Любимые елочные игрушки и сказочные рыбы
Выставка елочных украшений 20-го века
В Севастопольском художественном музее им. М.Крошицкого новогодняя выставка «Мы родом из детства». На ней представлены елочные украшения 20-го века, а также новогодние и рождественские открытки.
На выставке экспонируются елочные игрушки, произведенные в период с 1930 по 1980 годы. Их предоставили севастопольцы — из частных коллекций и просто с антресолей.
— Подобно тому, как блестящие шары отражают все, что рядом с ними, елочные игрушки стали зеркалом, в котором отразились разные эпохи, — говорит искусствовед Виктория Данилюк. — В Европе ель украшали красными яблоками, чтобы год был урожайным. Затем в качестве украшений стали использовать свечи, марципановые фигурки, орехи и конфеты в ярких обертках. А затем немецкие мастера начали производство стеклянных игрушек.
Новогоднее дерево в России появилось только в конце 19 века. Тогда же и начали делать игрушки, это стало крестьянским ремеслом. Изготовлением новогодних украшений занимались семьи крестьян Круговской волости в Подмосковье. К примеру, отец выдувает шар из стекла, мать раскрашивает игрушку, а дети собирают из нескольких частей игрушки или елочные бусы.
Промышленное производство новогодних украшений началось в 60-е годы 20 века, и они отражают исторические события. На выставке, например, есть стеклянная игрушка в виде кукурузы, изготовленная во времена Хрущева. Есть космонавт в скафандре, а также гирлянды в форме планет. Они хранят память о временах освоения космоса.
Люди, которые принесли игрушки в Художественный музей, рассказывали истории, связанные с ними. Например, как маленькая девочка решила украсить елочный шарик и нарисовала на нем цветок. Или как чей-то дед давным-давно украл серебристую шишку с елки на площади Нахимова. Часто об экспонатах говорили: «Эта игрушка — моя самая любимая, ей уже больше полувека».
— В наше время праздники становятся все более безликими, — считает В.Данилюк. — Все больше прослеживается тенденция к упрощению — к сожалению, новогодняя елка перестает быть традицией, а становится элементом дизайна. Задача выставки — напомнить об истории праздника, обычаях и традициях, связанных с ним.
Для того чтобы усилить новогодние впечатления, на выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства севастопольской художницы Ирины Антоновой. Из обыкновенных подручных материалов она создает удивительные скульптуры — бисер, стеклышки, ракушки, веревочки и мешковина превращаются в удивительных сказочных рыб и волшебные создания, поддерживающие атмосферу праздника.
Выставка продлится до середины января 2008 года.