Радио — это газета без бумаги
В понедельник, 16 марта, исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Попова, физика и электротехника, изобретателя радио, проводившего свои опыты в Севастополе на Черноморском флоте.
— Все, что было сказкой, воплотилось в жизнь. Разве могли люди представить, что увидят и услышат друг друга на расстоянии? — говорит профессор СевНТУ, заведующий кафедрой радиотехники Юрий Гимпилевич. — Колыбелью радиотехники считается Санкт-Петербург, где работал А.Попов. Но Севастополь — первый город, где были востребованы его труды — на военно-морском флоте. Все подводные системы навигации — достояние радиотехники. На флоте создали мощную базу этой науки. Поэтому можно сказать, что Севастополь стал центром радиотехники в Советском Союзе.
Заместитель начальника управления связи ЧФ РФ Олег Гурьев в своем докладе рассказал о том, что Попов дважды приезжал в Севастополь — проводил эксперименты по поддержке кораблями радиосвязи, после чего на флоте была внедрена система Попова.
Собравшимся продемонстрировали отрывки из художественного фильма о Попове, снятого в 1949 году. В нем говорится, что Ленин назвал радио газетой без бумаги и расстояний. Рассказывается о том, как в конце 19 века появилось описание приборов Маркони, которые состояли из тех же частей и работали по тому же принципу, что и изобретение Попова.
— Главное, у них там дело широкий размах приобрело, а мы до сих пор кустарничаем, — восклицает кинематографический Попов, поскольку не может добиться содействия в широком проведении опытов.
— Кафедре радиотехники СевНТУ в следующем году исполнится 50 лет, — рассказал Ю.Гимпилевич. — Мы унаследовали работу Попова. За эти годы подготовлено 6,5 тысяч специалистов. Кафедра сегодня играет ведущую в университете роль по организации научной работы среди молодежи.
Имя А.Попова увековечено в Севастополе, есть в Ленинском районе улица, названная в его честь, и Радиогорка — место, где ученый проводил опыты. Но Ю.Гимпилевич считает, что нужно создать памятник Попову или хотя бы бюст. И установить его в Студгородке.
По окончании конференции ее участники возложили цветы к памятному знаку «В честь столетия изобретения радио» на Матросском бульваре.