Гагаринский район
Проблема хаотичной застройки Гагаринского района волнует председателя райсовета Раису Семенову. Она считает, что в районе отсутствует градостроительная политика. «Кругом строятся супермаркеты и торговые центры, — говорит Р.Семенова. — Учитываются интересы бизнесменов, а не жителей района, которые требуют считаться с их мнением при решении вопросов планировки и строительства. В нашем районе плохо развита социальная, культурная и спортивная сфера — есть только Украинский культурно-информационный центр, но этого недостаточно для развития района.
Ленинский район
Ленинский район — центральный в городе, и председателю Ленинского райсовета Игорю Истягину хочется, чтобы район был приведен в порядок. Он самый маленький по площади, но привлекательный инвестиционно, однако инвесторы строят новые здания, забывая о разрухе, которая находится рядом. «Нужно отремонтировать фасады и крыши зданий, и хорошо бы эту обязанность возложить на инвесторов, которые получают право вести новое строительство», — считает И.Истягин.
Балаклава
В Балаклавском райсовете сообщили, что главные проблемы заключаются в газификации поселков района, реконструкции сетей водоснабжения и канализования. Районный Совет будет вести борьбу с мусором на улицах, также планируется отремонтировать дороги и обеспечить их освещение.
Нахимовский район
По словам председателя Нахимовского районного Совета Геннадия Плотникова, самые наболевшие вопросы — коммуналка. Близлежащие села не газифицированы, не проведена канализация, нет и круглосуточной подачи воды. Например, в селе Фруктовом уже все готово к газификации, но чтобы начать подавать газ в дома, все еще не хватает средств.
Инкерман
«Не газифицированы пять домов в Инкермане — по ул. Погорелова и ул. Шевкопляса, нужно завершить капитальный ремонт наружного освещения и отремонтировать городские дороги», — сетует голова Инкерманского горсовета Николай Буртовой. По его мнению, один из самых важных вопросов — экологическая обстановка в Инкермане. Руководство Совета беспокоит ситуация с токсичными выбросами в атмосферу в результате деятельности предприятия «Крымсплав».
Как и Севастополь, Инкерман нуждается в капитальном ремонте жилого фонда, крыш домов и внутридомовых сетей. Нужно, но пока невозможно реконструировать инкерманскую баню. В феврале этого года баня решением фонда госимущества была продана частному предприятию без согласования с Инкерманским исполкомом. Сейчас депутаты райсовета думают, как решить проблему, которая особенно актуальна, потому что в городе нет стабильного водоснабжения.
Орлиное
Газификация жилых домов и подача круглосуточного водоснабжения — вопросы, которые больше всего тревожат все сельские и поселковые Советы. Из-за того, что севастопольские села не газифицированы, люди вынуждены использовать уголь и дрова. Но эти виды топлива весьма дорогие: тонна угля стоит 550 грн, а 3,5 кубометра дров — 600 грн.
Как рассказала заместитель председателя Орлиновского сельсовета Светлана Фролова, очень увеличилась рождаемость, и мы этому рады, но на 14 сел Байдарской долины всего один детский сад, рассчитанный на 120 малышей. Необходимо еще одно здание или хотя бы пристройка к детскому саду №43. Сюда привозят детей со всей долины, и конечно, это очень неудобно и для детей, и для родителей, а ведь когда-то детский сад был в каждом селе.
Верхнесадовое
Для головы Верхнесадовского сельского Совета Михаила Хрячкова главное — чтобы население получало воду хорошего качества и газ. Необходима реконструкция очистных и берегоукрепительных сооружений реки Бельбек. «Из-за ежегодных подтоплений грунт приходит в негодность, погибают яблоневые, грушевые и айвовые сады — с 1999 года 163 га садов выведено из сельскохозяйственного оборота», — тревожится М.Хрячков.
Кача
«Уровень жизни селян все хуже и хуже», — беспокоится голова Качинского поселкового Совета Василий Онищук. — «Нет газа, подается некачественная вода, не канализованы населенные пункты. Нуждаются в финансировании объекты социальной сферы — культуры и здравоохранения. Сегодня не во всех селах есть клубы, к тому же недостаточно развита система бытового обслуживания».
Терновка
На строительство очистных сооружений в селе Терновка нужно около миллиона гривен, сообщил Терновский сельский голова Сергей Дундук. Он рассказал, что после реформирования коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина» с 90-х годов еще не все объекты переданы в коммунальную собственность. «Стадион, дороги, газовые и водопроводные сети должны быть на балансе специализированных предприятий», — говорит С.Дундук. — «Хотелось бы получить на баланс недостроенный 32-квартирный дом, и чтобы на его достройку выделили бюджетные средства».
Андреевка
Главная проблема Андреевского сельского Совета — ввод в эксплуатацию гидроузла в поселке Солнечный, рассказал голова Совета Юрий Левашов. Гидроузел сдали еще два года назад, но он так и не заработал. Сейчас действует государственная комиссия по приему гидроузла в эксплуатацию. Еще один глобальный вопрос — газификация Андреевки и Солнечного.