Много манной каши — вредно!

2008 12 25 , 13:57
— Правда ли, что бывает манка разных сортов, ведь и качество пшеничной муки зависит от сорта зерна?
Как объяснила специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина, стандарт ГОСТ 7022-97 распространяется на всю манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой (до 20%) и предназначенную для пищевых целей. Лучше покупать не развесную крупу, а фасованную, чтобы быть уверенными, что она соответствует всем требованиям. Кроме того, на маркировке манной крупы можно найти буквы М, МТ, Т — информация о том, к какой марке относится крупа в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол. Догадаться нетрудно — Т — твердая пшеница, М — мягкая.

В поисках манки «СГ» отправилась на рынки и в магазины города. Оказалось, что манка, которая продается, в большинстве случаев имеет на маркировке отметку о соответствии ГОСТу 7022-97. Но встречается и такая, где на маркировке отсутствует отметка об этом. Как говорят продавцы, потребители не обращаются с вопросами о том, почему такая отметка отсутствует, но маркировку большинство покупателей изучают внимательно. Конечно, обращают внимание на цену — где дешевле, там и покупают.

Ответ на вопрос о манке получился несколько шире. Врач детской поликлиники #1 Наталья Прокольчева проконсультировала о пользе этой крупы:

— Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В этой крупе — мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка.
Просмотров: 283
Комментарии (0)
Лента новостей
Последние комментарии
— Выплачивает ли сейчас «Оранта» помощь на погребение наследникам умерших страхователей? [ Ответ... ]
Севастополь ночью Местами Облачно. Вероятность осадков 20%7 °C (min)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Топ фото
«Севастопольские титаны» (в синем) играют с «Московскими патриотами». Фото Вадима Власенко
Настоящим открытием выставки стали отнюдь не кошки, а морские свинки: голые и теплые
И моджахедов, и воинов-интернационалистов играли севастопольские реконструкторы
4-полосный спуск Котовского в некоторых местах будет 2-полосным
В фойе Делового и культурного центра можно было отдать свой голос как «против», так и «за» угольный терминал
Жестокая битва на мосту

Размещение рекламы
Информация о газете
Прочитано БИМ`ом
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
Время Генерации: 0,0799 сек. Запросов к СУБД: 20, Использовано Памяти: 1,73 МБ, Статика: Да
Главная » 2008 » 12 » 25 » Много манной каши — вредно!