Пьем ройбуш и каркаде
Как приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия.
Гость из Южной Африки
Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия, как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский чай... Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи, начал распространение напитка по всему миру.
Для получения заварки напитка с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
Покупая ройбуш, необходимо по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета — это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.
Свойства ройбуша
Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть, не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяет вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.
Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на вегетарианское питание (где пища бедна железом), а также людям, страдающим анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.
Кроме вышеперечисленного, в составе ройбуша содержатся такие витамины, как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и при других кожных проблемах.
Как заваривать ройбуш
Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша — столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Ройбуш готов! Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. Для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.
Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.
Суданская роза в чашке
Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель нечая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс, и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом приобрел немало поклонников.
Каркаде это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.
Чем полезен каркаде
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, что употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде — вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление.
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и все благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями работы почек. Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека.
Как правильно заваривать каркаде
Лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к., взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. Следует помнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.
Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.