Землеустроители и арендаторы
Подавляющее большинство арендаторов земельных участков в Севастополе не выполняют договорные обязательства
Получив в аренду земельный участок под строительство или другие бизнес-проекты, арендаторы не спешат выполнять свои обязательства по паевому участию в развитии социально-инженерной инфраструктуры города.
По словам начальника Управления по вопросам земельных, водных отношений и вопросам градостроительства горсовета Ольги Ткачук, только десятая часть предпринимателей в добровольном порядке выполнили свои обязательства по участию в развитии Севастополя. По решению горсовета, принятому в 2003 году, каждый арендатор земельного участка должен вложить в развитие города сумму, равную 20% стоимости строительства. Проанализировав ситуацию, сейчас Управление активно уговаривает предпринимателей выполнить свои обязательства, уже отправлено около 600 писем-предупреждений, и передает материалы в Инспекцию по использованию и охране земель.
Наибольшее количество участков было выделено в 2005 году — 1497 договоров. В этом году истекает двухлетний срок, в течение которого арендатор должен полностью его освоить. К нарушителям будут применены два вида воздействия: двукратное увеличение ставки аренды или полное расторжение договорных обязательств. И хотя землеустроители утверждают, что работают открыто и на благо города и горожан, но обнародовать списки арендаторов-нарушителей не собираются. Своей главной задачей землеустроители, отметившие 1 марта полгода работы нового Управления, видят сокращение сроков прохождения документов на право аренды от поступления до принятия решения на сессии горсовета до месяца.
Продолжается и процесс получения севастопольцами земельных участков под дачное и индивидуальное строительство, но информацией, кто и сколько участков имеет в собственности, Управление не обладает. Не исключено, по словам О.Ткачук, что некоторые граждане реализовали свое право на землю не единожды. В одном землеустроитель уверена точно — на всех земли не хватит. Она считает, что даже если все 86 тысяч га севастопольской земли, включая площадь Нахимова, разделить на 110 тысяч горожан (средняя семья из трех человек), свое право смогут реализовать не все.