тысяч до 40 тысяч человек. В любом случае, это равнялось или превышало практически все взрослое население целого губернского города Екатеринослава того времени.

Новое кладбище назвали Севастопольским.

Мемориальный храм

Через несколько лет после окончания войны екатеринославцы увековечили память погибших героев. В 1863 году на кладбище была построена небольшая каменная часовня.

Так выглядел Свято-Лазаревский храм в 19 веке, сгоревший в Великую Отечественную войну
Так выглядел Свято-Лазаревский храм в 19 веке, сгоревший в Великую Отечественную войну

Но по приказу императора Александра ІІ, побывавшего в Екатеринославе, часовня была перестроена и освящена в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. Строительство церкви было осуществлено на средства Екатеринославского вице-губернатора Николая Барановича и на добровольные пожертвования жителей города. Свято-Лазаревский храм был сельского типа и архитектурно не выделялся среди других величественных храмовых построек губернского города. Он насчитывал только один купол-колокольню над входом и три псевдокупола.

Парк и воинский мемориал

В 30-е годы 20-го века церковь была закрыта и ощутимо пострадала. Во время Великой Отечественной войны храм сгорел. В 1949-м решением горисполкома Севастопольское кладбище ликвидировали и уничтожили могилы героев. На месте руин Лазаревского храма была возведена братская могила, насыпан холм, на котором возведен монумент. Неподалеку установили триумфальную арку и аллею Героев: Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других. Официальное открытие парка приурочили к 100-летней годовщине обороны Севастополя — 1955 год.

В конце века Севастопольский парк начал приходить в упадок.

Возрождение утраченного

В 2008 году к 225-летию основания Севастополя в Днепропетровске усилиями областной общественной организации «Правозащитный союз «Закон и честь» состоялось торжественное открытие возрожденного Севастопольского парка.

Бюсты героев Обороны Севастополя установили к 100-летию Крымской войны
Бюсты героев Обороны Севастополя установили к 100-летию Крымской войны

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter