Новости Севастополя

И князи любят грязи

Директор грязелечебницы Первой горбольницы завез в Севастополь 2,5 т грязи

Грязевые процедуры, или, по-научному, фанготерапия была известна еще до нашей эры. В Севастополе тоже были месторождения лечебной грязи. Теперь ее приходится завозить.
Грязевые процедуры, или, по-научному, фанготерапия была известна еще до нашей эры. В Севастополе тоже были месторождения лечебной грязи. Теперь ее приходится завозить.
В Первой горбольнице уже год как возобновила работу грязелечебница, где используют сакскую озерную грязь. «В этом году я привез из Сак 2,5 тонны грязи. Думаю, на год хватит» — говорит директор грязелечебницы Сергей Полегенько.
Сергей Полегенько
Сергей Полегенько

Для того, чтобы достичь лечебного эффекта, грязь нагревают в специальных емкостях до 42°С. Потом теплая, она наносится на больной участок тела. Пациент полчаса лежит, обмазанный и укутанный, а потом идет в душ.

Грязь оказывает не только согревающее, но и химическое воздействие на организм. В ней содержится большое количество минералов, железа, цинка. Процедура полностью безболезненна. Правда, после грязевых аппликаций у пациента может повыситься давление, поэтому гипертоникам процедуры делают осторожно, измеряя давление до и после обертывания.

По словам врача-физиотерапевта грязелечебницы Марии Томинец, существуют общие правила грязелечения — кому можно, а кому нельзя назначать грязевые процедуры. Они помогают от многих болезней, среди которых заболевания опорно-двигательного аппарата, артриты, последствия обморожения и спортивных травм, заболевания центральной нервной системы, радикулит, остеохондроз, заболевания мужской и женской половой сферы, бронхиты, пневмония, болезни желудочно-кишечного тракта.

Грязевые процедуры противопоказаны при острых воспалительных процессах, лихорадке, туберкулезе, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности, нефрите, постинфарктном и инсультном состояниях, болезнях крови и кроветворных органов, варикозном расширении вен.

В книге Андрея Малыгина «Русская Ривьера» упоминается, что в конце 19 века были популярны «балаклавские лечебные грязи, небольшие залежи которых находились в начале балаклавской бухты». К 1915 году планировалось открыть городскую грязелечебницу, но революция не дала этим планам осуществиться.

Некоторые севастопольцы вспоминают, как самостоятельно лечились отдыхающие на пляже «Омега». Заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев рассказал, как в конце 60-х годов ходил на пляж «Омега» и с удовольствием мазался там грязью. Однако, вместо того, чтобы использовать севастопольскую грязь для лечения, ее попросту уничтожили, считает ученый.

Куда она делась — остается только гадать. По словам А.Болтачева, у берега бухты, там, где сейчас расположен детский лагерь, в море впадал родник, благодаря которому на берегу моря образовывалась уникальная грязь, поскольку возникает она в местах выхода пресных вод и смешения вод различной солености. А когда начали застраивать район Омеги, родник засыпали и забетонировали. Видимо, это один из факторов исчезновения грязи лечебной в Омеге. А вот мусора обыкновенного там как грязи!

В грязелечебнице Первой горбольницы не знают, куда делась севастопольская лечебная грязь. Со времени организации лечебницы — в 1970 году — используют грязь, доставленную из Сак. Правда, раньше она стоила копейки, а теперь ее покупают по цене 3 тыс. грн за тонну.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter