Новости Севастополя

Мифы города и окрестностей

Призраки, дракон и алмазы: вымысел или правда?

Комментарии: 4
В Балаклаве жил дракон. Колокол в Херсонесе приносит богатство. В Лазаревских казармах обитают призраки. А сам Севастополь стоит на алмазных россыпях. «СГ» попыталась составить общую карту городских мифов и легенд.
В Балаклаве жил дракон. Колокол в Херсонесе приносит богатство. В Лазаревских казармах обитают призраки. А сам Севастополь стоит на алмазных россыпях. «СГ» попыталась составить общую карту городских мифов и легенд.
Корабельная сторона
Самые старые призраки


На одном из городских форумов написано, что на Корабельной стороне, в Лазаревских казармах, где сейчас находится филиал МГУ им.Ломоносова, обитали самые старые и заслуженные призраки.

Во время Крымской войны казармы были почти полностью разрушены. После окончания обороны их заново отстроили и заселили матросами, которые стали замечать три странные фигуры. Каждый призрак был похож на одного из представителей союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854-55 годах.

Во время второй обороны города казармы над Южной бухтой вновь пострадали от бомбежки. На этот раз привидения почти исчезли. Осталось лишь одно, которое якобы видели в 70-х годах. Потом и оно пропало.

Хотя сторожа филиала МГУ в Севастополе рассказывают, что иногда во время ночных дежурств в пустых коридорах слышны непонятные звуки. Однажды, к примеру, раздался такой грохот, как будто упала дверь. Охранники последовательно обошли все этажи, но ничего необычного не заметили.

Филиал МГУ в Севастополе
Филиал МГУ в Севастополе

Заповедник «Херсонес Таврический»
Колокол богатства и Белый Монах


В прошлом году «Комсомольская правда» написала: «В большой колокол на побережье надо бросить камушек, и если раздастся звон, то желание стать богатым сбудется». Хорошо, что об этом мало кто знает. Иначе древний колокол, висевший в Соборе Парижской Богоматери, просто развалится от камешков севастопольцев, жаждущих мирового богатства.

Херсонес знаменит не только колоколом. Здесь в 19-м и начале 20-го веков располагался Владимирский монастырь. Один из преподавателей ЧФ МГУ (опять МГУ!) рассказывал, как ловил в национальном заповеднике белого монаха. Призрак появляется только на рассвете в последних числах августа. Проходит по главной аллее, мимо собора и исчезает в районе колокола и старых монастырских купален. «Белым» его прозвали за одежду, хотя монаху, скорее, подобает ходить в черном.

Кстати, преподавателю так и не удалось поймать херсонесского призрака. Возможно, одной из причин неудачной охоты стал ящик мадеры.

По воспоминаниям фотографа «Славы Севастополя+» Дмитрия Метелкина, о Белом Монахе никто не подозревал, пока однажды летом в Севастополь не приехала съемочная группа программы типа «Очевидное-невероятное» одного российского телеканала. Телевизионщики снимали сюжет о херсонесском призраке. Когда программа вышла, о монахе заговорили уже все.

Мыс Херсонес
Неупокоенные души и убийственные частоты


Даже в погожий денек, согласитесь, 35-я береговая батарея выглядит гнетуще. Особенно если представить, сколько людей здесь погибло в последние дни второй обороны Севастополя летом 1942-го. Скольких солдат потом, после взятия города, здесь казнили фашисты. А два года спустя, здесь же, на мысе Херсонес, уже советские войска добивали остатки немецкой группировки в Крыму.

35-я береговая батарея
35-я береговая батарея

Впечатлительные особы рассказывают, что, находясь возле батареи, постоянно чувствуют на себе чей-то взгляд. Говорят, что некоторые владельцы дач в этом районе вынуждены их продавать, потому что мешают крики о помощи, стоны и предсмертные хрипы по ночам. А некоторым из них даже удалось наблюдать призрачные фигуры, которые появлялись из развалин батареи и уходили в сторону моря.

По словам председателя правления учреждения «Объединение граждан «35-я береговая батарея» Татьяны Уманской, привидения реставраторам этого военного объекта не попадались. Но какая-то тяжесть на душе все равно есть. «В 1942 году защитники Севастополя были не просто оставлены на мысе Херсонес без эвакуации, а были преданы, брошены, как ненужный материал, — говорит Т.Уманская. — Я не очень верующий человек. Но все равно полагаю, что души всех погибших, по возможности, должны быть преданы земле, увековечены по христианскому обычаю. Это наш долг перед ними. Поэтому часть будущего мемориального комплекса «35-я береговая батарея» займет некрополь, где будут перезахоронены все найденные останки».

Помимо батареи, на м.Херсонес находится радиолокационная станция (РЛС). В редакцию «СГ» пришло письмо от взволнованной женщины Ирины с предупреждением. Автор утверждает, что космос состоит из трех миров: земной, тонкий и высший. При работе РЛС излучают частоты до 1030 МГц, которые намного выше частот человека и Тонкого Мира (около 702 МГц). Эти частоты непрерывно разрушают структуру Тонкого Мира. Частоты воздействуют на живые организмы, которые делаются грубыми, жестокими и раздражительными. Среди них повышается уровень заболеваемости и смертности, растет преступность. Автор просит выключить РЛС. По словам главного редактора газеты «Севастопольский меридиан», радиотехника по специальности, Романа Черненко, РЛС, подобные тем, что в Севастополе и Мукачево, созданы не для защиты от нападения из Космоса. Это станции горизонтной радиолокации, позволяющие обнаруживать пуски межконтинентальных баллистических ракет. Их частота, кстати, совсем не 1030 МГц. Они работают уже не один десяток лет. Кроме этих РЛС, в каждом регионе находится еще несколько: РЛС обеспечения безопасности воздушного движения, РЛС ПВО. Радиолокационные станции стоят на каждом самолете и корабле. Между прочим, различными частотами наш мир просто пронизан. Дают излучение почти все бытовые приборы: телевизионная трубка, монитор компьютера, печь СВЧ, мобильный телефон, антенны мобильной связи, радиосвязи. И все их частоты выше 702 Гц.

Фиолент
Место с плохой аурой


Как только приходит лето и появляются первые отдыхающие, СМИ буквально каждую неделю рассказывают о сорвавшихся с высоких обрывов мыса Фиолент. Это позволило говорить о плохой ауре этого места. Мол, именно здесь проходит геомагнитный разлом земной коры, который дает излучение. И из-за этого — столько трагедий.

Сотрудники Севастопольского горноспасательного взвода другого мнения. По мнению Петра Бояринцева, существует всего три причины всех несчастных случаев на Фиоленте: алкоголь, скользкие шлепанцы и человеческая глупость. Его коллега Александр Ступак приводит такую статистику. В 2007 году из 37 вызовов на Фиолент пришлось 12. В 2008 году — девять из 27. Из этих девяти случаев четверо пострадавших были в состоянии алкогольного опьянения. Еще один мужчина пострадал от перегрева на солнце и обезвоживания. Как рассказали спасатели, пострадавший выпил в компании и заснул. Когда проснулся, никого из знакомых рядом не было. Самостоятельно выбраться наверх он не смог. Пришлось несколько часов просидеть на солнце без воды. Так что можно сказать, что алкоголь был виноват и здесь. Двое приезжих чуть не погибли, сорвавшись днем с крутой тропинки к пляжу. Еще одного мужчину тоже можно было бы причислить к погибшим из-за скользких шлепанцев на ногах, но случай произошел 18 декабря. Рыбак поднимался по тропинке, как случился сердечный приступ и он упал с высоты 15 метров. Возможно, приступ произошел уже позже, при ударе о скалы. Один приезжий из Пермской области (Россия) погиб по собственной глупости. Прыгнул в воду в незнакомом месте и разбился. Причину смерти еще одного мужчины установить не удалось. Труп был найден отдыхающими на пляже. Мужчина был одет в гидрокостюм.

Балаклава
Дракон в Чембало и плаха на скале


Извещает газета «Сейчас»: «Ученые из заповедника «Херсонес Таврический» отстраивают славную средневековую башню донжон в Балаклаве. Согласно легенде, в ней когда-то жил дракон, который приносил благосостояние и счастье. Но в июле башня завалилась. Ученые в шутку отмечают, что именно из-за этого и пришел кризис в Украину».

Дракон в башне — отличная приманка для туристов, но как объяснение кризиса не успокаивает.

Если пройти чуть выше от крепости, туристы попадают на Бочку Смерти. В 60-х годах журнал «Огонек» напечатал воспоминания ветерана, который рассказал, что оттуда, с вершины скалы фашисты сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. Так и родился миф о плахе на горе Спилия.

