Новости Севастополя

Балаклавские каникулы-2006

На неделю севастопольцы окунулись в мир авторской песни на фестивале «Балаклавские каникулы»

На неделю севастопольцы окунулись в мир авторской песни, посетив концерты VIII международного фестиваля «Балаклавские каникулы». В этом году фестиваль из конкурсного действа превратился в грандиозный праздник — барды из Украины, России и Белоруссии находились не в соревновании, а в содружестве, и дарили зрителям лучшие песни.

На неделю севастопольцы окунулись в мир авторской песни, посетив концерты VIII международного фестиваля «Балаклавские каникулы». В этом году фестиваль из конкурсного действа превратился в грандиозный праздник — барды из Украины, России и Белоруссии находились не в соревновании, а в содружестве, и дарили зрителям лучшие песни.

У гостей фестиваля, которые приехали Балаклаву впервые, впечатления похожи. В этом году новичком на «Балаклавских каникулах» был автор из белорусского города Могилева Александр Баль, запомнившийся зрителям песенным заклинанием «Не бери жену на море». Сам же А. Баль приехал на фестиваль с женой, не зря же его песня оканчивается словами: «Если только не боишься, что твою жену на море увезет другой мужик».

— Я не в первый раз нахожусь в бардовской атмосфере, мне привычно хорошо, — говорит А.Баль. — Главное — не разочароваться в том, что ты делаешь. Моя беда в том, что я разочарован в себе и постоянно занимаюсь самоедством. Но сейчас мои разочарования не подтвердились — благодаря морю, Балаклаве и замечательным людям.

А. Баль 11 лет заведует музыкальной частью в Могилевском драматическом театре, поэтому песни пишет как по работе, так и для души:

— Человек я ленивый и прихожу в рабочее состояние только когда начинаю работать над сказкой. Поэтому мои фестивальные песни родились, когда я писал песни для медведей, зайцев, лис и волков — героев детских спектаклей. Чтобы начать творить, главное — расшевелить мозги.

Загадочные каникулы

Киевлянин Эдуард Драч попал на «Балаклавские каникулы» с третьей попытки:

— В позапрошлом году у меня родилась дочь, поэтому поездку пришлось отложить, и в прошлом году — снова родилась дочка, — рассказал бард. — Фестиваль шикарный, много хороших людей, которые говорят мне, что так бывает каждый год.

По профессии Эдуард — врач, видимо, поэтому его очень удивило, что большинство бардов — участников фестиваля — ведут здоровый образ жизни. «Это среда людей здоровых не только духовно, но и физически», — сделал вывод он.

Впервые на концертах фестиваля выступила гостья из Америки Елена Лебедева, юность которой прошла в Севастополе и Балаклаве. «Из Америки я приезжаю сюда как минимум два раза в год. Душа моя принадлежит этой земле. Все, что происходит на родине, — прекрасно», — поделилась впечатлениями Елена.

Алина Михайлюк, оперная певица из Одессы и старожил фестиваля, исполняет свои песни на «Балаклавских каникулах» восьмой год.

— На каждом фестивале атмосфера разная, — уверяет Алина. — Разными бывают и радость, и усталость. Каждый раз еду на «Балаклавские каникулы», как в первый, они остаются для меня загадкой.

Научиться авторской песне

Открытием фестиваля-2006 стала московская гостья Ксения Машкова, автор песен на стихи Марины Цветаевой.

— Меня пригласили на фестиваль по рекомендации Александра Городницкого, организаторы не слышали, как я пою, — раскрыла секрет Ксения. — В первый день моего пребывания на фестивале произошло самое яркое событие. Вечером собралась тусовка бардов, и мне сказали: «Все, ты сейчас споешь». Я спела одну из своих песен, подняла глаза и вижу: у людей слезы на глазах. Возникла пауза, а потом я услышала: «Браво!». Это был лучший отзыв на мое творчество.

Авторской песней Ксения занимается с шести лет. В детстве пела под чужой аккомпанемент, а потом попала в детско-юношеский центр авторской песни в Сергиевом Посаде. Руководители центра Светлана и Владимир Цывкины, которые развили талант Ксении, тоже приехали на фестиваль.

— Наша студия появилась 13 лет назад, одновременно с нашей семьей, — вспоминает С.Цывкина. — Начиналось все с кружка обучения игре на гитаре, потом мы наладили запланированный учебный процесс. Теперь наши ученики получают навыки гитарного аккомпанемента, пения, поют многоголосно, занимаются сценической речью, актерским мастерством, участвуют в музыкальных спектаклях.

Светлана и Владимир считают, что чем раньше начинать обучать детей игре на гитаре, тем лучше. Главное — наличие хорошего инструмента и желание ребенка. Самым маленьким воспитанникам Цывкиных шесть и семь лет. Работать с детьми интересно, но тяжело: порой на занятиях приходится устраивать целый спектакль, чтобы у малыша не пропал интерес к гитаре.

Почетные гости

В этом году на «Балаклавские каникулы» снова приехали именитые московские гости — Александр Городницкий и Сергей Никитин, которые выступали с концертами в Деловом и культурном центре и на гала-концерте в Балаклаве. Они уверены, что фестиваль наработал постоянную аудиторию, потому что на концертах видели лица людей, которые приходили послушать их песни и в прошлом году.

С.Никитин считает, что главная роль песни — воспитательная. «Если мы не будем воспитывать детей, это грозит гибелью нации», — говорит он.

По мнению А.Городницкого, президента ассоциации российских бардов, авторская песня — это форма борьбы за души поколения. «Русский язык остается там, где дети поют песни по-русски», — считает он. — «Это самое активное сохранение языка».

Еще один почетный гость фестиваля — Александр Мирзаян, известный ученый-физик, теоретик русского языка и ведущий «Доброго утра» на ОРТ. На «Балаклавских каникулах» он выступил с концертом-лекцией «В начале была песня...» — пел свои песни и рассказывал аудитории о роли русского языка в мировой цивилизации.

«Я ощущаю себя и ученым, и человеком искусства, это нельзя разделить — как в песне — музыку и слова. На концерте-лекции я в одном лице был представителем и искусства, и науки, это совсем не так, как бывает на научных конференциях», — сказал А.Мирзаян.

«Украинский язык менее русского разработан литературно и научно», — говорит А. Мирзаян, и в то же время восхищается творчеством украиноязычных бардов — участников фестиваля — Владимира Каденко, Валерия Марченко, Эдуарда Драча.

Представитель генерального партнера фестиваля ТМ «Инкерман» Юрий Парамонов отметил, что между торговой маркой «Инкерман» и «Балаклавскими каникулами» много общего: «Это огромный труд и высокое качество. Идея фестиваля совпадает с концепцией торговой марки «Инкерман»: «Легенду творят люди». Точно так же как музыкальные и стихотворные произведения, легендой становятся высококачественные вина». С этим согласен президент «Балаклавских каникул» Андрей Соболев, который объявил: «Наши песни — ручная работа, наши песни — штучный товар».

comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
casino brain