Отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология»
Анна Путилина:
— В соответствии с ГСТУ 202. 002-96 «Вина тихие. Общие технические условия», вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, при температуре от +16°С до +18°С, а полусладкие и полусухие от –2°С до +8°С. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям указанного стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования. Гарантийные сроки хранения вин устанавливаются со дня их разлива:
- вина столовые ординарные — 3 месяца;
- вина крепленые ординарные, столовые марочные — 4 месяца;
- вина крепленые марочные — 5 месяцев;
- вина столовые контролируемых наименований по происхождению — 6 месяцев;
- вина крепленые контролируемых наименований по происхождению — 12 месяцев.
Дата разлива и гарантийный срок хранения обязательно указывается на этикетке винной бутылки. При покупке вина обязательно надо обращать внимание на этикетку! Знатоки вин и специалисты обязательно хранят вина в горизонтальном положении. Это делается для того. чтобы корковая пробка была постоянно влажная, что не дает доступа воздуха к вину. В таком состоянии вино может храниться долгие годы. Так хранят коллекционные вина. Для этих вин создаются еще и особые условия — тишина, влажность.
Михаил
Что-то не встречалось в магазинах холодильников с бутылками с вином, которые нужно хранить при температуре от -2 до +8. И почему-то контролирующие организации это не контролируют!
31.08.2007 // 10:11 [ ссылка : ответить ]
Галина
вина просто не успевают портиться.
потребление алкоголя такое высокое, что испортиться продукту мы просто не дадим))
24.03.2009 // 16:46 [ ссылка : ответить ]