Интернациональные блины
В это воскресенье, 1 марта, обязательно нужно встретить весну блинами — Масленица!
Встретьте весну блинами
Кружевной блин, символ солнца, многие традиционно считают национальным русским блюдом. Однако блины разного вида и рецептуры известны практически во всех кухнях мира.
Очевидно, блины так распространены из-за того, что их просто готовить. Считается, что на Руси блины появились в 9 веке. Они не похожи на своих тонких западных собратьев: русские блины делают на дрожжах, поэтому они мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. Блины, впитывая в себя сметану и масло, становятся еще вкуснее.
В английские традиционные блинчики всегда добавлялся эль. Немецкие и французские блины тонкие и хрустящие. Итальянские — со сладкими и солеными начинками, а венгерские — с орехами и шоколадным соусом.
Русские блины
Их делали на дрожжах из разных видов муки — из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их сочетания. Соотношения жидкости и муки должно быть одинаковым, например, на три стакана муки — три стакана молока, плюс по 10-15 г дрожжей на каждый стакан муки. В тесто нужно добавить 20 г сливочного масла, а после того, как оно подойдет, — теплое молоко и взбитые яйца.
Выпекают блины на сковородке, смазанной кусочком сала. Готовые блины смазываются маслом или сметаной. А едят их с красной рыбой или икрой, как любят писать в статьях о русской кухне.
Французские блины
В середине 19-го века французы объявили блины своим национальным блюдом. Отличие их в том, что они идеально тонкие. А тесто готовят так. В большую миску нужно насыпать 200 г муки. Сделав углубление в центре, разбить туда 4 яйца, добавить полстакана молока. Все вымесить, постепенно добавляя еще два стакана молока. Затем влить 2 ст.л. растительного масла. Если необходимо, добавьте еще молока, тесто должно быть консистенции сливок. Оставьте тесто на полчаса. Затем нагрейте сковороду, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и пеките блины, распределяя тесто на сковороде очень тонким слоем, до золотистого цвета.
Итальянские блинчики
Итальянцы делают блинчики с начинками. Соленые — с наполнителями, как для пиццы, — беконом, помидорами и оливками, а сладкие со сливками и фруктами.
Для сладких итальянских блинчиков с маскарпоне (вид сливочного сыра) и ягодным соусом вам понадобится 4 яйца, соль, 1 ст.л. сахара, 700 мл молока, пшеничная мука, 150 г сливочного масла, 500 г сыра маскарпоне. Для соуса — 100 г сахара, 400 г замороженных ягод и немного сливочного масла. Яйца, соль и сахар смешайте в миске. Добавьте треть теплого молока и хорошо размешайте. Муку просейте и добавьте порциями, постоянно размешивая, в яично-молочную смесь. Размешивайте до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Затем влейте тонкой струйкой оставшееся молоко и перемешайте.
Сковороду разогреть, смазать маслом и испечь блинчики, обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на блюдо, промазывая маслом, чтобы они не слипались.
Для соуса на сковороде растопите масло, добавьте сахар. Когда он растает, положите замороженные ягоды и обжарьте их две-три минуты. Перед подачей нужно разогреть блинчики на сковороде, положить на каждый по 1 ст.л. маскарпоне. Сложить блинчики конвертом или трубочкой, выложить на тарелку и полить ягодным соусом.
Американские блины
Американские блины — самые толстые, и на блины непохожи вовсе, скорее, напоминают оладьи. Подают их с кленовым сиропом или с беконом и жареными помидорами.
Для их приготовления нужно 2 стакана муки, 11 г разрыхлителя теста, 1 стакан молока, 2 ст.л. меда, 2 яйца, 45 г растопленного сливочного масла.
Муку просейте в миску, добавьте разрыхлитель. Отдельно смешайте мед, молоко и растопленное масло. Влейте немного взбитые яйца и добавьте жидкость к муке. Размешайте, пока не растворятся комки, тесто должно быть густым. Жарить как оладьи на масле.
Блины по-венгерски
Венгерские блины готовят традиционно из муки, яиц, молока и сахара. В них главное — начинка и шоколадная подливка. Начинку делают из грецких орехов.
100 г измельченных грецких орехов, немного изюма, 50 г молока, 100 г сахара и столовую ложку рома перемешать, чтобы получилось пюре. Начинку завернуть в блины конвертом и обжарить на сливочном масле. Тем временем два желтка растереть с 75 г сахара и 1 ч.л. муки, добавить немного сливок и нагреть на огне, не доводя до кипения. Добавить 50 г тертого шоколада, по столовой ложке какао-порошка и рома. Блины подавать к столу, полив шоколадной подливкой.
В это воскресенье, 1 марта, обязательно нужно встретить весну блинами — Масленица!
Просмотров: 116
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!