«Бочка смерти»
«Бочка смерти»

Как рассказал историк Константин Колонтаев, первые укрепления здесь появились во время Крымской войны усилиями британской бригады морской пехоты. Русские возвели бетонные укрепления на склонах горы в 1909-10 годах, после русско-японской войны. После окончания Гражданской войны, в 20-е годы, форт «Южный» (гора Спилия) и форт «Северный» (высота 212) вошли в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастополя. Они состояли из бетонных казематов, орудийных площадок, системы оборонительных бетонированных рвов глубиной 2-3 метра. В 25-м году была достроена крепостная дорога, оборудованы водоемы и проложены инженерные сети. Но окончательно форты не были достроены. Уже к тому времени они морально устарели и не могли противостоять новым видам вооружения. До наших дней на форте «Южный» сохранилось сооружение из листового железа — элемент дореволюционной фортификации. На самом деле «бочка смерти» — это высотный наблюдательный пост диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра. В стенах и полу «бочки» оборудованы специальные прорези для установки в ней артиллерийского дальномера.

На стенах форта сохранились надписи, выцарапанные еще до войны и во время обороны Севастополя. Но ни одна из них не оставлена теми пленными матросами и солдатами, которых якобы сбрасывали фашисты.

Байдарская долина
Стоунхендж в Родниковом


Скельские менгиры — вертикально поставленные каменные глыбы — находятся в с.Родниковом, возле клуба. Иногда их называют севастопольским Стоунхенджем.

Менгиры считаются древнейшим (около 3-2 тыс. лет до н.э.) примером сознательной строительной деятельности человека, первым образцом архитектуры.

Скельские менгиры в с.Родниковом
Скельские менгиры в с.Родниковом

Их два. Это монолитные глыбы мраморовидного известняка. Самый большой возвышается на 2,8 м при размерах в среднем поперечном сечении 1 х 0,7 метра. Его вес около шести тонн. Второй менгир массивен и приземист, его высота почти в два раза меньше — около полутора метров, при ширине 1,2 м и толщине 0,55 м. Расположен невдалеке, в одной ограде с памятником на братской могиле. Был и третий менгир, представлявший собой обломок высотой только 0,85 метра, в поперечном сечении 0,77 х 0,55 м. Он выкопан в 60-х годах прошлого века при прокладке водопровода.

Загадочность Стоунхенджу в Родниковом придает то, что поблизости нет каменоломен. Глыбы, видимо, были доставлены с гор, издалека.

Большая Советская Энциклопедия говорит, что менгир переводится с бретонского как «длинный камень» и является простейшим видом мегалитических сооружений. Как правило, менгиры состоят из одного блока камня, вертикально вкопанного в землю. Иногда менгиры составляют длинные аллеи (карнаки) или расположены по кольцу (кромлехи). По-видимому, менгиры имели культовое значение.

Форос
Алмазные россыпи


В редакцию «СГ» часто приходят странные письма. Одно пришло из пос. Мама Иркутской области (Россия). Автор пишет, что он изучал информацию о подземных пирамидах, найденных севастопольцем Виталием Гохом, и пришел к удивительным выводам. Оказывается, все или почти все 37 подземных пирамид, расположенных в виде ромба с центром в п.Красный Мак, это 37 алмазных кимберлитовых трубок — коренные месторождения алмазов. Ни много ни мало. По мнению автора, группа В.Гоха знает истинную ценность севастопольской земли, а пирамиды придуманы для отвода глаз.

Вход в шурф пирамиды, открытой Виталием Гохом

Как рассказал Д.Метелкин, который побывал в одном из колодцев, вырытом рядом с пирамидой, вряд ли там вообще что-то есть. «Шурф находился в лесополосе, рядом с овощебазой на Камышовском шоссе. Колодец метров 40 глубиной. Ничего особенного. Спускались по веревочной лестнице. Я ничего не ощущал, хотя хотел бы. Так что сложно сказать, есть ли эти пирамиды на самом деле». По словам фотокора, колодец раскапывали археологи из заповедника «Херсонес Таврический». Сейчас колодцы засыпаны землей, чтоб никто не искал ни пирамид, ни тем более алмазов.
comments powered by HyperComments

Об авторе

Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter