Много манной каши — вредно!
— Правда ли, что бывает манка разных сортов, ведь и качество пшеничной муки зависит от сорта зерна?
Как объяснила специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина, стандарт ГОСТ 7022-97 распространяется на всю манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой (до 20%) и предназначенную для пищевых целей. Лучше покупать не развесную крупу, а фасованную, чтобы быть уверенными, что она соответствует всем требованиям. Кроме того, на маркировке манной крупы можно найти буквы М, МТ, Т — информация о том, к какой марке относится крупа в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол. Догадаться нетрудно — Т — твердая пшеница, М — мягкая.
В поисках манки «СГ» отправилась на рынки и в магазины города. Оказалось, что манка, которая продается, в большинстве случаев имеет на маркировке отметку о соответствии ГОСТу 7022-97. Но встречается и такая, где на маркировке отсутствует отметка об этом. Как говорят продавцы, потребители не обращаются с вопросами о том, почему такая отметка отсутствует, но маркировку большинство покупателей изучают внимательно. Конечно, обращают внимание на цену — где дешевле, там и покупают.
Ответ на вопрос о манке получился несколько шире. Врач детской поликлиники #1 Наталья Прокольчева проконсультировала о пользе этой крупы:
— Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В этой крупе — мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка.
Просмотров: 283
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!