Решение было принято Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики и прошло регистрацию в Министерстве юстиции. Теперь, к примеру, если вы нажгли за месяц 200 кВт·ч, за 150 нужно будет платить по старому тарифу, а за лишних 50 — по новому, который стал на 30% выше.
Та же схема повышения тарифов предложена для жителей домов, оборудованных кухонными электроплитами или электроотопительными установками (в том числе в сельской местности). Норма израсходованной электроэнергии, превышение которой будет оплачиваться по тарифу на 30% выше, — 250 кВт·ч. в месяц.
Новые тарифы за сверхлимитное потребление составляют: для населения — 31,67 коп. за кВт·ч.(цена повысилась на 7,31 коп.), для населения, проживающего в сельской местности — 29,25 коп. за кВт·ч. (цена повысилась на 6,75 коп.), для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных кухонными электроплитами, и/или электроотопительными установками, — 24,34 коп. за кВт·ч. (цена повысилась на 5,62 коп.).
В сообщении НКРЭ говорится, что повышение тарифа не коснется 34 млн потребителей, которые расходуют энергию в пределах нормы. Кроме того, существуют льготные категории, для которых тариф останется неизменным независимо от объемов потребления: население, проживающее в многоквартирных домах, газифицированных природным газом, и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения; многодетные семьи, приемные семьи и детские дома семейного типа; жители общежитий семейного типа.
Осталось непонятным, почему в стране не повышен лимит потребления, установленный, вероятнее всего, на заре эры электричества, когда о телевизорах, компьютерах, бойлерах, стиральных машинках, пылесосах, фенах, микроволновках и прочих благах цивилизации никто и не мечтал.