Основные факты о туберкулезе
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом (ТБ) — это возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза во всем мире и о ситуации в области профилактики ТБ и борьбы с ним.
Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Туберкулез передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни. У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. Симптомами активной формы ТБ легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.
Около трети населения мира имеют латентный ТБ. Это означает, что люди инфицированы бактериями ТБ, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
Риск того, что люди, инфицированные ТБ-бактериями, заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие, как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом, или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активный ТБ (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям.
За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных ТБ, умирают.
Кто подвергается наибольшему риску?
Туберкулез поражает главным образом молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.
Употребление табака значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него.
Пресс-служба Всемирной организации здравоохранения
